лень было писать, но после критики некоторых несознательных элементов решил все-таки разместить тут краткий фотообзор
не так давно занесло меня на пару дней в славный город-герой Люксембург, к сожалению свободного времени там в расписании не было, поэтому обзор будет кратким и поверхностным, не претендующим ни на какую полноту, в основном то, что удалось увидеть в городе за три часа между выпиской из гостиницы и вылетом из аэропорта
еще в первый день после работы организаторы устроили нам большую прогулку по реке Мозель, к сожалению, шампанское наливать начали прямо у трапа пароходика, поэтому фоток не ждите... но буфет был отменный, это помню точно
успел запечатлеть только люксембуржский берег и нищебродские дома местных жителей

за бокалом мозельского белого успел посочувствовать местным жителям, которые прозябают в своих лачугах и не видят из своих окон ничего, кроме реки Мозель, плешивых мозельских виноградников на склонах и противоположного берега, на котором проживают такие же несчастные немцы

в общем, чтобы заглушить жалость к несчастным европейцам, пришлось налечь на мозельское красное, поэтому больше фоток речных нет

на второй день, выписавшись из гостиницы и посчитав, что до самолета еще время есть, ломанулись на экскурсию в город, автобус шел до ихнего вокзала, который оказался ничуть не круче станции Лобня, особенно пешеходный переход, который в подметки не годится нашему
еще до поездки решили на работе посмотеть в интернете какие достопримечательности есть в Люксембурге и долго смеялись, когда прочитали, что одной из достопримечательностей города является большой овраг, протянувшийся через весь город, сразу пошли шутки, что овраг - это фиговая достопримечательность для русских туристов, которые туда спустятся, а подняться, подогретые местными горячительными напитками, уже не смогут

на самом деле овраг оказался охренительным, это просто самый крутой овраг, который я видел в жизни, в этой части Люксембург даже немного обогнал Лобню

тут можно увидеть, что улица справа вверху, а чуть ниже смотровая площадка, но это совсем не весь овраг, он глубже раз в пять, а может и в десять

дальше еще будут несколько фоток оврага в разных местах, к сожалению фотографии не передают масштаба

там даже есть строения (подумал я), похоже на жилые дома... наверняка, где-то должен быть и местный семейно-развлекательный центр...

и правда, оказалось, что овраг не весь такой зеленый, пройдя еще немного, оказалось, что местные негодяи тоже успели застроить овраг своими уродливыми строениями

даже утки сидели рядом и недоумевали

не пройдя и малой части оврага, решили из него вылезти (не без труда) и очутились в приятном чистеньком дворике

оказалось, что он не с проста такой чистый, обернувшись, можно было видеть вход в какое-то заведение, мой люксембуржский не идеален, но я понял, что здесь свершается местное правосудие, а также находится сам "Паркет Женераль", а периодически входящие и выходящие люди в мантиях только подтвердили мои догадки. сразу стало ясно, почему тут никто не гадит (вообще-то там нигде никто не гадит, сразу видно - живут херово, даже мусор жалеют выкидывать). над входом четыре статуи, похожие не обезьян, которые "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу", но присмотревшись, понимаешь, что это какие-то символы местного сурового, но справедливого правосудия (то, что оно, действительно бывает суровое, символизирует правая фигура, которая держится за задницу

)
после этого гадить совсем что-то расхотелось...

кроме оврага, конесно есть еще разные другие достопримечательности, например, какой-то памятник с мертвой женщиной
а, может, это и не женщина, но всем показалось почему-то, что женщина

еще есть там творения их местного церетели

еще какой-то местный художник соорудил такую фигню - поставил несколько столбов, в них сделаны такие вогнутые рожи разные, но эффект такой, что они объемные и смотрят все время на тебя, с какой стороны ты бы не стоял, в принципе, забавно, одна рожа мне очень кого-то напомнила

это просто улица, обратите внимание, что даже на великах ездить в некоторых местах запрещено

вообще Люксембург - это монархия, типа герцогство, соответственно там и герцог имеется, соответственно вот его дворец, целиком сфоткать не получилось, потому что улицы узкие и отойти на достаточное расстояние не получается, еще и японские туристы, как везде, под ногами толкутся
верх

низ

справа, если присмотреться, видна пристройка такая невзрачная, это типа парламент (карманный у герцога, ясное дело)

депутаты там живут плохо, машин с мигалками им не дают, поэтому катаются на чем придется

ну и напоследок, еще несколько фотографий с улицы
палатка кондитерская

мотоциклы там популярны, может, там на машинах нельзя ездить, а на мотоциклах можно... я хз

это табличка там где-то у оврага, из нее становится ясно, почему они там город-крепость себе построили - экономили на кирпичах или ленились просто, меньше половины стены только построили, а с других сторон овраг, никто не полезет, кому охота ноги ломать

тут видно даже остатки старых стен кое-где (это сфотографировано примерно с того места, куда утки смотрели)

это фигня там же какая-то вмурована, типа основан Люксембург в 963 году, то есть почти на тысячу лет Люксембург старше лобни

все, конец