collapse

Голосование

Брезгливы ли Вы?

Да, во всем.
4 (10.8%)
Да, в отдельных случаях
24 (64.9%)
Нет.
4 (10.8%)
Многабукаф, фсе не четал, но осуждаю.
5 (13.5%)

Проголосовало пользователей: 37

Автор Тема: Брезгливость вообще и в частности  (Прочитано 9526 раз)

Оффлайн tinkaer

• Умелые ручки
  • Почетный Флудер СС
  • Моск в опасносте
    • Email
Брезгливость вообще и в частности
« : 18 Сентябрь 2012, 14:04:03 »
Сначала немного копипаста :)

Что такое брезгливость?
Брезгливость частенько ставит в неловкие ситуации. Между тем, по мнению исследователей, брезгливость – это не что иное, как защитный механизм.

Между тем, по мнению исследователей, брезгливость – это не что иное, как защитный механизм, сформировавшийся в ходе эволюции. Инстинктивно, еще до того, как включился рассудок, человек воспринимает, например, подозрительный запах как сигнал опасности. «Это не ешь, лучше не подходи и не трогай», - расшифровывает этот сигнал врач-психотерапевт, психоаналитик Николай Нарицын. Именно бессознательное отвращение к потенциально разрушительным для каждого конкретного организма вещам позволяют человеку избежать страшных ситуаций.

Не съем, так надкушу

Еда и все, что с ней связано, – западня для брезгливых людей. Например, один молодой человек искренне веселится, когда его девушка пытается отстоять статус-кво личных столовых приборов. А Свете просто трудно представить, как можно есть вилкой, которой до нее пользовались другие. Она пробовала избавиться от этого пунктика, но как только переходила на общие столовые приборы, зарабатывала то стоматит, то раздражение на губах. «Уверенность, что только личная вилка и ложка отражают атаки микробов, сродни вере в обереги. Окружая себя своими предметами, девушка создает свои границы, мир, в котором она чувствует себя комфортно», - говорит врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. А еще возможно, что подсознание Светы осведомлено о ее слабом иммунитете и с помощью повышенной брезгливости защищает ее от чужих бактерий.

Общее застолье всегда означало духовное единение. Но не для всех!

Многие не переносят совместного поедания пищи. «Ненавижу, когда кто-то пытается продегустировать заказанное мною блюдо. Я понимаю, что у соседа всегда вкуснее, но, как только чужая вилка нарушает границы моей тарелки, аппетит пропадает. Мне легче съесть жареную саранчу, чем бутерброд, надкушенный другим человеком», - сокрушается 27-летний менеджер Андрей. Нежелание делиться своей едой – это не столько физиологическое отвращение к факту совместной трапезы, сколько потребность оградить свою жизнь и личное пространство от вторжения других людей. Ведь еда – один из источников жизни, и совместное застолье всегда носило сакральный характер, обозначающий духовное единение. Поэтому нежелание есть с другими людьми из одной тарелки – это подсознательная попытка дистанцироваться от окружающих и сохранить неприкосновенным личное пространство.

Влезть в чужую шкуру

Кстати, брезгливость, связанная с защитой пространства, проявляется и в трепетном отношении к вещам. Подростком ты удивляла подруг, которые из благих побуждений предлагали поменяться кофточками, но получали отказ? И даже мама, ожидавшая, что уже большая дочка раскулачит ее гардероб, удивлялась, что ты довольствуешься только своей одеждой. Вероятно, так ты отстаивала свое право на самостоятельность, подспудно желая не походить на других. Ведь надеть чужую одежду – это то же самое, что влезть в чужую шкуру.

Чужой запах тоже подобен чужой одежде. Если тебе неприятно, когда мужчина накидывает тебе на плечи свой пиджак, то, скорее всего, ты пока не готова признать его своим. А если, наоборот, ходишь по дому в его футболке, то хочешь поскорее записаться в его родственники.

А может, в душ?

Отдельная тема – брезгливость и секс. По мнению специалистов, отторжение чего-либо в постели – это способ уйти от психологического давления партнера. Если какое-то предложение вызывает внутренний протест, а в силу воспитания или из-за боязни обидеть любимого сказать об этом неудобно, находится другой выход. Например, тебе с подросткового возраста говорили, что догги-стайл (тогда, конечно, это называли иначе) унижает женщину. Повзрослев, ты понимаешь, что это предрассудки, но бессознательному на это наплевать, оно не прекратит посылать организму команду защиты, и против своей воли ты будешь терзаться стыдом.

