collapse

Автор Тема: 70-летие битвы под Москвой  (Прочитано 13292 раз)

Оффлайн woman

• Многабукф
    • Email
70-летие битвы под Москвой
« : 29 Ноябрь 2011, 10:33:56 »
В эти дни наша страна отмечает 70-летие битвы под Москвой

Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице первого в мире социалистического государства, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига»; перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о «непобедимости» гитлеровской армии.

Битва под Москвой состояла из трех этапов: стратегически оборонительная операция — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года; наступательная операция — с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года; Ржевско-Вяземская наступательная операция — с 8 января по 20 апреля 1942 года.

Оффлайн woman

• Многабукф
    • Email
Re: 70-летие битвы под Москвой
« Ответ #1 : 29 Ноябрь 2011, 10:34:43 »
В ходе Великой Отечественной Войны, в конце ноября 1941 года, немецко-фашистские войска заняли территорию посёлка Красная Поляна. С падением Красной Поляны для немцев открывался прямой, кратчайший путь на Москву.

28 ноября 1941 года 1-я и 2-я танковые, 23-я пехотная фашистские дивизии продвигались по Рогачёвскому шоссе в сторону Лобни. Оборонительную линию Озерецкое — Красная Поляна — Киово держали воины 2-й Московской стрелковой дивизии, пополненной местными ополченцами. Советские воины стойко и мужественно отбивали атаки фашистов.

Особенно напряжёнными были бои на развилке Краснополянского и Рогачёвского шоссе. 28 пулеметчиков из состава 438-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Н. Бойко и младшего политрука Л. Женевского в течение пяти часов держали оборону позиции. Из пяти брошенных в бой на этом участке фашистских танков, три были подбиты. Ценой героической гибели советские воины не дали гитлеровцам прорваться к Москве. Именами командиров подразделений позже были названы улицы в Красной Поляне.

Геройски сражались и две другие роты 438-го полка, не дав пробиться врагу в районе села Мышецкого.

1 декабря 1941 года, на развилке Рогачёвского и Букинского шоссе, захлебнулась последняя попытка фашистских войск прорвать оборону Москвы. Позиции там удерживали воины 13-й батареи 864-го зенитного артиллерийского полка под командованием воентеха 2-го ранга И. Жаворонкова. Два зенитных орудия этой батареи, расположенные по обе стороны Рогачёвского шоссе, стойко отражали атаки гитлеровцев, уничтожив шесть танков и сотни фашистов.

2 декабря советские войска нанесли контрудар по фашистским захватчикам, в результате чего попытка фашистов прорваться к Москве по Рогачевскому шоссе была сломлена окончательно, а уже 5 декабря войска Калининского фронта перешли в массированное наступление.

В ходе жестоких боёв, несмотря на яростное сопротивление фашистов, советские войска, наступая по глубокому снегу, часто вне дорог, днём и ночью, в зимнюю стужу вырвали у противника инициативу. 12 декабря был освобождён Солнечногорск, а уже 16 декабря Калинин.

В память о боях на Рогачёвском шоссе был сооружён военный мемориал — поставлено на постамент зенитное орудие. В братской могиле на развилке Рогачёвского и Краснополянского шоссе покоится прах 1500 советских воинов, павших в боях за столицу.

Оффлайн woman

• Многабукф
    • Email
« Ответ #2 : 29 Ноябрь 2011, 10:36:28 »
Кто предупредил Ставку о готовящемся обстреле Кремля 30 ноября 1941 года?

Записка в валенке
Рассказывает доцент кафедры неорганической химии Евгения Владимировна Горохова:

- Наш просторный дом стоял около самого леса. Уйти из Красной Поляны не успела, на руках у меня был маленький Володя. Я тогда преподавала немецкий язык в местной школе, к нам в дом перебрались многие ученики с матерями. Был и один мужчина преклонных лет, Федор Данилович Дмитриев. Всего человек сорок. Как размещались – ума не приложу.

Немцы пришли к нам на второй день после занятия поселка. Офицер распахнул дверь и с порога заявил: немедленно убирайтесь, здесь будут артиллерийские позиции. Я тут же ответила, что этим людям некуда идти, их дома разрушены. Мой немецкий, видимо, произвел впечатление на офицера, он махнул рукой; дескать, черт с вами, я предупредил.

