collapse

Автор Тема: Моравский Крас и Град Пернштейн  (Прочитано 8867 раз)

Оффлайн ILYA

• Администратор
  • *
  • Приветики!!
Продолжу тему и сегодня я решил рассказать о двух местах, куда мы попали в один день, а именно о Граде Пернштейн и пещерах Моравского Краса.

Так как эти два места находятся примерно в 220 км от Праги, то в них делают объединенный тур. На этот раз мы отправились на семи-местном автобусе Мерседес. Дорога местами позволяла ехать 150-160 км, хотя ограничение на трассах в Чехии 130 км. А в городах скорость 50 км и за сто метров до камеры стоит табло с датчиком и показывают водителю его скорость. Тоесть система не карательная, как у нас, а предупредительная. Глядя на табло над дорогой сам сбрасываешь скорость. Но это в мелких городах, а не на трассах.

Так вот примерно за полтора часа мы добрались до первой остановки, за несколько километров дорога стала уже узкая и лесная с множеством поворотов и резких перепадов высот.

Среди леса находится замок Пернштейн.

Мы приехали немного раньше и у нас появилось пол часика свободного времени, чтобы осмотреть двор перед замком. Хотя это какие то территории, в которых раньше видимо жила обслуга.

И даже было время, чтобы опрокинуть стаканчик местного Старобрно - рядом находится второй по величие город Брно, по этому никакого Старопрамена тут нет. В меню было не особо богатый выбор и тетки не понимали ни на каком языке кроме чешского и словацкого, а готовить было долго, могли не успеть.

По этому на улице в сосисочной взяли пару колбасок с хлебом (по-чешски Klobasa). Там еще такие прикольные жевачки продавались. Только сейчас думаю, почему не купил парочку.

Островной замок рода Пернштейн часто называют «жемчужиной Моравской замковой архитектуры» из-за хорошо сохранившейся архитектуры поздней готики и фортификационных сооружений, которые часто используются как декорации для исторических фильмов и сказок. Оформление крепости служит наглядным примером, на котором можно видеть этапы развития архитектуры от ранней готики до эпохи рококо. Эта крепость является одной из наиболее сохранившихся Чешских и Моравских крепостей.
(Викиликс). Фото замка не моя. Такого ракурса найти я не смог.

Входим во внутренний двор замка.

Винишко какое то спрятали за этой решеткой.

Под мостами хранятся дрова.

Там же находится небольшой толи сад, или это может какие то захоронения.

К сожалению фотографировать в замке нельзя, по этому фоток никаких нету. В целом там внутренний двор с канализацией, которая сливалась из окон кухни во дворик и несколько комнат с обшарпаной мебелью. Больше ничего нет, не считая отличных видов из мозаичных окон на Моравию.

Кстати говоря, конечно же в этом месте снималось несколько фильмов, среди них "Носферату — призрак ночи" - кто нибудь слышал о таком??, "Три орешка для Золушки" и "Принцесса на горошине". Кадр из "Принцессы..." я нашел в инете - и правда, не соврали.

Вид с внешнего двора:

Вид из внутреннего двора:

Здесь же какой то хлам, барахло и всякая шняга вроде тележек и инструментов для обслуживания садов вокруг замка.

Вообще из викиликс следует, что Замок впервые был упомянут в 1286 году. Герб Пернштейнов — голова тура — находится над входным порталом в дворец замка.
В начале XV века замок был дополнительно укреплён защитными системами. Появилось мощное поздне-готическое укрепление с новыми башнями, стенами и бастионами. При Иоганне фон Пернштейне замок был перестроен в великолепную резиденцию в стиле эпохи Возрождения. Из-за долгов Пернштейны были вынуждены продать замок в 1596 году.

В течение следующих столетий новыми владельцами внутри замка были произведены небольшие изменения, таким образом внешний вид замка в основном соответствует состоянию в XVI веке. 15 апреля 2005 года части чердаков были уничтожены в результате крупного пожара.

Вообще в Чехии есть два понятия - Zamek и Hrad. Замек - это дворец или резиденция, вроде питерской этой всякой напыщенности, царское село, позолоченные львы и копии экспонатов, оригиналы которых еще при царе проданы. Hrad же - это настоящая крепость с фортами и системами укреплений. Вот данный замок именно Hrad, так что никакой этой царскосельщины, которая годиццо для свадебных фотосессий. Ну и ценностей тут тоже никаких нет, разве что колеса от телег да вилы крестьянские.

Идем на выход.

На велосипедах въезжать внутрь нельзя.

Но их можно культурно оставить на стоянке. Для машин стоянка 50 руб чтоли, для мотиков 20, велы бесплатно.

Такой плакат установлен перед входом - схема замка. На картинке справа в углу мужик отрубает голову туру - голова была на гербе рода хозяев замка.

Сюда много приезжать туристов, побродить, покататься на велосипедах, подышать воздухом. Вот приехали четкие пацыки:

Hello Kitty решает.

А это простые чехи заехали погулять, наверно ехали на озеро. Машина под завязку набита инвентарем для купания.

