опасные забавы нашего детства как из душа ахеджакнуло ))) ностальджи )
— Что это за страна? — воскликнул тогда удивленный Главный Буржуин.
— Что же это такая за непонятная страна, в которойдаже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат своетвердое слово?
Торопитесь же, буржуины, и погубите этого гордого Мальчиша.
У детей моего поколения не было компьютеров и этим всё сказано. Да, мы не знали контры, не знали варкрафта, не знали веселой фермы. Все наши развлечения хранились в тайниках дома, во дворе.И сейчас я с огромной уверенностью говорю - моё детство было намного интереснее и насыщеннее без компьютера.
Я не был каким-то отъявленным хулиганом, беспризорником или шпаной. Но вспоминая, чем мы занимались во дворе, мне порой становится немного не по себе. Нашим умениям мог позавидовать самый заправский экстремист

Естественно, мамы даже и не догадывались о наших проделках, иначе бы... Я не буду вспоминать про игры в мяч, катание на велосипеде, игру в хоккей с овощными ящиками вместо ворот, не буду рассказывать про массу мирных дворовых игр типа пряток, догонялок, казаков, "козла" (с мячом), съедобное-не съедобное, червички-стоп, московских пряток, сифы, лапты, квадрата, классиков, клёка и т.д. Это темы других публ.
Я вспомню те наши занятия, за которые можно было получить от взрослых по шее и очень крепко

Лук. Кто из нас не мастерил его в детстве. Особенно после фильма по телеку про Робин Гуда. Делался из акации, каштана, орешника, сирени или просто из удачной первой попавшейся ветки. Тетива из лески, резинки, верёвки. Стрелы также вырезаюся из прутиков, в месте наложения на тетиву вытачиваются небольшие ложбинки, чтоб не соскакивали. Возможна также установка наконечника (из тонко нарезанных консервных жестяных банок). Также стрелами служила проволока и даже электроды

Арбалет. Это уже было более серьёзное оружие. Простейший делался так: Две доски разной длины от ящиков из-под овощей сколачивались в виде буквы Т, на края поперечины два гвоздя с натянутой между ними бельевой резинкой, на основу буквы Т прищепка, на перекрестье - два направляющих гвоздя. Стреляло деревянными стрелами, чаще всего из прямых веток клёна или тополя. Но некоторые делали более серьёзное оружие: Деревянный брус с проделанной (это было самое отвественное дело!) длинной продольной выемкой, кусок лыжы, прибитый на торец, трос от битого мопеда, спусковой механизм (масса вариантов, ни один толком не работал). Болты делали из строительной арматуры, любовно обработанной рашпилем. Если натянутый трос срывался с лыжы, лыжа ломалась или рвался трос - случался пи…ц

Рогатки. Они вырезались из толстой ветки с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, или вытаскивался из старого мяча, доставался кусочек
http://dubikvit.livejournal.com/1266.html