collapse

Автор Тема: Горячее эстонское путешествие  (Прочитано 9331 раз)

Оффлайн opuncia

• Global Moderator
  • девочка-припевочка(с)
Re: Горячее эстонское путешествие
« Ответ #45 : 06 Ноябрь 2013, 10:36:50 »
Итак, продолжу.)
Поскольку я была с ребенком, то необходимы были какие-то специфические детские увеселения. И в один из дней мы отправились в музей кукол NUKU, расположенный в таллинском театре кукол. Я не знаю кому понравилось больше - мне или Варе. И это я еще в "кукольном вопросе" ни в зуб ногой. А для тех, кто увлекается - это просто клондайк. Собрание театральных кукол всех возможных модификаций за последнее столетие. История развития кукольного театра и всевозможные интерактивности и интересности.
Если кто-то из читающих это когда-нибудь окажется в Таллине с ребенком - обязательно посетите это место!
Такой дракон встречает на входе. Слева экран, где можно выбрать язык, посмотреть план музея и получить справку о том, что вам предстоит увидеть.

мастерская. мастер изготавливает куклу для нового спектакля.

В одном из залов музея стеклянный пол, а под ним всякие штуки: катушки ниток, черепки от глиняного горшка, даже гробик))

там же есть небольшое возвышение со встроенной тонкой стеклянной трубкой, которая уходит под пол. в нее нужно бросить монетку и загадать желание. Я загадала.))

интерактивная стена. нажимаешь на одну из кнопок и по телевизору показывают либо короткий фильм об одном из актеров театра, либо фрагмент спектакля. И цвет стены меняется, то красный, то зеленый, то фиолетовый. Для совсем мелких детей крутая игрушка.))

балеринка очень понравилась. такой характер в ней заложен

а в этом зале мне понравилось больше всего. под стеклом театральные куклы разных лет. на мониторах можно посмотреть фильмы об истории театра или почитать познавательные статьи. а вот черные панели - это загадки. а внутри ящика ответ. Мы с варей  почти все. Попробуйте.)

Скрытый текст (кликните для показа/скрытия)

куклы для японского театра теней меня больше всего впечатлили. наверное, своей лаконичностью.

есть в музее еще много всякого: перчаточные куклы, пальчиковые, марионетки, ростовые, всевозможные маски и т.п.

в последнем зале спуск в подвал ужасов. 8)

фото со вспышкой получились фиговые - пропадает весь ужас. а без вспышки в темноте много бракованных, так что наслаждайтесь тем, что удалось вытянуть.) да,в подвале еще ухают совы, кто-то зловеще хохочет и завывает ветер.))

Оффлайн opuncia

• Global Moderator
  • девочка-припевочка(с)
« Ответ #46 : 06 Ноябрь 2013, 10:41:26 »
Наташ, а сколько дней вы там провели? Столько всего интересного в твоем отчете, видно, что программа у вас была насыщенная

как метко выразилась Варя: "дома мы могли бы и в Лобне сидеть. бесплатно." :))
теоретически 6 дней, но минус - дорога/сборы. получилось чистых 4,5 дня.
в таллине хорошо, что большинство достопримечательностей расположены очень компактно. практически все в пешей доступности.
у меня еще несколько мест было запланировано "на всякий пожарный", но мы туда не успели или из-за погоды не потащились.

Оффлайн opuncia

• Global Moderator
  • девочка-припевочка(с)
« Ответ #47 : 06 Ноябрь 2013, 11:14:07 »
И еще про кукол и кошек.)
На домик авторской куклы мы натолкнулись совершенно случайно. Я по гугл-картам пыталась срезать путь от супермаркета до дома и забрела в какой-то крохотный переулок. Иду, верчу головой по сторонам. Варя вслух спрашивает: "а туда ли мы пришли?". Тут из одной двери выходит мужчина и говорит: "Да, вы правильно пришли - это кукольный дом." В общем, мы таки доплелись до дома, оставили покупки и вернулись.

Хозяйка (обаятельнейшая женщина) рассказала, что этот дом самый старый из сохранившихся жилых домов Таллина. А в старинном шкафу живет доброе привидение, которое заманивает к ним добрых людей, а злых отпугивает.))
Вот этот шкаф. Монетку нам сказали бросать не нужно, если к ним пришли по зову сердца (или ошиблись дорогой :55:) - монетки для организованных групп туристов.)

С первой минуты было ощущение, что мы попали в сказку. Там три этажа. На первом магазин.

