я спокойно к ним отношусь. Знаю хорошо изнутри так сказать. Была у меня подруга-цыганка. Семья у них огроменная.... братья, сестры, жены братьев, мужья сестер, дети все вперемешку. Но семья оседлая, некоторые даже работали где-то.... Но в основном песни-танцы в разных ансамблях. Помню мы с подругой нарядимся в их юбки, монисто навешаем и давай плечами трясти))))) Живут они очень зажиточно. Дома огромного нет, но квартира не хилая в центре Москвы. Так вот... никогда я не видела, чтобы они гадали. Даже друг другу (не про улицу речь, не того они, видимо, социального уровня по сравнению с уличными цыганками). Я просила, чтобы погадали, всегда отказывали. Конечно говорили, что цыганки - люди особенные. Советовали никогда не вступать с ними (с уличными) в разговор и главное! не смотреть в глаза. А если уж пришлось заговорить, то надо их перебалтать, то есть нести даже откровенную чушь, но без остановки))) Не знаю... может цену набивали, а может быть и на самом деле так надо поступать. В принципе гипнозом не только цыгане обладают, может быть даже не столько цыгане (дело не в национальности). Мне кажется, много мифов и легенд о них. Глаза черные опять же. Настолько черные, что зрачков не видно, от этого взгляд кажется таинственным... Но есть и голубоглазые.
Но наглые не зависимо от цвета глаз)))) Бойкие все, наглые, без стеснения абсолютно. Но не хамки.
Помню, когда работала недалеко от аэровокзала на Ленинградке, ходили мы в него обедать. Одно время там полно цыганок ошивалось, но не гадалки, а продавали барахло всякое. "пани! Пани! кожанные куртки для вас!"... А потом мы уже примелькались... Идешь, а какая-нибудь: "Пани!....", а другая ей: "Отстань от них! это НАШИ девочки" )))))))))))))))))