collapse

Голосование

Детей какого возраста ребенок предпочитает в качестве партнеров по играм?

Сверстники
7 (23.3%)
Старше
11 (36.7%)
Младше
0 (0%)
Нет явно выраженного предпочтения, играет одинаково со всеми
12 (40%)

Проголосовало пользователей: 28

Автор Тема: С кем играет ваш ребенок?  (Прочитано 6696 раз)

Оффлайн tinkaer

• Умелые ручки
  • Почетный Флудер СС
  • Моск в опасносте
    • Email
С кем играет ваш ребенок?
« : 26 Июнь 2012, 10:04:32 »
Нашла в интернете интересную статью:
С кем играет ваш ребенок?

С кем предпочитает играть ваш ребенок — со своими сверстниками, со взрослыми, с ребятами старше себя или с малышами?

Конечно, бывают такие общительные дети, которые легко идут на контакт с любой возрастной категорией и успешны практически в любых ситуациях общения. Но таких детей немного, к тому же и у них все-таки есть свои предпочтения. Если это описание относится к вашему ребенку, то вам можно только позавидовать — ваш ребенок наделен так называемым социальным интеллектом (способностью понимать и прогнозировать поведение людей, замечать и верно истолковывать детали человеческого общения) и не имеет серьезных внутренних конфликтов. Вероятнее всего, он достаточно эмоционально устойчив, имеет положительные установки по отношению к окружающему миру и людям.

Большинство детей предпочитают играть со своими сверстниками. Это вполне естественно, так как уровень их развития находится примерно на одном уровне и интересы чаще совпадают. Такой выбор подкрепляется и современной практикой посещения детского сада, где ребенок общается преимущественно только в своей группе, где собраны его ровесники.

Некоторые дети больше любят играть со старшими товарищами. Родители нередко гордятся этим, считая такой выбор ребенка проявлением его опережающего развития. Иногда стремление к игре со старшими действительно вызвано тем, что ребенок интеллектуально опережает своих сверстников, поэтому те не принимают его в игру (он все слишком усложняет) или он сам давно "перерос" интересы своих ровесников.

Однако причина более успешного общения со старшими детьми может крыться и в другом — в недостаточно хорошо развитых способностях ребенка к общению "на равных". Представьте, что вы общаетесь с несдержанным, капризным или конфликтным взрослым. Как будет протекать ваше общение? Естественно, оно вызовет у вас раздражение, и при первой удобной возможности вы его прекратите. Теперь попробуйте представить аналогичную ситуацию общения, но только с ребенком. В нем вы будете чувствовать себя "выше" и "умнее", что позволит вам набраться терпения и быть снисходительными ко многим негативным проявлениям ребенка. Примерно то же происходит и в общении ребенка со сверстниками и детьми старше себя.

Поэтому нередко дети, особенно воспитанные как кумиры семьи и ожидающие к себе симпатии, снисхождения и уступок от всех окружающих, не могут ужиться со сверстниками, зато старшие дети могут находить их позицию очень детской и забавной, что делает их общение бесконфликтным.

А о чем говорит предпочтение ребенком роли старшего товарища в общении с ребятами младше себя? Наверное, время от времени в такой роли приятно побыть каждому ребенку — именно сравнивая себя с младшими, он чувствует себя достаточно взрослым и умелым, поэтому может проявлять по отношению к ним ответственность и снисходительность. Возясь с малышами, дети осознают и этапы собственной жизни, ощущают ее целостность и постоянство своего развития.

Особое значение возня с малышами имеет для девочек. Недаром мальчиков младенцы интересуют гораздо меньше. Дело в том, что в процессе своего полового развития современные девочки имеют не так много возможностей приобщиться к жизни взрослых женщин. При этом девочка все равно отождествляется с мамой, бабушкой, учительницей или старшей сестрой. Маленькие девочки пытаются быть похожими на них внешне, копируют манеры и интонации, но только будучи занятыми важным делом, как женщины (то есть заботясь о малыше и воспитывая его), они чувствуют себя по-настоящему взрослыми.

Как вы видите, общение с младшими детьми может быть не только приятным, но и полезным.

Однако, если ваш ребенок отдает ему абсолютное предпочтение и практически не играет со своими сверстниками, это должно привлечь ваше внимание. Нередко такие ситуации возникают, когда ребенка не принимают его ровесники. Неудачи в общении могут быть вызваны разными причинами: ребенок оказался "белой вороной" в детском коллективе; из-за долгой болезни или поездки "выпал" из общения со своими друзьями, а те обзавелись новыми товарищами; из-за перехода в новую школу, где отношения в классе уже сложились; и, наконец, тем, что ребенок не может или не хочет разделить со своими ровесниками соответствующие их возрасту интересы, увлечения и стиль поведения. В любом из этих случаев ваш ребенок нуждается в помощи чуткого и умного взрослого. Если родители не смогут сами разобраться в сложившейся ситуации, то следует привлечь к этому педагогов и детского психолога.

