Новый стандарт для старшей школы:
- Третий обязательный ЕГЭ
- Учебная неделя – на час дольше
- В расписании — не меньше 9 предметов
Замминистра образования и науки Игорь Реморенко объяснил читателям «Комсомолки», что теперь изменится для старшеклассников и зачем эти перемены нужны.
Стандарт для старшей школы (то есть то, чему с точки зрения государства должны учить в 10 и 11 классах) – пожалуй самый скандальный документ прежнего, фурсенковского министерства. Больше года назад, когда опубликовали предыдущий проект стандарта, шуму было столько… Критиковали и за четыре оставшихся «предметных области», и за то, что русский и математика стали предметами по выбору, и за то, что написан документ таким наукоообразным языком, что даже учителю сквозь него не продраться.
Стандарт направили на доработку. Рабочую группу возглавил директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. Прошел почти год. И вот – здрасте! – сообщение: приказ о введении нового школьного стандарта завизирован в минюсте. То есть вступил в законную силу. Быстро и тихо.
С 2020 года всех школьников начнут учить по-новому. Но уже со следующего года школы, если они считают, что готовы к новшествам, смогут работать по новым стандартам.
Поэтому первым делом я и поинтересовался у вновь назначенного замминистра образования и науки Игоря Реморенко:
- Игорь Михайлович, а чего вы боялись?
Брови чиновника поползли на лоб:
- В смысле?
- Почему группа по доработке стандарта работала словно в подполье. Ни одного интервью за год. Общественность на заседания не приглашали. Стенограммы засекречены.
- Очень неожиданный вопрос. Не знаю были ли стенограммы заседаний, но я тоже участвовал в работе этой группы и то и дело встречал самых разных людей, в том числе журналистов. К тому же Михаил Валентинович постоянно давал интервью на эту тему.
- К сожалению, я не видел ни одного. Но, может, это мой недосмотр. Но вот еще факт: сам документ появился на сайте Минобрнауки в начале мая. Провисел не больше двух недель и быстро-быстро ушел в Минюст.
- Ничего удивительного. У нас сложилась практика представлять к обсуждению важные документы как раз тогда, когда у педагогов есть время их обсудить - это лето, майские праздники, Новый год. Когда нет школьной текучки. Так произошло и в этот раз. По процедуре документ должен висеть на сайте Минобрнауки неделю. На этот раз он висел две. По итогам обсуждения были внесены серьёзные поправки. Важно то, что это был не какой-то новый вариант стандарта, а вариант, в котором содержались ответы на многочисленные вопросы, накопившиеся за полтора года обсуждения этого документа.
- Но, согласитесь, стандарты вызывают ощущение самого проблемного документа министерства. Предыдущие стандарты прежний министр образования Владимир Филиппов подписал чуть ли не в тот день, когда покинул министерсткое кресло. Нынешние Андрей Фурсенко подписал накануне ухода из министерства... Филиппов потом мне сказал: я сделал это, чтобы моему последователю было легче. Теперь, выходит, Фурсенко взял удар на себя, расчистив поле для Ливанова?
- Не исключаю такого варианта. И не вижу здесь ничего зазорного. Конечно, любой человек, оставляя должность, хочет завершить какие-то начатые важные для него дела.
- Хорошо, давайте попробуем разобраться в чем суть новых стандартов для старшей школы – может быть станет понятно почему их так спешно приняли. По сути ведь именно стандартами определяется, за что родители в школе должны платить, за что – нет.
- Верно.
- Сейчас критики стандарта говорят – ну все, теперь школа станет платной. И на самом деле прежние стандарты – это толстенный том, где расписано какую формулу, какой параграф должны знать школьники. И вот за то, чтобы им это учителя рассказали и платит государство. В новых стандартах такого нет… Не понятно, где грань между платным и бесплатным.
- Группа Михаила Ковальчука предложила жестко фиксировать в стандартах количество часов, которое в школе будет бесплатным для учеников. Сейчас старшеклассники учатся 36 часов в неделю. По новому стандарту будет на час больше - 37. Это изменение согласовано с санитарной службой, в чьём ведении установление максимально допустимой нагрузки на учеников. Государство гарантировало, что 37 уроков в неделю платить не надо.
- Но знания не меряют часами!
- То есть почему бы в стандарте не написать, какие темы изучать по физике, какие произведения читать по литературе? От такого подхода отказались все страны уже много лет назад. Дело в том, что последние годы научные подходы, понятия, технологии обновляются настолько часто, что фиксировать в стандарте какой-либо жесткий набор того, что нужно освоить, практически невозможно. Например, клонирование уже давно стало практикой, а в прежнем стандарте и учебнике по биологии об этом ни слова.
Поэтому задача в стандартах – и начальной школы, и основной, и старшей - систематизировать не каждый элемент знаний, которые необходимо запомнить, а подходы к анализу, осмыслению, «переработке» этого знания
http://kp.ru/daily/25899.4/2856980