С другой стороны, брезгливость по отношению к чужому телу и его запаху может быть вызвана тем же инстинктом сохранения. Замечено, что люди со слабой иммунной защитой и склонностью к развитию патогенной микрофлоры гораздо чаще принимают душ до и после секса и требуют того же от партнеров. Однако возможно, что поход в ванну после любовных утех – это своеобразный акт очищения. Ведь многие люди сами не подозревают того, что их подсознание обременено стереотипами, отождествляющими секс с чем-то грязным и порочным. Им кажется, что они просто чистюли.

Как в каменном веке

Ты души не чаешь в своем щенке, но убирать за ним продукты его жизнедеятельности заставляешь себя через силу. Отвращение к фекалиям обусловлено угрозой здоровью. Именно в них обитают клостридии – бактерии, вызывающие газовую гангрену, дизентерию, холеру и гепатит. Поэтому у многих, а особенно у тех, чья иммунная защита слаба, однозначно отрицательная реакция на запах и вид любых испражнений, даже если они принадлежат их детям. То есть любовь сама по себе, а генетический страх сам по себе.

У брезгливости к волосам в раковине или на подушке тоже архетипическая подоплека, она сродни страху перед трупами. «Выпавшие волосы считываются подсознанием как омертвевшая, отвергнутая организмом часть, - рассказала врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. - Такие же эмоции у многих вызывают остриженные ногти». Дело в том, что эволюцией в нас заложена программа страха перед всем умершим, так как трупный яд смертельно опасен для человека. При этом под такую установку автоматически попадают и вполне безвредные «отходы» вроде выпавших волос – организм включает программу самозащиты на всякий случай.

Что делать, если твой любимый более нетерпим, чем ты?

Консенсус и бартер

Даже если ты понимаешь природу чьего-то повышенного неприятия чужих вилок и волос, трудно с этим сталкиваться каждый день. Что делать, если твой любимый куда более нетерпим, чем ты сама, либо наоборот?

«Бороться с повышенной брезгливостью другого человека очень сложно. Ведь такая манера поведения появляется еще в раннем детстве, - говорит врач-психотерапевт Оксана Дерен. - Года в три у ребенка начинает формироваться свое я, и брезгливость в данном случае – это один из способов обозначить границы личного пространства. У одного человека санитарный кордон ограничивается зубной щеткой и нижним бельем, а у другого даже его любимая ручка и компьютерная мышка имеют неприкосновенный статус. Например, единственному ребенку в семье сложно представить, что кто-то может воспользоваться его одеждой или взять напрокат предметы личной гигиены. Для него немыслимо есть из чужой тарелки. А люди, выросшие в окружении многочисленных родственников, уверены, что между близкими людьми все должно быть общим. У них «мы» превалирует над «я», а «наше» над «моим».

Мальчик, воспитанный с сознанием того, что личное пространство – это святое, будет чувствовать себя некомфортно, если ты полезешь в его тарелку, – сработает бессознательный протест против вторжения на его территорию. Поэтому, прежде чем умыкнуть креветку из его салата, подумай, стоит ли так раздражать любимого.

Договориться с брезгливым мужчиной сложно, но можно. Если для тебя съесть пополам кусочек торта или понежиться вместе в постели, а не мчаться сразу в душ – важный элемент гармоничных отношений, скажи ему об этом и предложи расширить рамки. Пусть он поначалу угощает тебя десертом с твоей ложки, и, обнявшись, вы пролежите не полчаса, а пять минут. Даже это будет означать, что ты допущена в святая святых – его личное пространство.

Чаще всего у каждого человека есть определенные пунктики, о которых он не в силах забыть даже ради большой любви. Предположим, именно ты не любишь делиться едой, но зато твой избранник испытывает мистический ужас перед раковиной с грязной посудой.

В подобных случаях вспомни о бартере – он давно доказал свою эффективность. Ты, например, освобождаешь его от мытья посуды (и больше не будешь слышать стенаний о том, что тарелка жирная, вода воняет хлоркой и эта посуда стоит ему пяти лет жизни). В обмен он перестает надкусывать все съедобное, что оказывается в твоих руках, и ты наконец вспомнишь, как это – съесть целое эскимо, а не довольствоваться огрызком на палочке. В случае с посудой и мороженым работает на 100%. Проверено на себе.

http://www.cosmo.ru/your_career/psihologia/895859/

А как у вас?