Среди "домашних" детей можно встретить и таких, которые предпочитают играть только со взрослыми. Зачастую эти ребята имеют хорошо развитую "взрослую" речь (в которой употребляют термины и сложные обороты), "степенное" поведение и весьма интеллектуальные увлечения. Вам кажется, что это портрет одаренного ребенка? Не спешите с выводами! Умственное развитие такого ребенка часто действительно опережает развитие его ровесников (так как он все время общается со взрослыми), но какой ценой это дается? Ведь интеллект — далеко не единственное качество человека, которое проходит ряд этапов развития. Эмоциональному развитию детей следует придавать не меньшее (а в дошкольном возрасте даже большее) значение.

Умники и умницы, о которых здесь идет речь, как правило, с детства лишены возможности общения с другими детьми. Они не посещают детский сад, а находятся дома с бабушкой, мамой или гувернантками. Совсем не повезло, если братьев и сестер тоже нет. Как вы понимаете, с бабушкой и прочими нянями не порезвишься, не побегаешь и не подурачишься. Поэтому, попадая в детский коллектив в школьном возрасте или раньше, такие домашние дети пугаются детских игр. В отличие от игры со взрослыми в них всегда есть непредсказуемость, некоторый риск и соперничество. Соответственно, впервые попавший в такие условия ребенок, особенно тревожный, вряд ли найдет такую игру забавной и бросится в нее "с головой". Если в такую трудную минуту его опасения не развеют близкие взрослые, если не акцентируют его внимание на том, что это очень интересно, полезно и весело, не помогут понять, что здесь происходит и по каким правилам, то велика вероятность того, что ребенок откажется от таких развлечений раз и навсегда.

Некоторые родители скажут об этом: "Вот и хорошо! Зато освободится время на более полезные занятия и на общение с достойными взрослыми". Может быть, это и не трагедия. В конце концов, вырастая, такие дети вполне смешиваются с другими взрослыми, а в плане карьеры иногда и опережают их. "Взрослость" уравнивает всех. Но это только внешне! В памяти ребенка, когда-то проказничавшего с другими детьми, есть такой этап, как детство, а ребенок, игравший только со взрослыми, всегда по сути был взрослым. В отягощенной заботами взрослой жизни ему будет не хватать копилки детских радостей, чтобы иногда отдохнуть, перебирая в памяти ее содержимое.

Так что если вы замечаете, что ваш сын или дочь избегает игр с детьми, то найдите возможность помочь ему (ей) избавиться от страха и начать учиться общению, границы и законы которого не так определенны.

А ваши дети с кем играют?
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2012, 14:39:20 от tinkaer »

Оффлайн woman

• Многабукф
    • Email
Re: С кем игрет ваш ребенок?
« Ответ #1 : 26 Июнь 2012, 10:22:12 »
Дочь играет с ровесниками и девочками на 1-2 года младше. Но она и сама выглядит года на два младше своих лет ))  Хотя в любом обществе в любой новой компании она находит общий язык со всеми сразу же.
Сын играет со сверстниками и мальчиками на 1-2 постарше. С мелкими не особо любит.

А проголосовать я не могу, мне так много вариантов не даёт выбрать ))

Оффлайн Liliya

• Мисс Форума 2011
  • Маршал Движения
« Ответ #2 : 26 Июнь 2012, 10:26:46 »
со всеми. Со сверстниками, или чуть младше-старше ему, конечно, интересней.  Одинаково с мальчиками и девочками. Но охотно возится с малышами. Не потому что интересно играть, а потому что хочется опекать и заботиться. (блииин, надо было родить еще одного. просил же)

Оффлайн vika.leonovich

• Главный Активист
« Ответ #3 : 26 Июнь 2012, 10:28:14 »
Мой любит играть с детками постарше, даже на площадке замечала, что где совсем малыши - он их не замечает, сверстники ему неинтересны, а вот за старшими бегает хвостиком. Мне кажется, что это пока, перерастет и предпочтения поменяются.

