collapse

Автор Тема: Правильное питание лечит кариес?  (Прочитано 5871 раз)

Оффлайн Алевтина

• Многабукф
Правильное питание лечит кариес?
« : 25 Сентябрь 2012, 23:00:35 »
любопытную статейку нашла...

Нехватка жиров и кариес
Опубликовано 26.10.2011 автором Tanya_Morozova   

(ТМ) На здравомыслии увидела статью КАК ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЛЕЧИТ КАРИЕС. Любопытная информация, думаю, многим будет интересно.

Итак, статья

Если бы вы спросили большинство людей, лечатся ли кариозные полости, то в 99 процентах получили бы ответ, что нет. Традиционные стоматологи точно согласились бы с такой оценкой. Спросите среднестатистического дантиста во время рутинной чистки, можно ли самостоятельно вылечить себе дупло и он, скорее всего, посмотрит на вас, как на ненормального (испытано на себе).

В качестве полной противоположности этой общепринятой «мудрости» доктор стоматологии Вестон А. Прайс описал в своей практике многочисленные случаи, когда в двадцатых-тридцатых годах прошлого века кариозные полости излечивались без сверления и пломбирования. Доктор Прайс в ходе исследований открыл, что полости в зубах образуются из-за недостатков питания, и при их устранении, они зарастают.

Если посмотреть на вопрос широким взглядом, отбросив предвзятые представления о кариозных полостях, неужели это лишено смысла? Разве не должен организм залечивать кариозные полости, точно так же, как он восстанавливает сломанные кости или порезы на руках? В конце концов, почему зубы должны как-то отличаться в этом от сломанного запястья?

Прочитав несколько лет назад монументальный труд доктора Прайса «Питание и физическая дегенерация», я встала на позиции научной школы, по мнению которой полости в зубах могут за определённое время излечиваться правильным питанием. Но быть убеждённой в чём-то на интеллектуальном уровне, и на своём опыте знать, что это работает – это две большие разницы, не так ли?

По этой причине мне не терпится рассказать вам недавнюю историю, которая приключилась с одним из моих детей. Видите ли, у моего старшего в последнее время образовалась дупло в верхнем правом резце. Оно было на задней стороне зуба прямо у края дёсен. Мой муж заметил его однажды вечером, когда проверял его зубы, чтобы убедиться в том, что сын исправно чистит зубы щёткой и нитью (он уже слишком взрослый для того, чтобы перед сном это делали за него его родители).

В зубе определённо была дырочка и к тому же немаленькая. Мой муж подозвал меня посмотреть и, увидев отверстие, я всполошилась. Чтобы узнать, насколько оно глубоко, я воспользовалась имевшимся у нас стоматологическим зондом с прорезиненным наконечником. Кончик зонда зашёл далеко вовнутрь. Не оставалось сомнений, что это было дупло, и мы оба согласились, что его необходимо срочно пломбировать. Ход наших мыслей был таков. Резцы – зубы весьма заметные, и нас сильно беспокоил риск того, что подход с позиций питания мог не сработать с достаточной для спасения зуба скоростью. Ситуация также осложнялось тем, что диету нашего без пяти минут подростка было невозможно контролировать с необходимой точностью для того, чтобы гарантировать быстрый успех.

Я немедленно позвонила зубному врачу и записалась на приём. В то же время я стала настаивать на том, чтобы мой сын каждое утро принимал по 3 капсулы топлёного масла совместно со своей обычной ежедневной чайной ложкой ферментированного рыбьего жира. Я всегда была довольно строгой в отношении ежедневной дозы рыбьего жира перед школой, но если быть до конца честной, допускала вместе с тем поблажки с топлёным маслом.

Но это в прошлом. С такой большой дыркой ему было нужно употреблять и то и другое вместе. Доктор Прайс обнаружил, что полости в зубах лечатся быстрее, когда эти жиры принимаются одновременно.

До визита к стоматологу оставалось ещё пара недель, поэтому мы ни на один божий день не прерывали приём капсул с маслом. Ещё я сказала сыну, что для него очень желательно вернуться к завтракам из двух тостов с сырым сливочным маслом (масло из непастеризованных сливок; прим. mixednews) и мёдом вместо тостов с тахини (паста из семян кунжута; прим. mixednews) и мёдом, которые он ел последние месяцы.

Идея пришлась ему по душе, так как вдобавок к избавлению от надоевшей рутины, ему нравится сырое масло. Повлияло ли это простое изменение в завтраке на состояние его дупла?

Может быть.

Больше я ничего не меняла. Он не завязывал с сухими завтраками и по-прежнему время от времени ел богатую сахаром неполноценную пищу, которую покупал в школе (благо было время Пасхи и этого добра было навалом). Ведь он был уже почти подростком. Попробуйте изъять из их меню эти хрустящие хлопья и сладости, и полу́чите бунт. Некоторые вещи детям нужно узнавать на себе.