Немцы сразу стали копать у самой опушки. Нас туда не пускали, да и мы старались не высовываться. Солдаты часто заходили в дом погреться, одеты они были явно не по нашим морозам. В эти дни ко мне перебралась еще одна учительница немецкого языка – Татьяна Борисовна Покровская. Из разговоров солдат мы поняли, что они оборудуют позиции для обстрела Москвы, самих пушек ожидают со дня на день. Собственно, солдаты этого и не скрывали, не раз от них слышали: «Москва – капут, Кремль – бух-бух».

Федор Дмитриев, услышав это, зашептал мне: «Владимировна, надо нашим сообщить о планах немцев». А как это сделать? Подвернулся случай: в один из вечеров попросилась переночевать незнакомая женщина. Разговорились, незнакомка сказала, что ей непременно надо добраться до Москвы. Мы как-то прониклись к ней доверием и с Федором Даниловичем сочинили записку, адресованную сестре моего мужа – Ольге Семеновне Бурылиной. Ее муж был военным, и мы были уверены, что она передаст записку куда следует.

Мы написали, где именно немцы сооружали позиции, я попросила еще Оленьку побеспокоиться о моем сыне, если что случится. Дали адрес, вложили записку в валенок и рано утром, было еще темно, я проводила женщину. Как ни странно, сплошной линии фронта не было. Представляете: не встретили ни немецких, ни наших патрулей. Проводила женщину далеко, она потом пошла одна, а я возвратилась домой.

После я узнала, что Ольга записку получила, мужа ее не было, он находился на фронте, телефона Ставки она не знала. Но позвонила в Наркомат обороны и, вероятно, оттуда уже сообщили в Ставку.

- Еще был звонок в Моссовет.

- Полагаю, это на всякий случай сделала та самая женщина. Раздобыть номер Моссовета было несложно.

- Как звали ту женщину?

Евгения Владимировна развела руками:

- Разве в то время спрашивали документы? Но, судя по тому, что указанный нами участок подвергся обстрелу, записка дошла до адресата.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2011, 10:39:58 от woman »

Оффлайн Geo

• Маршал Движения
  • Сижу на унитазе, думаю о смерти...
    • Email
« Ответ #3 : 29 Ноябрь 2011, 12:08:32 »
кстати, наглецы из другого подмосковного города (забыл, какого именно), пытаются доказать, что это у них был самый близкий рубеж обороны. Мол, по километражу у них дальше, но если по нашему направлению надо было еще форсировать канал им. Москвы, то у них типа прямой путь до Москвы.

Оффлайн woman

• Многабукф
    • Email
« Ответ #4 : 29 Ноябрь 2011, 12:33:59 »
Фрагмент диорамы "Лобня. Наступление"

Лобня. Наступление. 6.12.1941 г.

Оффлайн oleg7

• Модератор Раздела
    • Email
« Ответ #5 : 29 Ноябрь 2011, 12:48:01 »
В боях на Лобненском участке  участвовали:

- 2-я Московская стрелковая дивизия (ком. ген.-м. Смирнов В.А.) была сформирована в октябре 1941 года из москвичей и жителей Подмосковья...
 - 331-яя Брянская пролетарская стрелковая дивизия (ком. ген.-м. Король С.В.) была сформирована на территории Тамбовской области из жителей Брянской и Орловской областей...
 - 28-я отдельная стрелковая бригада (ком. полк. Гриценко А.П.) формировалась на территории Горьковской области, укомплектована курсантами Ленинградского военно-инженерного(?)(вероятно оно было эвакуировано из Ленинграда), Ярославского пехотного, Рязанского артиллерийского училищ...
 - 35-я отдельная стрелковая бригада (ком. полк. Будыхин П.К.) была сформирована осенью 1941 года. Личный состав был из Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина и Алма-Атинского пулемётного училища...
 - 64-я отдельная морская стрелковая бригада (ком. полк. Чистяков И.М.) формировалась в г.Нижние Серьги Свердловской области из моряков и морских пехотинцев Тихоокеанского флота, курсантов военно-морских училищ, сибиряков...
 - 7-й отдельный гвардейский миномётный дивизион (ком.  кап. Линенко М.З.)
 - 15-й отдельный гвардейский миномётный дивизион (ком. кап. Прокопов И.Г.)
 - 13-я зенитно-артиллерийская батарея (ком. ст.л-т Ковалёв В.И.)
 - 31-я отдельная танковая бригада (ком. полк. Кравченко А.Г.)
 - 24-я отдельная танковая бригада (ком. полк. Катуков М.Е.)
(с)