Оффлайн SEVER

• Адмирал Движения
  • Многабукф
Re: Брезгливость вообще и в частности
« Ответ #1 : 18 Сентябрь 2012, 14:09:59 »
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2012, 19:30:00 от SEVER »

Оффлайн opuncia

• Global Moderator
  • девочка-припевочка(с)
« Ответ #2 : 18 Сентябрь 2012, 15:23:45 »
 статья из моего любимого издания.)))

по сабжу. у меня, видимо, ооочень слабая имунная защита.)

Оффлайн Frogg

• Мистер форума 2013, Авторитет форума и Приятный собеседник
  • Маршал Движения
  • "Пришить бы вас,да возиться некогда ! " © (Доцент)
« Ответ #3 : 18 Сентябрь 2012, 15:38:46 »
описанные выше примеры,имхо,называются не брезгливостью,а паранойей.

тестами на брезгливость (навскидку),с натяжкой могли бы быть следующие ситуации (имхо):

1.выловил из супа муху или волос и стоишь перед дилеммой-вылить блюдо в толчок,или продолжить трапезу
2. поднял (быстро!) с пола упавшую котлету,обдул её и съел/выкинул
3. использовать  (как описывал Довлатов),один гандон на всех (допускается предварительно простирнуть)
4. курить после бомжика бычок или пить с ним из одного стакана

и т.д. и т.п.

Оффлайн MTB

• Мисс форума 2010, Вредина форума 2010 и 2011
  • Маршал Движения
  • АктивисткО 2012
« Ответ #4 : 18 Сентябрь 2012, 15:43:31 »
1, вылить однозначно
2. если дома - то сожру и не мигну
3. НЕТ
4. НЕТ
ИМХО

а ваще, могу с ребёнком есть из одной тарелки. могу один бутер с ним сожрать. кстати, тоже самое могу сделать с некоторыми друзьями. (в смысле не их сожрать, а с ними).
НО, не могу ходить в общественные туалеты, рвотный рефлекс сразу же срабатывает.
не могу сесть за грязный стол  (в общепите)
да много чё не могу, а много чё могу ..............  всего не расскажешь - не вспоминается сразу

Оффлайн blogpartner

• Главный Активист
« Ответ #5 : 18 Сентябрь 2012, 16:20:43 »
Мужчины менее брезгливы , чем женщины это точно.

Оффлайн infsega

• Главный Активист
  • Зануда
    • Email
« Ответ #6 : 18 Сентябрь 2012, 16:56:22 »
2. если дома - то сожру и не мигну

Прально, пол надо мыть!

Оффлайн Frogg

• Мистер форума 2013, Авторитет форума и Приятный собеседник
  • Маршал Движения
  • "Пришить бы вас,да возиться некогда ! " © (Доцент)
« Ответ #7 : 18 Сентябрь 2012, 18:13:37 »
Мужчины менее брезгливы , чем женщины это точно.
вряд ли,ибо женщина по природе более физиологична:роды,кд и пр.

Оффлайн Geo

• Маршал Движения
  • Сижу на унитазе, думаю о смерти...
    • Email
« Ответ #8 : 18 Сентябрь 2012, 18:17:56 »
а разве котлеты не с пола едят?

Оффлайн blogpartner

• Главный Активист
« Ответ #9 : 18 Сентябрь 2012, 18:32:51 »
вряд ли,ибо женщина по природе более физиологична:роды,кд и пр.

А кто всегда готов к сексу в любое время дня и года почти с любой женщиной? Какое отношение роды и кд имеют к брезгливости можно подробней?)))