Я убедилась, что невозможно защитить своего ребёнка от всей этой дряни и растить детей, оградив от мира, – вы можете только учить их быть мудрыми, и со временем они узнают, что такое умеренность на своём опыте.

Как бы там ни было, вернёмся к нашему дуплу.

Как оказалось, за день до визита к дантисту его секретарша позвонила сказать, что приём необходимо отложить, поскольку врач неожиданно был вынужден уехать из города по семейным обстоятельствам. Это отодвинуло посещение ещё на пару недель, но мы всё это время не забрасывали свои три капсулы топлёного масла и чайную ложку ферментированного рыбьего жира после завтрака и два медовых тоста с сырым маслом.

В последний уикенд я решила взглянуть на дупло, чтобы узнать, не стало ли там хуже. С того момента, как мой муж его обнаружил, прошло около месяца, и я немножко волновалась. Я взяла фонарик, он запрокинул голову назад, а я смотрела, смотрела, СМОТРЕЛА!

НЕТ ДУПЛА!

Вот именно. Там не было вообще никакой дырочки. Она полностью заполнилась и была такой же ровной, как и соседний зуб. Я сказала мужу, и он посмотрел тоже. Его радости при виде того, что дупло прошло, не было предела.

Для верности я прошлась там зондом, и убедилась, что мои глаза меня не обманули – полость на самом деле за́жила.

Я по-прежнему буду водить его на осмотр к стоматологу, но то, что с тем зубом больше нет никаких проблем, сомнений не вызывает.

Самой лучшей новостью является то, что я почти ничего не меняла, чтобы вылечить этот зуб. Он придерживался нормальной, питательной диеты дома с неизбежными нарушениями, которые случаются в школе или на праздничных мероприятиях.

Позже я сводила сына к дантисту для полного обследования, и во рту у него не было обнаружено ни одного отверстия в зубах. От дупла не осталось и следа. Питание на самом деле может лечить кариозные полости!

Оффлайн Алевтина

• Многабукф
Re: Правильное питание лечит кариес?
« Ответ #1 : 25 Сентябрь 2012, 23:01:56 »
рыбий жир ..брр.. даже в капсулах. у меня от него изжога. но хочица попробовать..

Оффлайн alexandra

• Маршал Движения
  • весна!!! опять снег и гололед)
    • Email
« Ответ #2 : 26 Сентябрь 2012, 01:10:46 »
интересно, где найти капсулы топленого масла и сырое масло? какое подойдет?

Оффлайн Omega

• Главный Активист
« Ответ #3 : 26 Сентябрь 2012, 08:32:47 »
Любопытно, но верится с трудом.Хотя теории верны.

Оффлайн opuncia

• Global Moderator
  • девочка-припевочка(с)
« Ответ #4 : 26 Сентябрь 2012, 09:09:19 »
даже не знаю, что и сказать. верится с трудом. имхо, в отношении состояния ротовой полости главную роль играют наследственные факторы.
на примере своем. я принимаю регулярно рыбий жир (кста, в капсулах пьется на ура), мультивитаминные комплексы, слежу за тем, чтобы кальций поступал в достаточных количествах (творог, кефир). люблю т.н. сырое масло. кроме того чищу зубы два раза в день, вовремя меняю щетки, использую противовоспалительную пасту, дважды в день промываю полости ирригатором, после еды вне дома использую зубную нить. хожу к стоматологу каждые полгода. и что? вот хоть бы раз пришла и мне бы сказали:"иди, милая, у тебя все в порядке." ни фига подобного.((

Оффлайн Sneja

• Многабукф
« Ответ #5 : 26 Сентябрь 2012, 10:18:22 »
даже не знаю, что и сказать. верится с трудом. имхо, в отношении состояния ротовой полости главную роль играют наследственные факторы.
Cогласна. Что дано, то дано.
Подруга не ходит к стоматологу вообще, шоколад и т.д. есть каждый день. ничего специального для ухода за зубами не делает, кроме чистки зубов. Зубы белые, никакого кариеса, в лечении не нуждаются) Ее мама также. К стоматолгам не ходит.
У моей мамы после первых родов выпали все зубы постепенно. Просто выпали и все :-\ Мне повезло больше - просто начали отваливаться кусками во время еды. Во время приняла меры.
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2012, 10:20:09 от Белоснежка »

Оффлайн Алевтина

• Многабукф
« Ответ #6 : 18 Ноябрь 2012, 19:24:40 »
еще одна статейка.
Жажда «сладенького» и продукты содержащие кальций

Жажда «сладенького» и продукты содержащие кальций.
Когда наше тело нуждается в кальции, человеку нестерпимо хочется сладкого. Нехватка в организме данного макроэлемента приносит телу много хлопот.