Заключительная фотка из Пернштейна - это щас так модно снимать, типа встаешь среди деревьев и верх фоткаешь. Показывает бренность жизни. Да, правда...

Мчим дальше.

Так как мы немного выбиваемся из графика, у нас опять появилось минут 45 свободного времени. Решили зайти в небольшую кафенду заведение и сожрать чето. Тут не ресторан, а времени у нас мало - кухню эту высокой назвать нельзя, по этому в тарелке много, а в счете мало, а не наоборот.

Ну и это...как его...Не без этого... Кстати, я достал тут планшет и оказалось, что в этой глуши ловит Wi-Fi, бесплатный. Зайдя в аську я наткнулся на товарища Опунцию и отправил ей сразу же какую то фотку. Вот именно с этого места я это сделал - это исторический факт.

Подошло время и мы зарядились в такой вот паровозик и поехали вверх - ехать где то километра полтора в гору.

Данное место очень пользуется популярностью среди туристов. Многие здесь катаются на велосипеде. Можно взять в прокате вот такие самокаты.

Вид назад из паровоза

Поднявшись наверх везде есть указатели - погулять здесь интересно и без спуска в пещеры.

Вот так выглядит касса и вход в пещеры.

А тут мы наткнулись на бабочку, которая посидев немного переместилась на меня и я с ней долго еще ходил туда сюда.

Вся эта вакханалия под названием Моравский Карст представляет собой одну из самых крупных областей в средней Европе. На всей территории расположены свыше 1100 пещер, из которых только четыре открыты для посетителей. Пещера Пунква с возможностью экскурсии по подземной речке Пунква, объединенной с осмотром дна пещеры Мацоха, Катержинской пещеры, в которой расположены уникальные вертикальные сталагмиты, пещера Бальцарка с разнообразной и красочной сталактитовой «отделкой» и Столбно-шошувская пещера, состоящая из масштабных коридоров и подземных пропастей.

Примерно вот так выглядит все это внутри. Температура около плюс 6 градусов.

Изваяние Ромэо и Джульетта чтоли кажется или Бони и Клайд - я не запомнил. Смысл в том, что им никогда не быть вместе. В целом экскурсия проходит в таком ключе, что девочка в зимней шапке и куртке светит фонариком на разные части пещер и что то рассказывает. Так как русской группы не набралось, вся наша бригада включая товарищей из других стран слушала все на чешском. Были ли в группе чехи - не знаю.

Спускаемся вниз.

Информация
Скрытый текст (кликните для показа/скрытия)

Потом мы выбрались на площадку, где взору открылось потрясающее зрелище. Температура градусов 8, влажность 100%, в воздухе прям вода и пещера с солнечными лучами сверху.

Весь размер пещеры можно прикинуть глядя на размеры на людей в правой части кадра.

Потрясающее место.

Дальше нас ждала прогулка по реке. Глубина местами и 2-3 метра, а местами и 50, где смотришь вниз, а там бездна.

Фоткать было не очень удобно сидя зажатым со всех сторон и слишком темно.

Вообще примерно вот так выглядит со стороны вся эта тема.

Прогулка на лодке состояла из двух частей, нас высаживали для просмотра одной пещеры внутри, в которую можно только доплыть.

И потом мы уже сидели в первом ряду. Выплываем из пещер.

Вот такие лодочки постоянно пребывают и отплывают возя туристов.

Ещё бригада замерзших

Кстати говоря, лодки электрические, по этому нет ни шума, ни загазованности.

Обратно мы пошли пешком

Вдоль дороги бежала речушка.

Территория является заповедником. Рвать цветы, убивать бабочек, ломать сталагмиты, купаться и выбрасывать бытовой мусор запрещено.

Вот я уже подхожу к тому месту, где стоит наш автомобиль. А ещё группа туристов только едет в гору. Впереди у нас дорога в Прагу в 220 км.

Скоро будет рассказик про Карлсбад, Карлштейн и Конопиште - три места, и все на "К". До новых встреч!!
« Последнее редактирование: 28 Июль 2012, 19:55:49 от ILYA »

Оффлайн opuncia

• Global Moderator
  • девочка-припевочка(с)
Re: Моравский Крас и Град Пернштейн
« Ответ #1 : 23 Июль 2012, 03:30:00 »
фотки из "кафенды" помню. только там уже все изрядно надргызенное было.))
а вообще оч интересно и красиво. после твоих отчетов срочно хочется приобщиться лично.)
и бренность жизни...она такая...ага
в общем, респект за очередной кошерный отчет.
« Последнее редактирование: 23 Июль 2012, 03:40:38 от opuncia »

Оффлайн Frogg

• Мистер форума 2013, Авторитет форума и Приятный собеседник
  • Маршал Движения
  • "Пришить бы вас,да возиться некогда ! " © (Доцент)
« Ответ #2 : 23 Июль 2012, 04:00:52 »
"Глюпые дураки!",-сказали бы наши расейские чиновнички,позырив на то,как бездарно простаивают десятки гектаров всяких никчёмных лесов и гор,-:"Ето ж сколько  необходимых людЯм МФЦ и прочих ашанов с коттеджными посёлками "ot tadzhik" можно было бы забабахать,заботясь о народном благе!  :o