Оффлайн Oksanakuks

• Маршал Движения
« Ответ #10 : 18 Сентябрь 2012, 20:12:58 »
Я не была брезглива, когда приходилось ухаживать за лежачими тяжелобольными, но в то же время терпеть не могу, когда дома бабуля моет кошачью миску в кухонной раковине, в которой я мою детскую посуду. Чужую одежду могу носить, когда ее подарили хорошие люди, доедать могу только за ребенком, откусанный мужем бутер могу есть тоже спокойно, но не позволяю лезть в сметану облизанной ложкой - после этого мне противно смотреть в банку.
В общественном транспорте брезгую держаться за поручни, особенно когда на них комья грязи (видела, как гастеры голыми руками собирали мусор на улице, и этими же руками они хватаются за поручни... фу...). Брезгую одевать чужие тапочки в гостях. Но не брезгую поднять какую-нибудь гадость на детской площадке, чтобы выбросить ее в урну, т.к. понимаю, что для детей это опасность. То есть в экстренных случаях моя брезгливость куда-то исчезает, чувство ответственности как бы доминирует над ней.

Оффлайн Тильда

• Многабукф
    • Email
« Ответ #11 : 18 Сентябрь 2012, 21:28:15 »

А кто всегда готов к сексу в любое время дня и года почти с любой женщиной?

Готовность к сексу в любое время дня и ночи не всегда имеет общее с брезгливостью. Когда основной инстинкт начинает превалировать - брезгливость отступает на второй план (не всегда и не у всех, конечно). Это из той же серии, когда человек очень сильно голоден, вряд ли он будет долго задумываться над тем, съесть ли котлету или нет, если она вдруг упала на пол.
Соглашусь с Фроггом, многие описанные случаи в статье сильно смахивают на паранойю.
О себе - брезглива, но в меру. В отношениях с близким человеком брезгливость испаряется в неизвестном пространстве.  Единственное исключение - зубная щетка.

Оффлайн blogpartner

• Главный Активист
« Ответ #12 : 18 Сентябрь 2012, 22:12:00 »
Когда основной инстинкт начинает превалировать - брезгливость отступает на второй план (не всегда и не у всех, конечно). Это из той же серии, когда человек очень  сильно голоден, вряд ли он будет долго задумываться над тем, съесть ли котлету или нет, если она вдруг упала на пол.

Согласна, я как раз на это и намекала. Видела фильм про мальчика из богатой семьи и высокого ранга в обществе, не помню название, который потерялся во время войны и побывал в концлагерях, в нем как раз наглядно показывали как постепенно люди свои личные границ переходят, из лужи пили, гниль с червями ели, хоть и грозило это смертью ничто большинство не останавливало.

Оффлайн tinkaer

• Умелые ручки
  • Почетный Флудер СС
  • Моск в опасносте
    • Email
« Ответ #13 : 18 Сентябрь 2012, 23:30:06 »
У меня один пунктик ( ну не считая заведомо опасных контактов с бомжами, лишайными животными и т.п.) - я не могу употреблять приготовленные кем-либо кроме моей мамы холодец, соленые грибы, квашеную капусту и соленые огурцы. Огурцы вот в меньшей мере, ибо в составе фастфуда употребляю. Волосы, ногти, откушеный бутер переношу достаточно спокойно, естественно от достаточно близких людей. В душ по 50 раз тоже не бегаю.
А еда  - это да. Не понимаю людей, покупающих на рынках перечисленную мной пищу.

Оффлайн Omega

• Главный Активист
« Ответ #14 : 19 Сентябрь 2012, 16:17:02 »
Мне неприятно, когда кто-то пользуется моими средствами личной гигиены. На то они и личные, ибо соприкасаются со мной непосредственно. Мы не в средневековье живём, что-бы в одном тазу в десятером мыться, и одной тряпкой утираться.. Средств гигиены сейчас огромное количество, и они доступны каждому. Все близкие знают и не испытывают мой  порог брезгливости.Один раз в гости одна мадам приехала..Пусть причуда, пусть паранойя, но для меня недопустимо мыть своё лицо тем, что только что елозило в чужой промежности. Вот такая вот странность. И как я с этим живу, бедняга, это ж уму непостижимо! Нет, надо было ей моё лицевое мылко достать, и трусы простирнуть. Почему не общим мылом? Шоб раздражения не было. Скорее всего, она сие не со зла сотворила, для неё это в порядке вещей. А для меня нет. И я не смогла сдержать ярости поруганой чести.

Теги:

Недвижимость в Лобне | Форум Лобни | Справочник Лобни | | Турагентства Лобня | Частный детский сад Лёвик | Автошколы в Лобне | Стоматология в Лобне | Доставка еды в Лобне | Катюшки Лобня | Остекление балконов Лобня | Торты в Лобне на заказ | Английский в Лобне | Лобня Чайка | Сайт Лобни "Пушка" | Связь с администрацией сайта

Всем приветик!!