Плохие волосы, ногти, зубы, раздраженность, мышечные судороги, остеопороз это лишь малая часть проблем, которые появляются при дефиците кальция в организме.

Кальций необходим нам для усваивания углеводов. Когда его недостаточно поступает с пищей, организм начинает забирать кальций, накопленный в костях.

Хочется сладкого — кушаем сладкие фрукты, кальций тратится на усваивание и опять хочется сладкого. Так мы попадаем в замкнутый круг, не устраняя истинной причины нашего пристрастия к «сладенькому».

Если нас постоянно тянет на сладкое, это значит, что уровень кальция в нашем теле очень низок! Людям, у которых уровень кальция в норме, сладкой еды совершенно не хочется!

Недостаточно лишь поставлять кальций своему организму, намного важнее помочь ему этот кальций усвоить. Суточная потребность взрослого здорового человека составляет примерно 1 грамм.

Следует знать, что кальций усваивается в нашем организме только при наличии определенного количества фосфора, магния, витамина C и D. Витамин C необходим для подержания крепкой иммунной системы. Особенно много его в красном сладком перце, петрушке, черной смородине.

Витамин D усиливает всасывание кальция и фосфора в нашем кишечнике. Между прочим, организм может самостоятельно производить его в коже, когда мы находимся на солнце хотя бы полчаса в день. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело. Кроме того, витамин D может поступать с рыбой, рыбьим жиром и всасываться вместе с жирами через стенки желудка.

Спутником кальция является фосфор, который также является составной частью костной ткани. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать один к двум (1:2 Са:Р)

И самое главное, кальций полноценно усваивается организмом только из продуктов питания, не подвергавшихся тепловой обработке свыше 40-60 градусов по Цельсию, потому что при нагревании разрушаются белковые комплексы и сложные соединения.

Лимонная кислота, железо и растительная пища также способствуют усвоению кальция нашим организмом. Мешают же этому процессу овес, шоколад, какао, кофе, ревень, щавель и шпинат.

В маке, кунжуте, семенах подсолнуха и льна, грецких орехах и тыквенных семечках природа-матушка с любовью и заботой соединила магний и фосфор, так необходимые нам для усвоения кальция.

Оффлайн Алевтина

• Многабукф
« Ответ #7 : 26 Декабрь 2012, 10:33:26 »
еще одну статейку в продолжение разговора:
Жир печени трески излечивает кариес

Когда витамины А и D употребляются одновременно, они не наносят вреда. Самый эффективный и легкий способ получить оба витамина сразу — это съесть жир печени трески. 1 ч. л. качественного жира печени трески содержит количество витамина А, эквивалентное 5,2 литрам молока или 450 г сливочного масла, или 9 яйцам.

В «Стоматологическом журнале» Новой Зеландии была опубликована статья, в которой доктор Прайс описывал эксперимент, доказывающий эффективность употребления жира печени трески для реминерализации зубов. В группе из шестидесяти шести девочек-аборигенок были выбраны тридцать три с наилучшим состоянием зубов — они составили контрольную группу. Оставшимся тридцати трем в питание добавили две чайных ложки жира печени трески в день. В остальном диета экспериментальной и контрольной групп была одинаковой. По истечении шести месяцев в группе, принимавшей жир печени трески, зубы стали на 41,75% более устойчивыми к кариесу, чем в контрольной группе девочек, прежде считавшихся менее подверженными разрушению зубов.

Дозировка жира печени трески

¼ – ½ ч. л. 2–3 раза в день для подростков и взрослых, что составит ½–1 ½ ч. л. в день

Количество жира печени трески, необходимое вам, зависит от степени недостатка жирорастворимых витаминов А и D в организме, от вашего веса, от количества времени, проводимого на солнце, и от общего состояния здоровья. Я советую начать принимать рекомендованное количество, а потом уменьшать или увеличивать его в зависимости от вашего самочувствия. Ничего страшного, если вы пропустите несколько дней и примите больше обычного в другие дни. (с)

А я часто покупаю печень трески, сын любит. Буду и сама есть почаще.

Оффлайн opuncia

• Global Moderator
  • девочка-припевочка(с)
« Ответ #8 : 26 Декабрь 2012, 10:50:38 »
а я ее не могу есть - сразу изжога почему-то ((

Оффлайн lacplesis

• Global Moderator
« Ответ #9 : 26 Декабрь 2012, 12:07:08 »
а еще кариес передается при поцелуях, так что, если хотите здоровые зубы, то их тоже надо отменить  :32:

Оффлайн tinkaer

• Умелые ручки
  • Почетный Флудер СС
  • Моск в опасносте
    • Email
« Ответ #10 : 26 Декабрь 2012, 12:12:01 »
или целоваться с презервативом

Оффлайн Rakushka

• Душа и Активистка форума 2010. Мисс форума 2013 и Приятный собеседник
  • Многабукф
« Ответ #11 : 26 Декабрь 2012, 15:18:32 »
С вами страшно жЫть...
"Не читайте советских газет по утрам" (с)

Теги:

Недвижимость в Лобне | Форум Лобни | Справочник Лобни | | Турагентства Лобня | Частный детский сад Лёвик | Автошколы в Лобне | Стоматология в Лобне | Доставка еды в Лобне | Катюшки Лобня | Остекление балконов Лобня | Торты в Лобне на заказ | Английский в Лобне | Лобня Чайка | Сайт Лобни "Пушка" | Связь с администрацией сайта

Всем приветик!!