Оффлайн oleg7

• Модератор Раздела
    • Email
« Ответ #6 : 29 Ноябрь 2011, 12:50:52 »
В конце ноября 1941 г., когда часть сил 3-й танковой группы врага повернула из района Рогачева на Красную Поляну в помощь 4-й танковой группе, на северо-западе от столицы сложилось тяжелое положение. Упорнейшее сопротивление малочисленных войск 16-й армии было не в силах предотвратить угрозу прорыва противника в район Химок и Красной Поляны, находившейся всего в 25 км от Москвы.
27 ноября была создана оперативная группа под командованием генерал-майора А. И. Лизюкова, которая через несколько дней была включена в состав 20-й армии, сформированной из резервов Ставки. Южнее Икши (район деревни Сухарево) оборону заняла 64-я стрелковая бригада этой армии под командованием полковника И. М. Чистякова. Она прикрывала железную дорогу и шоссе Москва — Дмитров. Бригада была сформирована из моряков-добровольцев Тихоокеанского флота и пополнена уральцами.
Перейдя в наступление, подразделения бригады вышли к селу Белый Рас т. Стоящее на вершине крутого холма, недалеко от Дмитровского шоссе, оно занимало ключевую позицию в обороне врага.
Бой за село разгорелся рано утром 6 декабря. 23 комсомольца-автоматчика под командованием младшего политрука А. Л. Дуклера ворвались в село из леса, что севернее Белого Раста, и, закидав гранатами немецких часовых, прорвались на западную окраину, где стояли немецкие танки. Против группки храбрецов фашисты бросили значительные силы.   
Бесстрашные разведчики укрепились в одной из изб на околице села и до позднего вечера вели яростный бой, а потом отошли.
На следующий день в центр села стремительно ворвалась наша разведка — танковый десант 24-й танковой бригады. Разметав в центре села вражеские машины, десант выявил систему обороны и силы врага: кроме пехоты и танков здесь оказалось до двух рот фашистских лыжников-автоматчиков, предназначенных для действий в нашем тылу.
В эти дни в лесу, в землянках, вырубленных в промерзшей земле, моряки сосредоточили штурмовые группы. Вместе с ними действовали танкисты и подразделение 28-й стрелковой бригады.
Тщательно подготовленная атака была начата 8 декабря. Неожиданно и стремительно наши войска с трех сторон ворвались в Белый Раст. Противник не смог организовать надежную оборону и начал отход на запад, за реку Волгушу. 68 моряков отдали жизнь в бою за освобождение этого населенного пункта.
На памятнике героям-тихоокеанцам, установленном в центре поселка, надпись: «Героическим морякам, павшим смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите родной Москвы. Декабрь 1941 г.»
На   западной   окраине  города   Лобни  у развилки на Рогачевском шоссе еще можно за  метить следы окопов. 1 декабря 1941 г. зенитчики Московской зоны ПВО преградили тут путь фашистским танкам. Ныне на постаменте стоит зенитное орудие, точно такое, из каких вели здесь огонь зенитчики.
Тяжелый бой пришлось выдержать на этом рубеже 13-й батарее 864-го зенитного артполка, которой командовал воентехник 2-го ранга И. В. Жаворонков, а комиссаром был младший политрук А. А. Сажнев. Артиллеристы разместили свои четыре орудия по обе стороны Рогачевского шоссе, на западной окраине деревни Киёво (вошедшей впоследствии в границы г. Лобни). Впереди, в километре, деревня Горки, занятая немецкими войсками. Между Киевом и Горками в лощине проходил наш противотанковый рубеж и несколько рядов противопехотных проволочных заграждений. Слева от дороги деревушка Нестериха, а справа — лес.
1 декабря две колонны вражеских танков из района Горок начали наступление на Киёво. Спустившись в лощину, они построились клином, острие которого было направлено вдоль дороги. Когда танки подошли к мостику через речушку, открыли огонь зенитчики. Командир орудия Г. А. Шадунц подбил головной танк, другие машины начали разворачиваться и отходить. Зенитчики подбили еще одну вражескую машину. С опушки леса поднялась в контратаку наша пехота и отбросила врага в деревню Горки.
3 декабря гитлеровское командование подтянуло в этот район свежие силы и предпри няло новую танковую атаку. На позиции зенитчиков на этот раз двинулось более 20 танков. Основная масса машин спускалась в лощину из деревни Нестерихи. И опять зенитчики огнем своих орудий преградили путь танкам. В тот же день в бой на этих рубежах вступила 331-я Брянская пролетарская стрелковая дивизия. 4 декабря советские войска нанесли в районе Лобни контрудар и отбросили вражеские части на запад.
В здании лобнинской средней школы № 1 создана выставка о славном боевом пути воинов-брянцев по материалам, собранным преподавателями и учениками.
Враг ворвался в поселок Красная Поляна 28 ноября и занял деревню Катюшки. До Москвы оставалось всего 25 км. В ночь на 4 декабря 1941 г. войска 20-й армии нанесли ряд контрударов по обороне противника, в результате которых деревня Катюшки была освобождена.
Бои за Красную Поляну носили долгий и упорный характер. Враг превратил поселок в крупный узел обороны, насыщенный большим количеством артиллерии и минометов. В борьбу с огневыми точками противника вступил наш артиллерийский полк, расчистивший своим огнем путь наступавшей пехоте. К исходу 6 декабря части 28-й стрелковой бригады при поддержке четырех тяжелых танков с десантниками ворвались на южную окраину поселка и закрепились здесь. Весь следующий день продолжался бой, и только в 3 часа дня 8 декабря Красная Поляна была полностью очищена от немецко-фашистских войск.
(с)

