Бери пенёк не меньше 2-х ядерного боксовый(с кулером в комплекте) - я сравнивал с простыми (одноядерными) процами - ощутимо быстрее всё работает и греется меньше. Соответственно, мать под проц подбери(главное чтобы сокет подходил), мне от MSI нравились матери (когда покупал комп 2 г назад) исходя из соотношения цена-качество и драва у них хорошие. Видюху топовую(последний чип) не бери - дорого будет, бери послабже. У меня 9800gtx - все игры идут. Один минус - энергии много жрёт, блок питания от 500в минимум потребуется. У меня 530, и то иной раз при сильных нагрузках питалова не хватает и комп вырубается. А раньше был киловатник - это зверь, хоть 2 видюхи в комп ставь. Только киловатник значительно больше по размеру стандартного бп, поэтому смотреть надо, чтобы он в корпус влез. Памяти больше 3-х гиг не бери если у тебя винда не 64 битная. Хард на флеше - круто, но наверное дорого. Не экономь на корпусе - хороший удобный вместительный корпус очень полезен. В нём железкам уютнее будет и прохладнее... Если у тебя старый -хороший и вместительный, то да - обновлять не надо. Конкретные модели железок надо конкретно смотреть...