Вторая часть повествований про страны, как их сейчас называют, бывшего
конц соц лагеря.
Городу Будапешт всего то 120 с лишнем лет. А все потому, что образовался он путем слияния в 1873 году нескольких городов на реке Дунай. Это города Обуда, Буда и как можно догадаться Пешт.
Город не очень большой, живет всего тут 1.7 миллиона жителей. Если смотреть на карту, то слева Пешт, а справа Буда. А где Обуда я так и не понял. Река Дунай течет сверху вниз на карте. По этому я сначала не мог понять почему говорят правый берег, а он слева. Слева местность довольно гористая. И мы решили попереться пешком на гору Геллерт, чтобы посмотреть на бункер и крепость. Она на карте в левом красном квадратике.
Карта.

Но сначала мы решили прокатиться на такой штуке, вроде электрички или трамвая или вообще мотриссы. Она взбирается по крутому подъему, по этому у нее в середине есть дополнительное колесо с зубчиками. На входе для гостей показан принцип этой штуки.


Пассажиров в поезде практически не было. По пути он делает несколько остановок.

[hidetext]

[/hidetext]
Вдоль дороги, она кстати отгорожена, и у каждого есть калитка, все очень красиво, домишки и зелень. Чем выше, тем больше погружаемся в туман.


На верху уже видимость метров 50



У нас в некоторых местах, особенно у станций метро, полно рекламы на асфальте, типа там "печать за час" или "салон красоты", "аренда квартир". У них такое тоже есть местами.
[hidetext]

[/hidetext]
В тумане вырисовываются особняки за высокими заборами, но что примечательно не глухими кирпичными.


Колоритная будка около станции. Видимо для напоминания гражданам "что было бы если бы мы не отделились от СССР"

Рельсы и валяющийся с яблони яблочки.

Вокруг все мокрое, но дождя нет и не было. Влажность наверно 100% и туманище.


Дальше мы сели на следующий поезд и поехали вниз. И поперлись уже пешком на гору Геллерт.
Дорога шла вверх, а вокруг были особнячки и домики. Очень все живописно, культурно и чисто.


[hidetext]

[/hidetext]
[hidetext]

[/hidetext]
[hidetext]

[/hidetext]
[hidetext]

[/hidetext]
[hidetext]

[/hidetext]
[hidetext]

[/hidetext]
Такой вид открылся, когда мы дошли. Точнее там оказалось ходит автобус, и он подхватил нас за одну остановку до конца пути.

На этом холме есть крепость. Вот так она выглядит, фотка конечно не моя. В ней толи фашисты толи до них был бункер. В войну они разрушили мост и укрепились на горе в ожидании советских оккупантов.
Сейчас бункер доступен для туристов. Там решили не закрывать черными квадратиками кресты и не запрещать, как у нас, а все так сказать можно посмотреть.

Здоровенный Буда-Кот
[hidetext]

[/hidetext]
Вход в Бункер охраняет фигура нациста в ящике

Сразу на стене гостей встречают атрибуты былой славы.

Бункер не такой большой, как я думал. Но некоторые проходы закрыты решетками. Всего несколько комнат.



[hidetext]

[/hidetext]
[hidetext]

[/hidetext]
[hidetext]

[/hidetext]
В некоторых комнатах собраны вещи.



Какие то комнаты вообще заброшены. На стенах фотографии, одна из них - какая то писательница сидит на фоне разрушенного немцами моста. По моему это за несколько дней до советской оккупации.
[hidetext]

[/hidetext]

[hidetext]


[/hidetext]
[hidetext]

[/hidetext]
Вот закрытые места, куда пройти нельзя. Наверно там тоже много интересного.


Около бункера пушки времен войны.

Выбрались на свежий воздух. Кстати в бункере достаточно прохладно. Кораблик по Дунаю. Туристы отдыхают, играют в огромные шахматы на палубе или бухают.
Много кораблей проходило с флагами Франции и Германии.


Вид на Буду.


Для желающих спуститься с горы пешком через живописный парк с редкими видами растений можно вылезти по лесенке с холма.

Около входа в Крепость как всегда сувениры, бухло и алкагаль.

На таком автобусе, но без крыши, мы выбрались с этой горы чуть позже.

На пушки, стоящие здесь в рядок, можно залезть, покрутить то, что еще крутиться.
Есть и советские образцы...
[hidetext]

[/hidetext]
...и Венгерские...Ну да...Такой язык...
[hidetext]

[/hidetext]
Это памятник на горе. Типа такой "НА СУКА ПОЛУЧИ"

Сувенир, который после меня стали фоткать все, кому не лень. Курящий олень. В котором вставлена палочка благовоний.

Туристов много, все шаряться, чето ищут рыщут.

Когда мы выбирали автобус (там две конторы есть красные и желтые автобусы, и оранжевые). Нам крикнул из окна на русском языке водитель типа "что не нравиться мой залезайте".
Оказалось, живет там 15 лет. Побазарили за жизнь. Он интересовался Москвой. Спросил, как тут с работой. Я спросил, как у них там. Он вздохнул. Ответил что "чуть лучше чем в России или Украине, но разбогатеть здесь нельзя". Я так понял что он из Украины. Работает в обычные дни на общественном транспорте, в выходные подрабатывает на туристическом маршруте. Английский не знает, но хорошо говорит на венгерском.

В автобусе лежат наушники и такой аппарат. Вставляешь в него и выбираешь язык. Я предпочёл слушать записи на языке Шиллера и Гёте


Спустились с горы. Магазин барахла и телефонов.

