Был в Одессе в 2007-м году. Впечатления смешанные. Я выскажусь не только про Одессу, но и про всю Украину (т.к. это единственное место где я там был).
Летом там очень жарко, просто душегубка. Есть исторические центры, вроде Дерибасовской и Потёмкинской лестницы. Был и в Аркадии (пляж такой). Но там не особо интересно, город как город, ничего выделяющегося.
Люди довольно приятные, помогают разобраться куда идти, если потерялся. Городские пляжи тоже в порядке, от каждого ходят маршрутки во многих направлениях. Люди говорят преимущественно на русском, хотя и с жутким акцентом, из-за чего бывает сложно их понять. Видел "Рюмочную", где действительно наливали в рюмки сильный алкоголь (у нас они были только в советские времена, насколько помню).
Еда не очень вкусная, хлеб безвкусный, плавленный сырок вообще показался пластиковым, макароны которые брал тоже средненькие, правда очень вкусный сок у них, намного вкуснее нашего, а также напиток "Живчик", который в некоторые места завозят и в Москву.
Однако после недели пребывания я почувствовал себя неуютно там (я снимал комнату в частном доме), захотелось домой, и вернулся домой. Ехать от Москвы до Одессы примерно сутки на поезде.