А на двух верхних музей. Второй этаж полностью посвящен кошкам, а на третьем - авторские куклы из разных стран. Что меня поразило - с нами в музей (он очень камерный) никто не пошел - ну типа следить, чтобы мы ничего не сперли... мы к этому так привыкли на родине. Просто сказали, где включать свет и как потом выйти через дверцу желаний(про нее отдельно). Я думала, что там стоят камеры - ни фига. Практически невозможное для нашего менталитета (и оттого дикое) доверие к людям...
Кошкин дом.

а это куклы ручной работы из разных стран.

чудесный старый медвежонок с оторванными ушами

а это дверца за которой сбываются мечты.)) она крохотная. даже я со своими 165 роста должна была согнуться изрядно. на лесенке же человек больше 48 размера просто застрянет.
Ход этот сохранился еще со средневековья, когда люди были значительно меньше, чем сейчас. Например, бравый рыцарь был около 155 см, а прекрасная дама 140 см.
Так вот по преданию привидение (из шкафа) исполняет желание тех, кто по этой лестнице спустится. Конечно, если желание доброе.))

« Последнее редактирование: 21 Июль 2014, 15:56:39 от opuncia »

Оффлайн Алевтина

• Многабукф
« Ответ #48 : 06 Ноябрь 2013, 11:17:47 »

О! Волочкова!))

Дракон хороший)

Оффлайн Orange

• Ветеран Движения
    • Email
« Ответ #49 : 06 Ноябрь 2013, 11:29:18 »
Действительно, много интересного. Почитав это замечательный отчёт, даже передумала выкладывать свой о Болгарии ))
ну почему же... мне это даже интереснее. Любимая страна, второй дом - как ее видят другие? Выкладывайте!

Фотки, Опунция, у вас действительно обалденные. Что за камера у вас? Где-то учились?

Оффлайн opuncia

• Global Moderator
  • девочка-припевочка(с)
« Ответ #50 : 06 Ноябрь 2013, 12:08:18 »
Фотки, Опунция, у вас действительно обалденные. Что за камера у вас? Где-то учились?

Спасибо на добром слове.)
У меня компактная беззеркалка Sony nex 5 с китовым объективом. Хорошая любительская камера. Но в этот раз я сожалела, что у меня нет широкоугольного объектива для съемки зданий.
Я нигде не училась, поэтому мои фотографии не соответствуют никаким правилам: горизонт завален, баланс белого не алё и все остальное тоже неправильно. Я просто как попало жму на кнопку снимаю только то, что лично мне кажется интересным или красивым. Короче, полагаюсь на свой безупречный вкус. :))

Оффлайн opuncia

• Global Moderator
  • девочка-припевочка(с)
« Ответ #51 : 06 Ноябрь 2013, 12:31:45 »
Еще немного.))
Самая высокая точка старого Таллина - это Олевисте или церковь Святого Олафа. Ее зеленую верхушку видно издалека.

Дабы не отставать от других просветленных туристов я решила туда залезть.  :49:

Вам предстоит пройти по очень узкой винтовой каменной лестнице.
Начало пути.

где-то после 2/3 подъема есть небольшая площадка с откидными стульчиками, где можно немного отдохнуть (фото с телефона).

Прямо скажу, подъем - задачка не из легких. Людям нетренированным, с большим избыточным весом или больным сердцем делать это не рекомендую. А остальных в конце почти бесконечного пути ждет достойная награда - потрясающий вид.

а потом еще надо спуститься обратно. :))

Оффлайн ILYA

• Администратор
  • *
  • Приветики!!
« Ответ #52 : 06 Ноябрь 2013, 12:32:16 »
Вишь, я тебе говорил, что фотик хороший.

Чето опять мы ступили на счет моего фишая с блинчиком в твое пользование, блеать :( че ты молчала и я забыл

Оффлайн opuncia

• Global Moderator
  • девочка-припевочка(с)
« Ответ #53 : 06 Ноябрь 2013, 12:49:08 »
Ты забыл, а я постеснялась. Ты же знаешь какая я робкая и стеснительная. :P

Оффлайн opuncia

• Global Moderator
  • девочка-припевочка(с)
« Ответ #54 : 06 Ноябрь 2013, 13:10:54 »
Воскресным утром мы собрались посетить военно-исторический музей в башне Кик-ин-де-Кёк, но не знали, что в этот день эстонцы перевели часы. Домой возвращаться не хотелось, погода была прекрасная и мы час бродили по т.н. Саду Датского короля. Это небольшая площадка у одной из крепостных стен Вышгорода, где растет довольно много деревьев. Вообще растительность для старого города нетипична.