* Чат Лобни

Обновить История
  • механикус: и вам привет!
    04 Август 2018, 18:19:17
  • chel: Опа, какие люди  :28:
    06 Август 2018, 22:31:09
  • Ksenia_Al: хм...
    09 Август 2018, 16:34:03
  • механикус: chel: Опа, какие люди. Ну и когда по пивасу?
    25 Август 2018, 22:52:12
  • механикус: А хгде наш товариссь ЛОМ?
    25 Август 2018, 23:08:16
  • Natali.cu: съебся
    21 Октябрь 2018, 19:48:29
  • Natali.cu: съебся
    21 Октябрь 2018, 19:48:55
  • механикус: Не, уже встретились! Жив здаров! Всё ОК!
    23 Октябрь 2018, 19:46:25
  • Sneja: притвет всем!!
    26 Ноябрь 2018, 01:18:14
  • Блондинка: Видно пьёшь
    26 Ноябрь 2018, 10:42:42
  • Gorizont2.0: Лоооооммм!!!
    27 Ноябрь 2018, 23:20:51
  • Gorizont2.0: ломикииик
    27 Ноябрь 2018, 23:21:06
  • Gorizont2.0: 1
    27 Ноябрь 2018, 23:21:37
  • Блондинка: Плющит ))))
    29 Ноябрь 2018, 08:51:21
  • Блондинка: Где-то видел нашёл кто-то выкладывал где-то
    16 Декабрь 2018, 13:07:47
  • chel: q3
    22 Декабрь 2018, 20:19:23
  • Провокатор: Присоединяйтесь играть в настольные игры!
    10 Январь 2019, 11:23:21
  • Блондинка: На деньги? Желания?
    15 Февраль 2019, 11:27:19
  • механикус: Кинг. пуля. сику? Распишем?
    27 Март 2019, 21:30:07
  • Блондинка: 1000 с марьяжами супер
    30 Март 2019, 22:20:08
  • Блондинка: Люблю Снежку......
    30 Июнь 2019, 09:45:10
  • Estravaganza: Её лучшие друзья бриллианты.
    01 Июль 2019, 08:43:15
  • Блондинка: А не слишком об себе? Стоит того? Большое мнение?
    03 Июль 2019, 09:41:42
  • Estravaganza: А что, у тебя есть лишние брюлики?
    03 Июль 2019, 12:39:43
  • механикус: Я тоже лю Снежку)))
    09 Август 2019, 20:38:36
  • Estravaganza: Уже август кончается, а Снежку больше никто не полюбил(
    25 Август 2019, 13:44:07
  • Sneja: от...сь от меня
    28 Август 2019, 19:41:08
  • Estravaganza: Снеж, ну, что сбылось? Вот. Бойтесь своих желаний.
    09 Январь 2020, 13:48:50
  • механикус: Что-то как то тут грустно))) Снежка!!!!
    02 Февраль 2020, 15:19:25
  • Блондинка: Снежка, любовь моя, ты где?
    03 Декабрь 2020, 20:34:28
  • Sneja: привет всем.
    12 Декабрь 2020, 20:23:44
  • Sneja: никто не желает сейчас в Паб на Крупской потусить?
    12 Декабрь 2020, 20:24:06
  • Блондинка: Может у меня?
    16 Декабрь 2020, 11:08:48
  • Блондинка: С наступающим всех!!! Здоровья, добра, любви
    21 Декабрь 2020, 18:04:56
  • механикус: С Новым ГОДОМ!!!
    13 Январь 2021, 22:46:09
  • Estravaganza: С праздником 23 февраля!
    23 Февраль 2021, 11:15:46

* Свежатенка

Ветеринарная вызывная служба Динго от Alina P.
[08 Сентябрь 2022, 11:31:20]

Кто бухает щас и через час ?! от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:10:12]

кто от чего сегодня получил сексуальное удовольствие? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:08:31]

На улице был кто седня? Там ветер есть? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:04:24]

Форум сдох? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 16:36:02]

УКУШУ от Sergovsk
[24 Июль 2022, 17:46:07]

продам шары с гением (надую) от o clock