Оффлайн Lenna

• Маршал Движения
    • Email
« Ответ #4 : 26 Июнь 2012, 10:28:38 »
моя малышей обижает, я стараюсь ее подальше уводить, боюсь, как бы она не заехала случайно кому. если вдруг оказывается рядом с малышней, игрушками с ними не хочет делиться, скидку на их возраст не делает, вопит, когда они  играют не по её (а они в силу возраста не могут играть так, как ей надо). последнее время, если видит, что на площадке только маленькие, сама от них уходит. предпочитает играть с ровесниками и с детьми постарше, дома играет с нами, родителями.

Оффлайн tinkaer

• Умелые ручки
  • Почетный Флудер СС
  • Моск в опасносте
    • Email
« Ответ #5 : 26 Июнь 2012, 10:30:50 »
А проголосовать я не могу, мне так много вариантов не даёт выбрать ))
Блин чего то про двухдетных я не подумала....

Оффлайн tinkaer

• Умелые ручки
  • Почетный Флудер СС
  • Моск в опасносте
    • Email
« Ответ #6 : 26 Июнь 2012, 10:32:57 »
Мой любит играть с теми, кто старше. Последнее время дружит с мальчиком, тому около 6 лет на вид. И что удивительно - тот охотно с ним играет, иногда даже предпочитая моего малявку сверстникам. Не комплексует и подойти поиграть со взрослыми, если те не против. А вот малышей и ровесников игнорирует практически всегда.

Оффлайн vika.leonovich

• Главный Активист
« Ответ #7 : 26 Июнь 2012, 10:36:42 »
А вот малышей и ровесников игнорирует практически всегда.
Мой такой же! Но мне кажется, что это такой период у них сейчас, перерасти должны.

Оффлайн tinkaer

• Умелые ручки
  • Почетный Флудер СС
  • Моск в опасносте
    • Email
« Ответ #8 : 26 Июнь 2012, 10:38:54 »
Ну у моего возможно сказалось еще и то, что в сад он начал ходить с детками постарше его.

Оффлайн Moda

• Маршал Движения
« Ответ #9 : 26 Июнь 2012, 10:57:15 »
Моя гуляет со сверстниками, и чуть старше, младших игнорирует, даже если разница в 2 года
p.s. на даче тусуется с сестрой моей - 18 лет ей в ноябре будет

Оффлайн Liliya

• Мисс Форума 2011
  • Маршал Движения
« Ответ #10 : 26 Июнь 2012, 11:44:13 »
возраст имеет значение. Моему сейчас 9, поэтому к малышам относится снисходительно и с терпением - ну хотите, давайте я с вами поиграю... А если уж родители скажут, что отвечает за них, то из песочница ваще никуда не выпустит)))
Когда сам был помельче, то со старшими любил играть. Помню, звонок в дверь, открываю. Стоит мальчик лет 8-9 на вид (а моему тогда 4 было), спрашивает : Андрей выйдет?". Я думала ошибся квартирой, но слышу мой кричит :"Иду!!!".  Щаз, разбежался!))))   В общем интересы уже были общие - машинки)))

Оффлайн Oksanakuks

• Маршал Движения
« Ответ #11 : 26 Июнь 2012, 12:25:00 »
Мой не интересуется младшими (ему 2,4), а со старшими играет с удовольствием. Может, это потому, что дома нас пятеро - четверо взрослых и он один. Даже к чужим взрослым на улице подбегает и смеется. С ровесниками тоже может поиграть, но больше любит стоять и наблюдать, как они играют, а сам не включается в игру.

Оффлайн Sneja

• Многабукф
« Ответ #12 : 26 Июнь 2012, 13:24:57 »
Моему нравится общаться с детьми своего возраста и плюс минус примерно 3 года. Неважно, главное, чтобы складывалось общение и ребенок вел себя адекватно и не нагло. Еще любит возиться с малышами. Но тут больше не играть, общаться с ними наравне , а следить за ними, помогать, развлекать, опекать в общем).

Оффлайн Северянка

• Ветеран Движения
    • Email
« Ответ #13 : 26 Июнь 2012, 13:54:17 »
а следить за ними, помогать, развлекать, опекать в общем).

мы вчера двух таких замечательных девочек лет 10 на площадке встретили - прямо няньки настоящие, и прямо с таким желанием они с малым играли/опекали - я отдыхала, они дите развлекали - кайф)))

Оффлайн tinkaer

• Умелые ручки
  • Почетный Флудер СС
  • Моск в опасносте
    • Email
« Ответ #14 : 26 Июнь 2012, 14:05:30 »
мы вчера двух таких замечательных девочек лет 10 на площадке встретили - прямо няньки настоящие
Очень редко сейчас встречается такое. Большинство девочек равнодушны к мелким, их сейчас гораздо больше мальчики интересуют. Печально.