Оффлайн Geo

• Маршал Движения
    • Email
« Ответ #7 : 29 Ноябрь 2011, 12:58:10 »
К исходу 6 декабря части 28-й стрелковой бригады при поддержке четырех тяжелых танков с десантниками ворвались на южную окраину поселка и закрепились здесь.

Четыре тяжелых танка - имеются в виду КВ?

Оффлайн oleg7

• Модератор Раздела
    • Email
« Ответ #8 : 29 Ноябрь 2011, 13:03:15 »

Оффлайн Geo

• Маршал Движения
    • Email
« Ответ #9 : 29 Ноябрь 2011, 13:05:08 »
Фрагмент диорамы "Лобня. Наступление"

у командира (судя по папахе), который на лыжах у изгороди - то ли ППД, то ли ППШ. Их было так мало, что распределением этих пистолетов-пулеметов занимался лично Сталин.
Чуть дальше, за правым плечом командира - нечто, напоминающее установку реактивных минометов "Катюша". Не слышал про то, что у нас применялись Катюши, или это просто грузовик с тентом

Оффлайн wert_ru

• Многабукф
    • Email
« Ответ #10 : 29 Ноябрь 2011, 13:22:29 »
Николай СИНЬКОВСКИЙ (Россия, Лобня) Зимой сорок первого года

Зимой 1941 года мне было чуть больше четырнадцати лет. Родился и жил я в это время в небольшой деревушке Тефаново, что находится в Дмитровском районе Московской области в сорока пяти километрах к северу от Москвы. Параллельно шоссе лежат Савёловская железная дорога и канал Москва-Волга. До ближайшей железнодорожной станции Икша от нашей деревни около четырёх километров.

Скрытый текст (кликните для показа/скрытия)

Оффлайн oleg7

• Модератор Раздела
    • Email
« Ответ #11 : 29 Ноябрь 2011, 13:22:56 »

Оффлайн oleg7

• Модератор Раздела
    • Email
« Ответ #12 : 29 Ноябрь 2011, 13:27:26 »
К исходу 6 декабря части 28-й стрелковой бригады при поддержке четырех тяжелых танков с десантниками ворвались на южную окраину поселка и закрепились здесь.

У меня данных нет, к сожалению. Не удивлюсь -если английские, из резерва (4 фото снизу на 2-й подборке)

Оффлайн wert_ru

• Многабукф
    • Email
« Ответ #13 : 29 Ноябрь 2011, 13:34:45 »
Не про Лобню конечно, но интересные картинки.

