Или я один такой?! Не может быть!
Дело в том, что мой лучший друг опять уехал, не успев, как следует приехать.
То есть он даже вернулся. Но не на очень. И вот я теперь с ним часто говорю.
Но он-то с омной говорить не может. Поэтому я - при помощи зеркала - говорю от его лица с собой.
Ведь говорить не через зеркало - это ж! неномоз... Правда?!
А еще я эти наши беседы - цифрую...
Оно тут понятное дело никому не надо...
Но мне необходим совет, что мне с этим делать. Я кажется привык к зеркалам. Везде их ищу. Причем, чтоб увидеть в зеркале - не себя!
Короче, вот выдержка из моих зеркальных хроник...
Это как бы мой друг говорит обо мне с зеркалом, но уже со своим, которое черти где...
Фамилии, конечно, вымышленные...
... - Хотел бы я стать таким как мой друг?.. Зачем? Начнем с того, что ничего бы у меня не вышло. Больно мы с ним разные.
- Вот именно. Но как же ваш спор? Уйти с работы и непрерывно пить целый год! Вы же работали с шестнадцати лет. Должны были уяснить, что только наличие постоянной работы может обеспечить человеку уверенность в завтрашнем дне и стабильной привязанности к нему достойной женщины.
- Вы пришли поговорить о моем друге. Не обо мне. Читать проповеди о благе беспорочного и безгреховного труда - это не Ваша епархия.
- Вы уже получили свой миллион?
- Я хочу выпить.
- Я вижу. И я не против. Лишь бы это не повлияло на внятность и результативность нашего с Вами интервью…
- Я выпью?
- За ради бога. Только, пожалуйста, давайте все по порядку.
- Ну, слушайте… Прошло два года, как мы с ним снова встретились после значительного перерыва. Почти год мы просто выпивали. Просто много выпивали. Даже среди недели. Ведь мы оба работали. Приходилось знать меру. Но только я - закусывал, а он - никогда.
Если вдруг выдавался денек-другой, что мы с ним проживали трезвыми, - мой друг вообще не ел. Конечно, в типичном понимании этого слова.
И дело не в том, что он не умел готовить, или жил один. Дело в том, - что он мне не ясен, как кошка собаке…
Вот он какой - мой друг.
Вот с кем мы - не разлей вода.
И еще хорошо, что он хоть ею пользуется.
В смысле запивает. Запивает то, чем можно как следует напиться… Я еще выпью?
- Алик… Не то. Все не то и не о том. Что с того, что есть, как минимум две разновидности пьяниц. Одни во время выпивки прожорливы, другим и маковая росинка в рот не лезет.
- Извините, пьяниц я презираю. Мы с Гурманом - алкоголики.
- Я тоже, бывает, выпиваю. Бывает, и лишку даю… Вот, как Вы сейчас. И уж если переберу, дня два на еду смотреть не могу. В этом мы с Гурманом почти схожи. А учитывая частоту вашего с ним пития… Когда ж ему, бедному, есть-то? Я Вас, Алик, спрашиваю про странности Вашего друга. Про странности. Про странности его самого. Про странности его деда…
- Деда… Он тоже?
- Нет, Алик. Дед Вашего друга никуда не делся. Но разве не странно было заключать с Вами столь странный спор нестранному человеку? Поэтому я и вспомнил про деда. В наши дни любой ребенок знает, что всякие там нелады со здоровьем или еще с чем - передаются через поколение.
- Если Вы уж вспомнили про деда, тогда покажите мне того ребенка, который знает еще и то, почему его четырнадцать детей прохлаждаются по четырнадцати разным психушкам страны, а его единственный внук, ежедневно, в течение календарного года, напиваясь со мной в стельку, - по-прежнему в своем уме!
- Да… Вам бы адвокатом быть, а не поваром.
- Согласен. В этом собственно и заключается причина нашего спора.
- Не поделитесь сутью?
- Конечно, если это поможет скорейшей реализации его планов…
- И Вашего миллиона тоже…