На стену можно попасть за два евро с носа, но ничего интересного там нет - кафешка просто, да и вид так себе (особенно после Олевисте).

Внизу какой-то непонятный типа датский типа монумент.

и место для фото на память

с другой стороны тир, где можно пострелять из настоящего лука настоящими стрелами

и рядом очень интересное искривленное дерево, забравшись под крону которого я нащелкала стопицот высокохудожественных кадров. :55: но вам покажу только один.

тут как раз открылся музей. находится он в этой башне.

он тоже типа для мальчиков, но по факту не менее интересный, чем морской.
деревянные башмаки по моде 15 столетия. можно примерить.))

колодки. тоже можно поносить.

эпитафия жертвам чумы 1603 года. и тематическая инсталляция.

мы с варей обсуждали какой-то экспонат и его отношение к истории таллина. к нам подошла эстонка - смотритель зала - и предложила посмотреть небольшой исторический фильм на русском языке. специально для нас включили проектор.

вид из бойницы на верхнем этаже.

Оффлайн opuncia

• Global Moderator
  • девочка-припевочка(с)
« Ответ #55 : 06 Ноябрь 2013, 13:36:56 »
И на закуску тот самый скандальный музей оккупаций. Варя идти не захотела, так что я спокойно и неторопливо изучила экспозицию и даже посмотрела 3 документальных фильма.

Билет стоит 4 евро, на входе дают книжку на русском, где подписаны все экспонаты на полках и такой путеводитель.

Я не слишком хочу углубляться в историю и тем более дискутировать по поводу моего восприятия оной. Скажу только, что негативных эмоций музей не оставил. Эстонцы не ненавидят русских вообще, они ненавидят советскую власть. Музей по сути об истории маленького народа, чья судьба стала разменной монетой в политической игре больших держав...
землянка т.н. лесных братьев, эстонских партизан, которые воевали и против Германии, и против СССР

тюремные двери

символы оккупаций. эстонцы выделяют 3 периода: первая советская оккупация (до начала вов, после пакта Молотова-Риббентропа), немецкая оккупация (во время войны) и вторая советская оккупация, длившаяся до развала советского союза.

с обратной стороны выглядит так

чемоданы эстонских беженцев

без комментариев

монетницы советских лет. я дважды видела такие в руках у пожилых таллинцев. они там теперь мелкие евро носят.

всякие предметы времен СССР. на заднем плане первой фотографии мужчина смотрит телевизор. там 7 таких мониторов, с фильмами о разных периодах с 1939 по 1991 год. я три из них посмотрела. остальные места были заняты любознательными англичанами.)

в подвале что-то типа бункера, где стоят памятники ленину, калинину и эстонским коммунистам, демонтированные после развала СССР

Плакаты призывают приходить на свободные советские выборы (с одним кандидатом), благодарят товарища сталина за счастливое детство и призывают к миру во всем мире.
Ну и совсем финальная капелька политики. это уже не из музея, а снято просто на городских улицах.

Оффлайн opuncia

• Global Moderator
  • девочка-припевочка(с)
« Ответ #56 : 06 Ноябрь 2013, 13:38:03 »
уффф, вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец спасибо всем, кто прочитал до конца. :46:

Оффлайн tinkaer

• Умелые ручки
  • Почетный Флудер СС
  • Моск в опасносте
    • Email
« Ответ #57 : 06 Ноябрь 2013, 13:52:41 »
Здорово, очень интересно и познавательно :)

Оффлайн Olgaskr

• Главный Активист
« Ответ #58 : 06 Ноябрь 2013, 13:57:54 »
Я примерно также отдыхала в Риге)) архитектура очень похож, точнее такая же. Но так интересно рассказать точно не смогу. А муж мой категорически против Прибалтики(((

Оффлайн Князь Тишины

• Главный Активист
« Ответ #59 : 06 Ноябрь 2013, 14:28:52 »
отдыхала в Риге)) архитектура очень похож, точнее такая же.
А я вот смотрю мне Прага-Прагой! С Илюхиными фотками перемешай и не различишь, знакомые тоже в Чехию ездили недавно фотки показывали оч. похоже. Вообщем кто был в Эстонии тому в Чехии делать нечего и наоборот!)) Теже яйца только в профиль! :)
А так отчет супер! Порадовал!