30 октября командующий Западным фронтом издал приказ о приведении обороны в повышенную боевую готовность, в котором, в том числе, требовал создать противотанковые районы: Теряева-Слобода, Ново-петровское, Истра, Онуфриево, Локотня, Михайловское, Звенигород, Дорохово, Кубинка, окулово, р-н Маурино, р-н Таширово, Петровское, Наро-Фоминск, Каменка, Кресты, Стремилово, Лопасня, Серпухов, Дракино, высокиничское направление, Шатово, Калугино. Для сбережения личного состава от артиллерийского и минометного огня командующий приказывал немедленно начать отрывку дополнительных убежищ, щелей и ходов сообщений.

К началу декабря 1941 г. была закончена линия укреплений (согласно решению ГКО) от Москвы реки в р-не села Крылатское через западную окраину Кунцево, Аминьево, Раменки, Никольское, совхоз Воронцово, Беляево, Деревлево, Зюзино, Волхонка, Сабурово, Царицыно. А также линия от села Крылатское на север – Трице-Лыково, Мякинино, село Спасское, Братцево, Химкинское водохранилище, Тушино, Щукино, Покровское-Стрешнево, Новое Ховрино, Бусиново, Фуниково, Ново-Архангельское, Лианозово. К 5 – 6 декабря должно было быть закончено строительство на север по каналу Москва-Волга, Химгородок, Гнилуши, Котово, Хлебниково до Клязьминского вдхр. в р-не Подушкино, Ватутино, Мытищи. И на востоке от Царицынских прудов по направлению Люберцы, поселок Михельсона, Фенино, Салтыковка. Согласно справке Моссовета от 3 декабря 1941 г., на этих участках было построено 536 ДОТов и ДЗОТов, установлено железобетонных колпаков 847.

Из того, что сохранилось на территории Москвы и области и доступно для осмотра, нужно в первую очередь сказать о Рубеже Славы. Так называют рубеж, где был остановлен враг и с которого началось наступление наших войск в декабре 1941 г. По территории Московской области рубеж проходит по линии Иваньковское водохранилище – Малая Борщевка – канал им.Москвы до Дмитрова – Перемилово – Яхрома – Парамоново – Языково – Белый Раст – Луговая – Лобня – Красная Поляна – Ржавки – Крюково – Каменка – Баранцево – Бакеево – Нефедьево – Садки – Селиваниха – Ленино – Снегири – Рождествено – Красновидово – Кезьмино – Ершово – Пронское – Власово – Никольское – Полушкино – Наро-Осаново – Крутицы – Нарские Пруды – Акулово – Наро-Фоминск – Горчухино – Атепцево – Слизнево – Каменское – р. Нара – Каменка – Климовка – Ильино – свх.Марат – Колонтаевка – Стремилово – Бегичево – Высоково- Буриново – Калугино – Екатериновка – Павловка – Кременки – р.Протва – Дракино – р.Ока – далее южнее Тулы – Зендиково – Кашира – Пятница – Верзилово – Серебрянные Пруды.

У жд. станции Шереметьевская, к северо-востоку от Москвы, недалеко от одноименного аэропорта авторами статьи были осмотрены: пулеметный колпак, 2 ДЗОТа, блиндажи, окопы, противотанковый ров. Все это расположено вдоль реки с заболоченными низкими берегами, идущей через весь поселок. Вероятно, это участок Хлебниковского рубежа обороны.

Оффлайн Geo

• Маршал Движения
    • Email
« Ответ #14 : 29 Ноябрь 2011, 14:31:16 »

У меня данных нет, к сожалению. Не удивлюсь -если английские, из резерва (4 фото снизу на 2-й подборке)
это британский средний танк Матильда. Теоретически, могли быть под Москвой, так как:
Первые английские танки (20 «Матильд» и «Валентайнов») прибыли в Архангельск с караваном PQ-1 11 октября, а всего до конца 1941 года в СССР прибыло 466 танков, из них 187 «Матильд».

Теги:

Недвижимость в Лобне | Форум Лобни | Справочник Лобни | | Турагентства Лобня | Частный детский сад Лёвик | Автошколы в Лобне | Стоматология в Лобне | Доставка еды в Лобне | Катюшки Лобня | Остекление балконов Лобня | Торты в Лобне на заказ | Английский в Лобне | Лобня Чайка | Сайт Лобни "Пушка" | Связь с администрацией сайта

Всем приветик!!

