Посетили мы в субботу с семейством музей ретро-автомобилей, что в стольном граде Москве на Рогожском валу находится, по сему случаю небольшой фотоотчет

(Ни в коем разе не претендую на роль экскурсовода-просветителя, просто для затравки небольшой обзор коллекции)
Музей расположен в цехах какого-то бывшего завода, как мне показалось. Между экспонатами - асфальтовые дорожки с разметкой и лавочками для отдыха

5 залов, наполненных старинными и не очень автомобилями и не только

местами между экспонатами стоят вот такие артефакты)))

есть даже вот такой конный экипаж

Вообще машины красивые, отреставрированные замечательно

Практически около каждой машины есть пояснительная табличка - кто, что , когда и зачем.
Я особо не вникала, потому как не фанат

Вот эта машинка прикольная - германская, называется Цюндап Янус

Как видно на фото, у нее двери не по бокам, а в торцах, соответственно передняя для водителя и переднего пассажира, задняя - для задних пассажиров. Мотор с бензобаком находятся посередине, между сидениями. удовольствие, наверное, от поездки ни с чем не сравнимое получали

Помимо собственно автомобилей, в музее представлены в небольшом количестве также предметы обихода, игрушки, велосипеды прошлых лет. Велосипеда некоторые висят на тросах подвешенные к потолку кстати. Но есть и традиционно стоящие на колесах.
Вот тут Орленок и Школьник, если кто не узнал.

вездесущий педальный конь - и тут отметился

педальные автомобильчики и на заднем плане детская коляска (для младенцев которая) образца годов 50-х наверное.

Моя любимая тема - старые игрушки

Вернемся к машинам
Волги. Зеленая - какая то редкая Волга 4*4 супер проходимая. Часть деталей от УАЗа.

Представительские машиня для генсеков и прочих членов. Тоже вроде отечественные.

Близнецы-братья - Опель-кадетт и Москвич 400

Солнцемобиль:

Здесь вот среди мотоколясок затесалось чудо индивидуальной конструкторской мысли:

самодельный автомобиль "Панголина"

Часть экспонатов находиться в стадии ремонта-восстановления

По стенам кстати развешаны всякие запчасти кузовные, движки лежат вдоль стен - нормальная такая рабочая обстановка.
Военные армейские машины:

Вот эта машинка мне с детства запомнилась - мой брат по малолетству уверял всех, что она ездит на воде

ЛуАЗ - маленький отчественный внедорожник

Это вот ментовские машины разных лет, назначения и раскраски

К ним приставлен соответствующий персонаж

Вот тут машины перманентно загнивающего запада

Отечественный автопром - АЗЛК - Москвичи всех видов и моделей, здесь же стоят 1,2,3 и так далее миллионые автомобили

ВАЗ - копейки, двушки, какие-то концепт-кары и экспериментальные модели

ЗАЗ - Запорожцы и Таврия

очень удивил Запорожец-Пикап. Даже не подозревала о существовании такой модели.

Тут же, рядом с запорожцами - Маруся ( Marussia Motors )

Представлены в коллекции музея и спортивные отечественные автомобили - участники различных ралли

Есть вот такие вот обыгранные уголки в экспозиции:

Также небольшой зальчик отведен под коллекцию моделей автомобилей и мотоциклов

а также под коллекцию брелоков

В процессе осмотра этой коллекции лично для меня открытием стало, что вот такие книжечки-брелоки,

широко распространенные в СССР, выпускались в том числе и по авто-тематике - типа "УЧИ дорожные знаки" и т.п.
На улице перед зданием тоже масса старых авто в разном состоянии есть. Некоторые ремонтируются прямо тут же.
Билет стоит 100 рублей, фото бесплатно. Сортиры приличные, 2 штуки в разных залах

Экскурсии проводятся, длинные и очень подробные. мы краем уха слышали.
На сайте музея
http://auto-retro-museum.ru/ специальное объявление для блоггеров и любителей онлайн-отчетов - бесплатная экскурсия в обмен на отчет в сети