* Чат Лобни

Обновить История
  • механикус: и вам привет!
    04 Август 2018, 18:19:17
  • chel: Опа, какие люди  :28:
    06 Август 2018, 22:31:09
  • Ksenia_Al: хм...
    09 Август 2018, 16:34:03
  • механикус: chel: Опа, какие люди. Ну и когда по пивасу?
    25 Август 2018, 22:52:12
  • механикус: А хгде наш товариссь ЛОМ?
    25 Август 2018, 23:08:16
  • Natali.cu: съебся
    21 Октябрь 2018, 19:48:29
  • Natali.cu: съебся
    21 Октябрь 2018, 19:48:55
  • механикус: Не, уже встретились! Жив здаров! Всё ОК!
    23 Октябрь 2018, 19:46:25
  • Sneja: притвет всем!!
    26 Ноябрь 2018, 01:18:14
  • Блондинка: Видно пьёшь
    26 Ноябрь 2018, 10:42:42
  • Gorizont2.0: Лоооооммм!!!
    27 Ноябрь 2018, 23:20:51
  • Gorizont2.0: ломикииик
    27 Ноябрь 2018, 23:21:06
  • Gorizont2.0: 1
    27 Ноябрь 2018, 23:21:37
  • Блондинка: Плющит ))))
    29 Ноябрь 2018, 08:51:21
  • Блондинка: Где-то видел нашёл кто-то выкладывал где-то
    16 Декабрь 2018, 13:07:47
  • chel: q3
    22 Декабрь 2018, 20:19:23
  • Провокатор: Присоединяйтесь играть в настольные игры!
    10 Январь 2019, 11:23:21
  • Блондинка: На деньги? Желания?
    15 Февраль 2019, 11:27:19
  • механикус: Кинг. пуля. сику? Распишем?
    27 Март 2019, 21:30:07
  • Блондинка: 1000 с марьяжами супер
    30 Март 2019, 22:20:08
  • Блондинка: Люблю Снежку......
    30 Июнь 2019, 09:45:10
  • Estravaganza: Её лучшие друзья бриллианты.
    01 Июль 2019, 08:43:15
  • Блондинка: А не слишком об себе? Стоит того? Большое мнение?
    03 Июль 2019, 09:41:42
  • Estravaganza: А что, у тебя есть лишние брюлики?
    03 Июль 2019, 12:39:43
  • механикус: Я тоже лю Снежку)))
    09 Август 2019, 20:38:36
  • Estravaganza: Уже август кончается, а Снежку больше никто не полюбил(
    25 Август 2019, 13:44:07
  • Sneja: от...сь от меня
    28 Август 2019, 19:41:08
  • Estravaganza: Снеж, ну, что сбылось? Вот. Бойтесь своих желаний.
    09 Январь 2020, 13:48:50
  • механикус: Что-то как то тут грустно))) Снежка!!!!
    02 Февраль 2020, 15:19:25
  • Блондинка: Снежка, любовь моя, ты где?
    03 Декабрь 2020, 20:34:28
  • Sneja: привет всем.
    12 Декабрь 2020, 20:23:44
  • Sneja: никто не желает сейчас в Паб на Крупской потусить?
    12 Декабрь 2020, 20:24:06
  • Блондинка: Может у меня?
    16 Декабрь 2020, 11:08:48
  • Блондинка: С наступающим всех!!! Здоровья, добра, любви
    21 Декабрь 2020, 18:04:56
  • механикус: С Новым ГОДОМ!!!
    13 Январь 2021, 22:46:09
  • Estravaganza: С праздником 23 февраля!
    23 Февраль 2021, 11:15:46

* Свежатенка

Ветеринарная вызывная служба Динго от Alina P.
[08 Сентябрь 2022, 11:31:20]

Кто бухает щас и через час ?! от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:10:12]

кто от чего сегодня получил сексуальное удовольствие? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:08:31]

На улице был кто седня? Там ветер есть? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:04:24]

Форум сдох? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 16:36:02]

УКУШУ от Sergovsk
[24 Июль 2022, 17:46:07]

продам шары с гением (надую) от o clock