Рядом тетка полицейский руководит движкой. Там в этот период проходили соревнования по триатлону, и дорога была перекрыта для велосипедистов (кстати они летели с нами туда и перли огромные коробки с велосипедами и колесами).

Рядом с Верту, на одной из самых дорогих улиц в центре прописался Аэрофлот. Во всех городах, где я был, замечал их офисы. И везде в хороших местах.

Туристы группой с гидом на Сегвеях.

Это хз че, Базилика что ли. Если это Базилика святого Иштвана, то я в ней так и не был.
Известна она двумя вещами - огромным куполом, и тем, что там храниться ценнейшая для венгров и совершенно никчемная для других вещь - засушенная рука какого то их короля. Раз в год, в день страны или еще чего то министр или священник выносят ее на улицу и всем показывают. В целом: Неоклассическая церковь, посвященная первому венгерскому королю-христианину св. Иштвану , видна со всех концов Будапешта. Высота купола (96 м) в точности соответствует высоте купола Парламента, строители которого не решились воздвигнуть сооружение, превосходящее высотой эту церковь. Возведенная в 1851-1905 гг. базилика имеет форму греческого креста. Над ее проектом трудились три архитектора: Йожеф Хильд, Миклош Ибль и Йожеф Каузер.
Мощи правой руки св. Иштвана можно увидеть в часовне Святой десницы вблизи главного алтаря. В XIII в. король Бела IV увез реликвию в Дубровник (Хорватия), чтобы уберечь от татарского набега. Впоследствии, при Габсбургах, она хранилась в Вене и Будайском королевском дворце, а 20 августа 1945 г., в День св. Иштвана, святыню перенесли в базилику. крашена резными медальонами с портретами двенадцати апостолов. Издалека они производят сильное впечатление, которое вблизи отчасти тускнеет: лица апостолов лишены индивидуальности.


Меня больше интересовали обычные людские проблемы, такие например как машина Арбат с намалеваной матрешкой.

Дальше там если проехать есть площадь Героев. Сад Сечени эти.


Когда мы ехали, подумали что свадьба. Я увеличил и сфоткал. При рассмотрении на компьютере оказалось, что это что то другое. Рядом должна быть улица Ленина. Не знаю, может уже ее убрали.

Панорама Будапешта

В Будапеште, как и везде, есть несколько памятников (нет не Церителли, как кто то подумал), а памятников жертвам войны (евреям).
Один из них, это плакучая ива. Находися на задворках главной еврейской синагоги Будапешта. Выглядит так. Смысл в том, что на металлических листиках выбиты имена жертв холокосты. Я его видел за забором, потому что шел мимо ночью и пьяный. Днем идти было туда лень, хотя и была она в 5 минутах от гостиницы.

А вот второй памятник более интересный. Если встретите вечером в Будапеште русских, можно смело спросить "где ботинки?" - и они покажут где они.
Так было и со мной. Часов в 10 вечера я вышел один из метро и направился на набережную искать ботинки. Смотрю, кучкуется группа лиц - мужик, две бабы и две девушки лет 18 с половиной или 20. Что то точат из черного пакета и запивают. Я приближаюсь к ним и по разговору понимаю что я не ошибся. Группа русских бухает. Встаю рядом делаю вид, что ваще не догоняю их речь. А там как раз проходил марафон и еще бегут спортсмены. Мужик начинает им орать "Марафон? Кто бежит?". Я говорю все бегут. Группа лиц сразу прячет хаванину и бухло в пакет. Думали наверно, что придется делиться. Мужик начинает беседу
- А вы не знаете кто выиграл в марафоне? Я ведь тоже бегал.
- Нет не знаю, - говорю я.
Встревает его жена: куда он бегал, в магазин он бегал.
Я интересуюсь, не знают ли они где ботинки? А ботинки? Да вон они дальше, мы как раз к ним идём.
Я пошел быстрее, и правда нашёл ботинки. В общем это такой памятник жертвам войны, а именно евреям, находится он прямо перед парламентом.
Представляет из себя наверно бронзовые или чугунные мужские, женские и детские сапоги, туфли и ботинки.
Где то уже шел ноябрь-декабрь 1944 года. Фашисты уже понимали, что случилась шляпа, война проиграна,
советские захватчики уже на подступах к Будапешту, жители города радуются, что наконец то их освободят от фашистской оккупации,
но еще не подозревают, что дальше будет еще хуже. И вот немцы принимают решение согнать тысячи евреев на берег Дуная, заставляют снять обувь, которая еще пригодится. И потом им предлагают утопиться в Дунае. Отказавшихся видимо расстреливают и сбрасывают туда. Памятник этот описан не во всех путеводителях, поэтому многие туристы, случайно проходя мимо, не понимая к чему эта скульптурная композиция, начинают мерить ботинки на себя.
Когда я сделал фотографии, группа земляков тоже подтянулась. "Так вот вы какие, ботинки" - заключил мужик.
Потом девушка блондинка спросила - "Ой а они настоящие?" и стала их пинать. "А нет, железные! Они железные!! А зачем они здесь?"
Баба, видимо мать: "А это нам гид рассказывала, тут евреев утопили или расстреляли, а ботинки остались, вот как будто их ботинки - памятник".
В беседу включается вторая блондинка-дочь: "Евреев? Здесь? А за что их расстреляли?". Вот так вот бывает встретить русских иногда познавательно и п


[hidetext]





[/hidetext]
Спуск к Дунаю. Река сама коричневого цвета.