Мамахуана — один из тех национальных напитков, о которых мало кто знает, но, попробовав его хотя бы раз, Вы никогда не забудете этот вкус. Ее издавна готовят в Доминиканской Республике, используя в рецептуре местный ром. Напиток мамахуана купить здесь можно в любом питейном заведении. Туристы также везут домой бутылочки с основой для ее приготовления. Настало время выяснить, что же такого особенного в мамахуане.
Как и многие другие алкогольные напитки, изначально мамахуана считалась лекарственной настойкой. Ее придумали доминиканские знахари — шаманы вуду, которые лечили с ее помощью великое множество болезней. Но мамахуана оказалась столь хороша на вкус, что ее стали со временем использовать в качестве самостоятельного напитка или ингредиента для коктейлей. Однако мамахуана рецепт имеет столь специфический, что ей можно и полечиться, как бальзамом.
Вкусное лекарство
Напиток мамахуана имеет весьма необычный внешний вид. В бутылке кроме самой жидкости находится большое количество щепочек, палочек, травинок. В Доминикане напиток мамахуана купить можно в красивой оплетенной бутыли. Кстати, по одной из версий, именно такая тара дала имя настойке. Оплетенные бутыли раньше часто называли английским словом «demijoin». Оно, в свою очередь, образовано от французского термина «Dame Jeanne», то есть сосуд для мацерации и хранения спиртного.
Мамахуана рецепт имеет одновременно и простой, и сложный. Казалось бы, залил нужные травки ромом, подождал, и все готово. Однако, для того чтобы получилась настоящая мамахуана, рецепт должен включать определенный набор растений в строго выверенных пропорциях. Если Вы не имеете опыта в приготовлении такого напитка, оставьте надежду сделать его на глазок. Сложность заключается не только в том, что мамахуана включает не менее 12 различных растительных компонентов. Дело в том, что некоторые из них встречаются только в Доминиканской Республике.
Мамахуана обладает лечебным эффектом, так как в ее состав входит ряд хорошо знакомых нам лекарственных растений. Это анис, лайм, гвоздика, агава, базилик, имбирь, кошачий коготь, чесночная трава. Как видите, мамахуана рецепт имеет такой, что может оказаться полезной при целом ряде недугов, укрепляя иммунную систему и повышая тонус. Сами доминиканцы зовут этот напиток эликсиром жизни.
Только помните — мамахуана является алкогольным напитком, да при том еще и довольно крепким. Весь набор из трав, веточек, коры, щепок настаивается на смеси рома и вина. Вот почему пить мамахуану требуется с осторожностью — маленькими порциями. Некоторые дегустаторы рекомендуют разбавлять этот напиток небольшим количеством воды или добавлять в него лед, но это, конечно, дело вкуса.
Самый вкусный сувенир
На экспорт напиток мамахуана не производится, но отведать его за пределами Доминиканской Республики все же можно, хоть он и является редкостью. Часто этот напиток в качестве сувенира увозят с собой туристы. Однако с перевозкой алкоголя через границу могут возникнуть проблемы, поэтому местные жители придумали небольшую хитрость. Напиток мамахуана купить можно в виде сбора из необходимых растений, помещенного в бутылку.
Если Вам в руки попала такая заготовка, можете считать себя везунчиком. Но возникает вопрос — как приготовить мамахуану из такого сбора? Надо сказать, ничего сложного в этом нет. Для начала Вам понадобится бутылка какого-нибудь недорогого вина — не шикуйте, его все равно придется потом сливать. Наполняем емкость со сбором выбранным Вами вином и настаиваем семь дней в темном месте. При этом содержимое бутылки нужно периодически встряхивать.
Спустя неделю вино следует слить. Пить его не стоит — в нем вся горечь из растений. Мамахуану заливаем смесью из рома (лучше брать темный) и вина в соотношении 1:1 с добавлением пары столовых ложек меда. Некоторые дополняют эту композицию ванилью или корицей. Прелесть такой растительной смеси заключается в том, что готовить из нее настойку можно до 20 раз.
