Сегодня я расскажу вам о Севастопольском Аквариуме. Он образован в 1897 году. Раньше экскурсия по нему оплачивалась отдельно, и информация об этом и цена указывались на кассе. Сейчас просто цена билета и ни слова о возможности экскурсии. Ну я ж деловитая))), и экскурсию мне захотелось, мы раньше так смотрели сами по себе. Всё разузнала, есть экскурсия, входит в стоимость билета. Но нам троим проводить не будут, ищите ещё людей. Нашли)), вышла экскурсовод. В конце за нами уже целая толпа ходила

Слушать было интересно, но всё пересказать я вам не смогу )))

В Севастополе Аквариум, не Океанариум. Он заполнен проточной черноморской водой. Черное море опреснено, в него впадает много рек. Оно менее соленое, чем другие моря. Поэтому черноморские рыбы могут жить только в черноморской воде.
В Черном море на глубине 200 метров и глубже залегает ядовитый газ, и там никакой жизни нет. Вся рыба водится не глубже 200 метров. Поэтому в Черном море нет такого разнообразия рыб, как, например, в Средиземном.
Это осетровые в открытом бассейне в центре зала

Это угорь как раз показался. Ученые долго не могли выяснить, как угорь размножается, а именно как появляются малыши. Древние вообще думали, что угорь вырастает из червяка. Но оказывается угорь один раз в жизни совершает путешествие. Вообще он обитает в реках, но на нерест уходит в море. И потом маленькие угри возвращаются в свои реки. И так же по зову природы идут на нерест в море.

Вот эта рыбка гермафродит. До трёх лет она самочка, потом самец. Поэтому в косяке всегда присутствуют особи обоих полов - помельче самки, покрупнее самцы

Акула

Этот крокодильчик - кайман по имени Гена. Лежит и не шевелится. Нас сразу предупредили, что это не чучело, он живой, просто лежит неподвижно. Но когда персонал приходит его кормить, он оживает, и им очень страшно, это на самом деле опасно. Он довольно упитан. Но иногда у него просыпается охотничий инстинкт, и он хватает черепах, которые живут с ним. Но прокусить их панцирь он не может. А вообще они сосуществуют мирно.

У этой рыбы в процессе эволюции верхний плавник преобразовался в присоску. Но куда или к кому она присасывается, я прослушала ))

Раба-хирург. Возле хвоста сбоку у неё нарост, который с возрастом увеличивается. Он острый, как скальпель хирурга.

Это Мурена. Мурены подслеповаты. Поэтому набрасываются и кусают всё, что движется поблизости. А уж потом они разбираются, съедобно это или нет. Поэтому они часто кусают дайверов (если те сами к ним лезут). Раньше считалось, что мурены ядовиты, потому что от их укусов часто умирали люди. Но современные ученые выяснили, что ядовитых желез у мурены нет. А люди раньше умирали от элементарного заражения крови (от разлагавшихся остатков пищи в зубах мурены), а антибиотиков тогда ещё не было.

Сейчас начинаются американские рыбки

Травоядные пираньи

Плотоядные пираньи. Когда они нервничают, то кусают даже друг друга. Но плавники у них быстро отрастают, за неделю.
Пираньи, учуяв кровь в воде, собираются в стаю до 5000 экземпляров, и обгладывают жертву до костей за считанные минуты

И у травоядных, и у плотоядных пираний 66 верхних и 77 нижних зубов.

Посмотрите по сравнению с моей рукой, какая огромная рыба. Тут же вместе с ними плавает большая круглая толстая рыбёха - это тоже травоядная пиранья.

Ну вот. Мой отчет окончен. ))
P.S. И ещё много фотографий в начале этой темы.