прогулка по Кремлю, или Дятловы горы, которые невозможно забыть
через Дмитровскую башню зашли на территорию Кремля

военная техника. в годы войны горьковские заводы выпускали самолеты, танки, оружие

потом мы приобрели билет, чтобы прогуляться по стенам Кремля. это не бесплатно, 100 руб с человека вроде бы. это без экскурсии, только чтобы самостоятельно пройти от Дмитровской до Зачатьевской башни. с экскурсией дороже. но мы с ребенком, поэтому решили просто прогуляться по стене, сделать несколько снимков и всё, домой. натруженные в зоопарке ноги после прогулки по Покровке уже начинали напоминать о себе.
сначала все было хорошо

потом мы подошли к виду на Стрелку - месту слияния Оки с Волгой. виды, конечно, потрясающие. просто стоишь, любуешься этой красотой, и не замечаешь время.

вот. а потом нам на встречу попались мужчина с женщиной, которые были все красные, мокрые, совершенно обессиленные, и они нам посоветовали дальше не ходить, потому что там много ступенек, а мы с маленьким ребенком. а ступеньки причем очень крутые и высокие. но назад нам идти не хотелось - мы прошли уже приличное расстояние, хотелось уже поскорее выйти оттуда и двигать в сторону дома. поэтому мы рассудили, что спускаться - это ж не подниматься, и решительно двинулись вперед.
я уже потом вспомнила, что читала про большой перепад высот в Кремле, и что даже для спуска (не говоря уже о подъеме) по довольно длинной лестнице, с действительно высокими ступенями, не оснащенной перилами, придется затратить неимоверное количество сил. а в тот момент у меня из головы эта информация вылетела напрочь. и эта прогулка лично для меня стала концом света. приходилось кое-как спрыгивать самой на одну ступень вниз одной ногой, потом снимать ребенка, ставить к себе, потом опускать вторую ногу. сзади точно так же скакал муж, нагруженный 2 сумками и камерой, о съемке не было речи. вот так мы спускались метров наверное 100, и потом увидели табличку exit. обрадовались. остановились передохнуть.

оставалось совсем чуть-чуть. и я продолжила спуск за той дверью, где был обозначен выход. стоя сверху эта лестница напоминает колодец. там узко, ни фига не видно, и не видно дна - ступеней через 10 лестница становится винтовой, ступени срезаны треугольником, и спускаться самой на одной ноге и туда же подтягивать сверху ребенка у меня не получилось бы. мне стало реально страшно, давно уже так не пугалась - я стою на одной ноге в этом темном, узком, душном колодце, вся мокрая, растрепанная, ноги от напряжения уже трясутся, сердце, того гляди, разорвется пополам. и мы возвращаемся, лезем наверх. эти 10 ступеней мы с дочкой еле одолели. потом сели на ступени и думаем, чего делать - сил уже нет, вниз по этой лестнице спуститься не можем, наверх забраться не сможем тоже. хоть МЧС вызывай. вообще для меня так и осталось загадкой, почему на входе, где продают билеты, не предупреждают о том, что маршрут прогулки рассчитан не на всех? а вдруг меня бы инсульт там разбил, кто бы за это ответил? там, кстати, много народа "прогуливается" как мы, беременных много, пенсионеров, людей с малюсенькими детишками на руках. и там постоянно раздается такой отборный мат, потому что люди, заплатив пусть небольшие, но все же деньги, рискуют своим здоровьем, а то и жизнью. хороша экскурсия(((
я искренне не рекомендую идти на эту прогулку всем нездоровым людям, даже с заложенным носом вы потом проклянете все на свете. а уж если сердце прихватит, не дай Бог, там помощи не дождешься, если только туристы какие повыносливее все же помогут. но рассчитывать на это я бы не стала.
в конце концов мы все же вышли оттуда - пошли дальше по стене, нашли музей, причем если бы у нас не было билета в этот музей, то нас бы отправили назад ко входу, несмотря на то, что я себя плохо чувствовала и сказала об этом сотруднице музея. она потребовала билеты, мы их предъявили и спросили, как выйти на улицу. на это она нам сказала, что лестница!!!! слева, но сначала надо посетить музей. я на это смогла только матюгнуться и двинулась к лестнице. слава Богу, это была просто лестница, современная, с перилами, но все равно темная. спустились мы примерно с 5-6 этажа и очутились у стен Кремля. и чтобы окончательно выйти с территории надо всего ничего - подняться по ступеням вверх, а потом идти по дорожке вверх ,вверх, вверх, пока не обнаружатся ворота.

рядом как раз расположены ворота, идти никуда даже не надо, но они закрыты.

вышли мы оттуда, решили зайти в любое ресторанное заведение, куда нас в таком виде фейс-контроль пустит, чтоб хотя бы умыться и отдышаться. по дороге увидели вот такой памятник, узнаете?

Москва после войны 1812 года представляла собой грустное зрелище. Для того чтобы поддержать столицу в это непростое время из Нижнего Новгорода в 1818 году на Красную площадь был вывезен памятник Минину и Пожарскому работы скульптора Мартоса. Где стоит до сих пор. А несколько лет назад по инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова был создана и передана в дар от москвичей жителям Нижнего Новгорода копия памятника гражданину Минину и князю Пожарскому работы Церетели. Только вот копия памятника на 10% меньше. И не потому, что пожалели бронзы, а чтобы в Москве был больше.
дошли мы до первого попавшегося ресторана, где нас очень хорошо приняли, вкусно и быстро накормили. обстановка там очень расслабляющая, приятная, причем настолько, что через час, закончив обед, я попросила официантку вызвать нам такси, потому что вспомнила, что мы еще успеваем в цирк на вечернее представление.

в цирк мы не попали, вечернее представление отменили. но рядом с цирком находится Планетарий. и мы пошли туда.

Планетарий понравился ОЧЕНЬ. Цена билета 150 руб. Народа мало, может потому что лето. В московском Планетарии вечно проблемы с билетами, и стоят они дороже. Мы посмотрели шикарный совершенно некосмический фильм про Ч.Дарвина теорию естественного отбора. и сразу забегая вперед скажу, что на другой день мы снова приехали в Планетарий, заказали себе отдельную программу в малом звездном зале и послушали лекцию о звездном небе и созвездиях. Стоит отдельная программа 500 руб. Всего 500, а не с каждого, как поняла я, и протянула испуганной кассирше 1500 "за троих", а у нее лицо так странно вытянулось "а вы хотите сразу три лекции посетить?". А программу заказали отдельную, потому что был понедельник, и у них всего 2 или 3 сеанса, на которые мы опоздали, практически выходной день, вот такой вот сервис!
Когда мы ждали такси возле Планетария, Катя увидела кораблики, снующие туда-сюда по Оке, и пришлось дать ей слово, что мы тоже с утра поедем кататься.