Законы надо принимать против таких собаководов, вроде чего-то разрабатывали на эту тему недавно в думе. Реально бы сроки и штрафы высокие давали, тогда что-то изменится. Я люблю на животных смотреть, но когда они ко мне лезут мне тоже не очень приятно. В детстве на меня овчарка из соседнего подъезда нападала без повода, запрыгивала на меня во весь рост и скалилась, мне пришлось убегать, она стала гнаться за мной и с разбегу я споткнулась и летела несколько метров по асфальту. Шрамы так и остались на коленях и локтях, хорошо в глаза не бросаются.
В том году по утрам бегала и много собаководов в Депо выгуливали собак без поводка , я уже не говорю про намордник. Одна хрупкая женщина каждое утро, когда я бегала выводила двух бойцовских собак без поводка и намордника на территорию школьного стадиона. Много раз видела пожилых женщин с огромными собаками без намордника, на поводке их они не могли удержать. Два раза на меня конкретно кидались собаки без причины, один раз меня спасла только моя хорошая реакция, я просто быстро отпрыгнула в сторону, пожилая женщина была с двумя собаками. Когда я сказала, что надо намордник на таких собак одевать, в ответ она сказала, что мне надо надеть намордник.))) При мне другая уже собака кидалась на меня, потом на чужого ребенка, он плакал и боялся пройти, пенсионерка реагировала вяло, справится с собакой не могла. Вот как с такими людьми договариваться, только законы могут помочь или уже тогда действительно надо как-то защищать себя как Валя.