Уже в детстве 21-летняя Настя ВЫБОРОВА знала, что будет не моделью, не великой актрисой, а обязательно наденет форму и станет служить Родине.
Родители к детским мечтам дочки относились с иронией. И правда, спустя годы Настя решила не идти в армию, но форму все равно надела. Милицейскую.
- Я решила стать участковой еще в 14 лет, когда младший брат моей подруги попал в переделку, – рассказывает Настя. – У него отобрали сотовый телефон и пригрозили, что если он кому скажет, то его изобьют. Я сама потащила подругу в милицию. Несмотря на то, что мы еще совсем шпаной были, участковый отнесся к нашей проблеме серьезно и, переодевшись в гражданку, пошел решать ее.
Настю впечатлило, что уже вечером после их визита в милицию телефон брату вернули. Тогда девушка решила, что служба в армии - это хорошо, но помогать людям - еще лучше.
В 2005 году Настя поступила в Восточно-Сибирский институт МВД. После окончания правового отделения она поступила на заочное отделение юриспруденции в этом же институте и устроилась участковой в ОМ-2.
В руках каждого участкового жизни многих людей. Настя предпочитает работать по горячим следам, не откладывая на потом.
- Не так давно в одном из кварталов города произошло убийство, - вспоминает участковая. - Всех сотрудников нашей части подняли на уши, чтобы сделать поквартирный обход. Обойдя два подъезда, я отправилась в третий. Квартира на первом этаже сразу меня насторожила – на дворе день, а там все шторы наглухо закрыты. Женщина за дверью отказалась со мной говорить. Пришлось долго уговаривать. Потом женщина призналась, что видела, как происходило убийство, она-то и вызвала милицию, но преступник уже успел сбежать. Теперь она боялась, что этот убийца будет убирать свидетелей, а значит, и ее. Я дала ей свой личный номер телефона, чтобы в случае чего она звонила. А преступника нашли уже на следующее утро.
На самом деле таких историй у Насти очень много. Пока мы сидели в ее кабинете, на прием пришла женщина с заявлением об угоне машины. Оказалось, что она решила продать машину, написала доверенность на знакомого, который вызвался помочь женщине. И он уже месяц катается на машине, якобы продать не может. Анастасия тут же пробила этого мужчину через компьютер, нашла его данные, позвонила ему и попросила подъехать в отделение. «Угонщик» подъехал. После долгих споров и криков с «потерпевшей» мужчина вернул ключи женщине.
Участковая ведет личную статистику по принятым заявлениям. И заявления на мужей, сожителей, близких родственников и соседей лидируют с большим отрывом от других жалоб. На втором месте кражи телефонов и домофонов. Кстати, одного вора домофонов уже удалось поймать, скоро и другие попадутся.
На то, что зарплата небольшая (немногим больше десяти тысяч), участковая не жалуется. Говорит, что русскому человеку сколько ни дай – всё мало.
- Меня моя зарплата пока устраивает. На одежде экономлю, ведь ходим на работу в форме. А вообще работа у нас перспективная. Я сейчас готовлю документы для перевода в Москву, там буду работать дознавателем. Конечно, опыт работы участковым бесценен. Я думаю, что каждый милиционер должен хотя бы год напрямую поработать с населением, тогда ни о какой коррупции и речи не будет.
Замуж Настя не торопится.
- Я уже успела сходить замуж и развестись. Муж меня ревновал к работе, не хотел понимать.
Однако девушка не расстраивается, ведь всем известно, что сотрудники милиции подолгу одинокими не ходят!
Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Ивана ВИНОГРАДОВА