Оффлайн Junkie

• Ветеран Движения
  • форточник
« Ответ #3 : 27 Июль 2012, 18:00:57 »
зём, "Моравский Крас и Град Пернштейн" нормальное такой название для шансонской группы)))) ваще зачётно было бы

Теги:

Недвижимость в Лобне | Форум Лобни | Справочник Лобни | | Турагентства Лобня | Частный детский сад Лёвик | Автошколы в Лобне | Стоматология в Лобне | Доставка еды в Лобне | Катюшки Лобня | Остекление балконов Лобня | Торты в Лобне на заказ | Английский в Лобне | Лобня Чайка | Сайт Лобни "Пушка" | Связь с администрацией сайта

Всем приветик!!

* Чат Лобни

Обновить История
  • механикус: и вам привет!
    04 Август 2018, 18:19:17
  • chel: Опа, какие люди  :28:
    06 Август 2018, 22:31:09
  • Ksenia_Al: хм...
    09 Август 2018, 16:34:03
  • механикус: chel: Опа, какие люди. Ну и когда по пивасу?
    25 Август 2018, 22:52:12
  • механикус: А хгде наш товариссь ЛОМ?
    25 Август 2018, 23:08:16
  • Natali.cu: съебся
    21 Октябрь 2018, 19:48:29
  • Natali.cu: съебся
    21 Октябрь 2018, 19:48:55
  • механикус: Не, уже встретились! Жив здаров! Всё ОК!
    23 Октябрь 2018, 19:46:25
  • Sneja: притвет всем!!
    26 Ноябрь 2018, 01:18:14
  • Блондинка: Видно пьёшь
    26 Ноябрь 2018, 10:42:42
  • Gorizont2.0: Лоооооммм!!!
    27 Ноябрь 2018, 23:20:51
  • Gorizont2.0: ломикииик
    27 Ноябрь 2018, 23:21:06
  • Gorizont2.0: 1
    27 Ноябрь 2018, 23:21:37
  • Блондинка: Плющит ))))
    29 Ноябрь 2018, 08:51:21
  • Блондинка: Где-то видел нашёл кто-то выкладывал где-то
    16 Декабрь 2018, 13:07:47
  • chel: q3
    22 Декабрь 2018, 20:19:23
  • Провокатор: Присоединяйтесь играть в настольные игры!
    10 Январь 2019, 11:23:21
  • Блондинка: На деньги? Желания?
    15 Февраль 2019, 11:27:19
  • механикус: Кинг. пуля. сику? Распишем?
    27 Март 2019, 21:30:07
  • Блондинка: 1000 с марьяжами супер
    30 Март 2019, 22:20:08
  • Блондинка: Люблю Снежку......
    30 Июнь 2019, 09:45:10
  • Estravaganza: Её лучшие друзья бриллианты.
    01 Июль 2019, 08:43:15
  • Блондинка: А не слишком об себе? Стоит того? Большое мнение?
    03 Июль 2019, 09:41:42
  • Estravaganza: А что, у тебя есть лишние брюлики?
    03 Июль 2019, 12:39:43
  • механикус: Я тоже лю Снежку)))
    09 Август 2019, 20:38:36
  • Estravaganza: Уже август кончается, а Снежку больше никто не полюбил(
    25 Август 2019, 13:44:07
  • Sneja: от...сь от меня
    28 Август 2019, 19:41:08
  • Estravaganza: Снеж, ну, что сбылось? Вот. Бойтесь своих желаний.
    09 Январь 2020, 13:48:50
  • механикус: Что-то как то тут грустно))) Снежка!!!!
    02 Февраль 2020, 15:19:25
  • Блондинка: Снежка, любовь моя, ты где?
    03 Декабрь 2020, 20:34:28
  • Sneja: привет всем.
    12 Декабрь 2020, 20:23:44
  • Sneja: никто не желает сейчас в Паб на Крупской потусить?
    12 Декабрь 2020, 20:24:06
  • Блондинка: Может у меня?
    16 Декабрь 2020, 11:08:48
  • Блондинка: С наступающим всех!!! Здоровья, добра, любви
    21 Декабрь 2020, 18:04:56
  • механикус: С Новым ГОДОМ!!!
    13 Январь 2021, 22:46:09
  • Estravaganza: С праздником 23 февраля!
    23 Февраль 2021, 11:15:46

* Свежатенка

Ветеринарная вызывная служба Динго от Alina P.
[08 Сентябрь 2022, 11:31:20]

Кто бухает щас и через час ?! от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:10:12]

кто от чего сегодня получил сексуальное удовольствие? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:08:31]

На улице был кто седня? Там ветер есть? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:04:24]

Форум сдох? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 16:36:02]

УКУШУ от Sergovsk
[24 Июль 2022, 17:46:07]

продам шары с гением (надую) от o clock