В общем – сложно все это… законы менять всегда сложно – поэтому они и обрастают стремительно бородой из поправок, дополнений, разъяснений, подзаконных актов, приложений…
Ведь изменяя порядок применения какого-либо пункта (части) закона, непременно может возникнуть вопрос дальнейшего применения «по старому» и всех остальных его частей. И обязательно возникнут проблемы.
Вот (повторюсь) сейчас обсуждают (не законодатели, люди просто) возможность отмены для этих «товарищей» права на УДО; я (да и многие вообще) с ними солидарен, кстати. Но! Встает вопрос - если осужденному по одной статье УДО положено, как можно его лишить осужденного по другой? Особенно если статьи эти схожи по уровню «общественной опасности»?
Так что с этой точки зрения предложение вполне здраво – запретить (пожизненно) уличенному в педофилии работать с детьми.
Но! Почему же тогда проворовавшийся сторож на складе после отсидки запросто может снова устроиться работать сторожем на склад (причем даже на тот же самый) – а учитель-педофил вернуться в школу – нет?
Сложно… я бы, если подумать, вообще запретил бы работать с детьми людьми с судимостями…
Но – любой гражданин (а также и я, и вы) – имеет право (со временем) на снятие/погашение судимости – как же можно за одними людьми оставлять это право, а других лишать его?
А если оставить его педофилу, он (со временем) педофилом быть (по бумагам) ведь перестанет. И как не пустить его в школу?
Хотя в некоторых странах (не экзотических, нормальных) – этот вопрос решен, вроде: они там сидят подолгу, и даже выйдя на свободу – под присмотром ментов живут…
хотя это тоже сложно – присматривать… легче закон выпустить – нельзя, мол! И виноват уже – директор школы…
Хотя одно другому (закон присмотру) и не мешает, кстати