Теги:

Недвижимость в Лобне | Форум Лобни | Справочник Лобни | | Турагентства Лобня | Частный детский сад Лёвик | Автошколы в Лобне | Стоматология в Лобне | Доставка еды в Лобне | Катюшки Лобня | Остекление балконов Лобня | Торты в Лобне на заказ | Английский в Лобне | Лобня Чайка | Сайт Лобни "Пушка" | Связь с администрацией сайта

Всем приветик!!

* Чат Лобни

Обновить История
  • механикус: и вам привет!
    04 Август 2018, 18:19:17
  • chel: Опа, какие люди  :28:
    06 Август 2018, 22:31:09
  • Ksenia_Al: хм...
    09 Август 2018, 16:34:03
  • механикус: chel: Опа, какие люди. Ну и когда по пивасу?
    25 Август 2018, 22:52:12
  • механикус: А хгде наш товариссь ЛОМ?
    25 Август 2018, 23:08:16
  • Natali.cu: съебся
    21 Октябрь 2018, 19:48:29
  • Natali.cu: съебся
    21 Октябрь 2018, 19:48:55
  • механикус: Не, уже встретились! Жив здаров! Всё ОК!
    23 Октябрь 2018, 19:46:25
  • Sneja: притвет всем!!
    26 Ноябрь 2018, 01:18:14
  • Блондинка: Видно пьёшь
    26 Ноябрь 2018, 10:42:42
  • Gorizont2.0: Лоооооммм!!!
    27 Ноябрь 2018, 23:20:51
  • Gorizont2.0: ломикииик
    27 Ноябрь 2018, 23:21:06
  • Gorizont2.0: 1
    27 Ноябрь 2018, 23:21:37
  • Блондинка: Плющит ))))
    29 Ноябрь 2018, 08:51:21
  • Блондинка: Где-то видел нашёл кто-то выкладывал где-то
    16 Декабрь 2018, 13:07:47
  • chel: q3
    22 Декабрь 2018, 20:19:23
  • Провокатор: Присоединяйтесь играть в настольные игры!
    10 Январь 2019, 11:23:21
  • Блондинка: На деньги? Желания?
    15 Февраль 2019, 11:27:19
  • механикус: Кинг. пуля. сику? Распишем?
    27 Март 2019, 21:30:07
  • Блондинка: 1000 с марьяжами супер
    30 Март 2019, 22:20:08
  • Блондинка: Люблю Снежку......
    30 Июнь 2019, 09:45:10
  • Estravaganza: Её лучшие друзья бриллианты.
    01 Июль 2019, 08:43:15
  • Блондинка: А не слишком об себе? Стоит того? Большое мнение?
    03 Июль 2019, 09:41:42
  • Estravaganza: А что, у тебя есть лишние брюлики?
    03 Июль 2019, 12:39:43
  • механикус: Я тоже лю Снежку)))
    09 Август 2019, 20:38:36
  • Estravaganza: Уже август кончается, а Снежку больше никто не полюбил(
    25 Август 2019, 13:44:07
  • Sneja: от...сь от меня
    28 Август 2019, 19:41:08
  • Estravaganza: Снеж, ну, что сбылось? Вот. Бойтесь своих желаний.
    09 Январь 2020, 13:48:50
  • механикус: Что-то как то тут грустно))) Снежка!!!!
    02 Февраль 2020, 15:19:25
  • Блондинка: Снежка, любовь моя, ты где?
    03 Декабрь 2020, 20:34:28
  • Sneja: привет всем.
    12 Декабрь 2020, 20:23:44
  • Sneja: никто не желает сейчас в Паб на Крупской потусить?
    12 Декабрь 2020, 20:24:06
  • Блондинка: Может у меня?
    16 Декабрь 2020, 11:08:48
  • Блондинка: С наступающим всех!!! Здоровья, добра, любви
    21 Декабрь 2020, 18:04:56
  • механикус: С Новым ГОДОМ!!!
    13 Январь 2021, 22:46:09
  • Estravaganza: С праздником 23 февраля!
    23 Февраль 2021, 11:15:46

* Свежатенка

Ветеринарная вызывная служба Динго от Alina P.
[08 Сентябрь 2022, 11:31:20]

Кто бухает щас и через час ?! от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:10:12]

кто от чего сегодня получил сексуальное удовольствие? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:08:31]

На улице был кто седня? Там ветер есть? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:04:24]

Форум сдох? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 16:36:02]

УКУШУ от Sergovsk
[24 Июль 2022, 17:46:07]

продам шары с гением (надую) от o clock