* Чат Лобни

Обновить История
  • механикус: и вам привет!
    04 Август 2018, 18:19:17
  • chel: Опа, какие люди  :28:
    06 Август 2018, 22:31:09
  • Ksenia_Al: хм...
    09 Август 2018, 16:34:03
  • механикус: chel: Опа, какие люди. Ну и когда по пивасу?
    25 Август 2018, 22:52:12
  • механикус: А хгде наш товариссь ЛОМ?
    25 Август 2018, 23:08:16
  • Natali.cu: съебся
    21 Октябрь 2018, 19:48:29
  • Natali.cu: съебся
    21 Октябрь 2018, 19:48:55
  • механикус: Не, уже встретились! Жив здаров! Всё ОК!
    23 Октябрь 2018, 19:46:25
  • Sneja: притвет всем!!
    26 Ноябрь 2018, 01:18:14
  • Блондинка: Видно пьёшь
    26 Ноябрь 2018, 10:42:42
  • Gorizont2.0: Лоооооммм!!!
    27 Ноябрь 2018, 23:20:51
  • Gorizont2.0: ломикииик
    27 Ноябрь 2018, 23:21:06
  • Gorizont2.0: 1
    27 Ноябрь 2018, 23:21:37
  • Блондинка: Плющит ))))
    29 Ноябрь 2018, 08:51:21
  • Блондинка: Где-то видел нашёл кто-то выкладывал где-то
    16 Декабрь 2018, 13:07:47
  • chel: q3
    22 Декабрь 2018, 20:19:23
  • Провокатор: Присоединяйтесь играть в настольные игры!
    10 Январь 2019, 11:23:21
  • Блондинка: На деньги? Желания?
    15 Февраль 2019, 11:27:19
  • механикус: Кинг. пуля. сику? Распишем?
    27 Март 2019, 21:30:07
  • Блондинка: 1000 с марьяжами супер
    30 Март 2019, 22:20:08
  • Блондинка: Люблю Снежку......
    30 Июнь 2019, 09:45:10
  • Estravaganza: Её лучшие друзья бриллианты.
    01 Июль 2019, 08:43:15
  • Блондинка: А не слишком об себе? Стоит того? Большое мнение?
    03 Июль 2019, 09:41:42
  • Estravaganza: А что, у тебя есть лишние брюлики?
    03 Июль 2019, 12:39:43
  • механикус: Я тоже лю Снежку)))
    09 Август 2019, 20:38:36
  • Estravaganza: Уже август кончается, а Снежку больше никто не полюбил(
    25 Август 2019, 13:44:07
  • Sneja: от...сь от меня
    28 Август 2019, 19:41:08
  • Estravaganza: Снеж, ну, что сбылось? Вот. Бойтесь своих желаний.
    09 Январь 2020, 13:48:50
  • механикус: Что-то как то тут грустно))) Снежка!!!!
    02 Февраль 2020, 15:19:25
  • Блондинка: Снежка, любовь моя, ты где?
    03 Декабрь 2020, 20:34:28
  • Sneja: привет всем.
    12 Декабрь 2020, 20:23:44
  • Sneja: никто не желает сейчас в Паб на Крупской потусить?
    12 Декабрь 2020, 20:24:06
  • Блондинка: Может у меня?
    16 Декабрь 2020, 11:08:48
  • Блондинка: С наступающим всех!!! Здоровья, добра, любви
    21 Декабрь 2020, 18:04:56
  • механикус: С Новым ГОДОМ!!!
    13 Январь 2021, 22:46:09
  • Estravaganza: С праздником 23 февраля!
    23 Февраль 2021, 11:15:46

* Свежатенка

Ветеринарная вызывная служба Динго от Alina P.
[08 Сентябрь 2022, 11:31:20]

Кто бухает щас и через час ?! от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:10:12]

кто от чего сегодня получил сексуальное удовольствие? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:08:31]

На улице был кто седня? Там ветер есть? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:04:24]

Форум сдох? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 16:36:02]

УКУШУ от Sergovsk
[24 Июль 2022, 17:46:07]

продам шары с гением (надую) от o clock