Теги:

Недвижимость в Лобне | Форум Лобни | Справочник Лобни | | Турагентства Лобня | Частный детский сад Лёвик | Автошколы в Лобне | Стоматология в Лобне | Доставка еды в Лобне | Катюшки Лобня | Остекление балконов Лобня | Торты в Лобне на заказ | Английский в Лобне | Лобня Чайка | Сайт Лобни "Пушка" | Связь с администрацией сайта

Всем приветик!!

* Чат Лобни

Обновить История
  • механикус: и вам привет!
    04 Август 2018, 18:19:17
  • chel: Опа, какие люди  :28:
    06 Август 2018, 22:31:09
  • Ksenia_Al: хм...
    09 Август 2018, 16:34:03
  • механикус: chel: Опа, какие люди. Ну и когда по пивасу?
    25 Август 2018, 22:52:12
  • механикус: А хгде наш товариссь ЛОМ?
    25 Август 2018, 23:08:16
  • Natali.cu: съебся
    21 Октябрь 2018, 19:48:29
  • Natali.cu: съебся
    21 Октябрь 2018, 19:48:55
  • механикус: Не, уже встретились! Жив здаров! Всё ОК!
    23 Октябрь 2018, 19:46:25
  • Sneja: притвет всем!!
    26 Ноябрь 2018, 01:18:14
  • Блондинка: Видно пьёшь
    26 Ноябрь 2018, 10:42:42
  • Gorizont2.0: Лоооооммм!!!
    27 Ноябрь 2018, 23:20:51
  • Gorizont2.0: ломикииик
    27 Ноябрь 2018, 23:21:06
  • Gorizont2.0: 1
    27 Ноябрь 2018, 23:21:37
  • Блондинка: Плющит ))))
    29 Ноябрь 2018, 08:51:21
  • Блондинка: Где-то видел нашёл кто-то выкладывал где-то
    16 Декабрь 2018, 13:07:47
  • chel: q3
    22 Декабрь 2018, 20:19:23
  • Провокатор: Присоединяйтесь играть в настольные игры!
    10 Январь 2019, 11:23:21
  • Блондинка: На деньги? Желания?
    15 Февраль 2019, 11:27:19
  • механикус: Кинг. пуля. сику? Распишем?
    27 Март 2019, 21:30:07
  • Блондинка: 1000 с марьяжами супер
    30 Март 2019, 22:20:08
  • Блондинка: Люблю Снежку......
    30 Июнь 2019, 09:45:10
  • Estravaganza: Её лучшие друзья бриллианты.
    01 Июль 2019, 08:43:15
  • Блондинка: А не слишком об себе? Стоит того? Большое мнение?
    03 Июль 2019, 09:41:42
  • Estravaganza: А что, у тебя есть лишние брюлики?
    03 Июль 2019, 12:39:43
  • механикус: Я тоже лю Снежку)))
    09 Август 2019, 20:38:36
  • Estravaganza: Уже август кончается, а Снежку больше никто не полюбил(
    25 Август 2019, 13:44:07
  • Sneja: от...сь от меня
    28 Август 2019, 19:41:08
  • Estravaganza: Снеж, ну, что сбылось? Вот. Бойтесь своих желаний.
    09 Январь 2020, 13:48:50
  • механикус: Что-то как то тут грустно))) Снежка!!!!
    02 Февраль 2020, 15:19:25
  • Блондинка: Снежка, любовь моя, ты где?
    03 Декабрь 2020, 20:34:28
  • Sneja: привет всем.
    12 Декабрь 2020, 20:23:44
  • Sneja: никто не желает сейчас в Паб на Крупской потусить?
    12 Декабрь 2020, 20:24:06
  • Блондинка: Может у меня?
    16 Декабрь 2020, 11:08:48
  • Блондинка: С наступающим всех!!! Здоровья, добра, любви
    21 Декабрь 2020, 18:04:56
  • механикус: С Новым ГОДОМ!!!
    13 Январь 2021, 22:46:09
  • Estravaganza: С праздником 23 февраля!
    23 Февраль 2021, 11:15:46

* Свежатенка

Ветеринарная вызывная служба Динго от Alina P.
[08 Сентябрь 2022, 11:31:20]

Кто бухает щас и через час ?! от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:10:12]

кто от чего сегодня получил сексуальное удовольствие? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:08:31]

На улице был кто седня? Там ветер есть? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:04:24]

Форум сдох? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 16:36:02]

УКУШУ от Sergovsk
[24 Июль 2022, 17:46:07]

продам шары с гением (надую) от o clock