шмурдяк
что за слово такое?
Так восхитительно в Крыму называется вино-сырец. То-есть продукт первоначального раздавливания винограда*. Продукт, первоначально забродивший и служащий сырьем для дальнейших операций по производству прозрачных, вкусных, ароматных и благородных вин.
Шмурдяк обычно имеет грязновато-бурый цвет**. Независимо от цвета исходного винограда. Он обязательно мутный. На поверхности обязательны хлопья грязной пены. А между хлопьями, равно, как и в глубине, ошметки виноградных шкурок. Целых и раздавленных зерен. Щепок. И прочего технологического, а, иногда, и бытового мусора.
Что-то вроде виноградной браги.
Вся эта прелесть, после приобретения алкогольной составляющей, транспортируется на квалифицированные винзаводы. Где уже делается настоящее вино.
Алкогольный эффект у шмурдяка потрясающий.
В процессе питья никаких ощущений. кроме сведенных от жуткой кислоты челюстей. И отвращения от созерцания плавающих в напитке объектов. А выпиваемая доза регламентируется только объемом и способностью к растяжению желудка пьющего.
Кошмар наступает потом…