Подранки
Режиссер: Николай ГубенкоНиколай Губенко
Сценарист: Николай ГубенкоНиколай Губенко
Оператор: Александр КняжинскийАлександр Княжинский
Художник: Александр ТолкачевАлександр Толкачев
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1976
Премьера: 20 июня 1977
Актеры: Юозас БудрайтисЮозас Будрайтис, Георгий БурковГеоргий Бурков, Александр КалягинАлександр Калягин, Алеша ЧерствовАлеша Черствов, Жанна БолотоваЖанна Болотова, Ролан БыковРолан Быков, Николай ГубенкоНиколай Губенко, Наталья ГундареваНаталья Гундарева, Евгений ЕвстигнеевЕвгений Евстигнеев, Зоя ЕвсееваЗоя Евсеева, Бухути ЗакариадзеБухути Закариадзе, Пантелеймон КрымовПантелеймон Крымов, Виктор ФилипповВиктор Филиппов, Валентина БерезуцкаяВалентина Березуцкая, Даниил НетребинДаниил Нетребин, Георгий КавтарадзеГеоргий Кавтарадзе, Людмила ШагаловаЛюдмила Шагалова, Михаил (Мамука) ХерхеулидзеМихаил (Мамука) Херхеулидзе, Николай ВолковНиколай Волков (III), Дмитрий БессоновДмитрий Бессонов, Оля СтроговаОля Строгова, Саша ПоляковСаша Поляков, Андрей БолдинАндрей Болдин, В. ЯстребовВ. Ястребов
полный список актёров
Жанр: социальная драма
Подранки - птицы с подбитым крылом.
В центре картины - судьба семьи, в которой после гибели отца и матери четверо детей остались сиротами. Писатель Алексей Бартенев вернулся в родные края и попытался прикоснуться к своему детдомовскому детству, которое прошло здесь во время войны и, несмотря на тяжелое время, было такое же счастливое, как у всех.
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем, —
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
И прошу тебя, как брата,
Душу не мути.