взято отсюда:
http://sollean.livejournal.com/88586.htmlБеседа с одной моей френдессой навеяла мне тему о маленькой магической технике. Называю я ее «пазлотерапия».
Но обо все по порядку, как сумею, поэтому не судите строго.
Иногда так бывает, что мы попадаем в капкан ментально-эмоциональной ловушки. То есть ситуация с чем-то и кем-то нам не нравится. И вроде мы все обдумали и сделали и предприняли и в конечном итоге пришли к выводу, что нужно «дать время» и «отпустить» ситуацию. Она рассосется со временем и как-то решиться, мы сейчас ничего поделать не можем.
Но проблема бывает как раз в том что «отпустить» и расслабиться мы и не можем. И дергаемся, внутренне, как птица, попавшая в силки. Эмоционируем, переживаем. И понимая умом, что это не правильно, все-таки не можем смириться. А чем больше «кормишь» эмоциональной энергией ситуацию, тем больше она берет вашей силы, тем сильнее становится… Получается – замкнутый круг, ощущается как все туже затягивающаяся петля. И потом можно уже начать переживать о том, что не переживать не получается, «бояться страха», как говорится.
Но выход есть. Простейшая «домашняя магия». И это … пазлы.
Купив картинку посложнее, а количество фигурок от 1000 и более, вполне можно ситуацию разрешить. Я серьезно.
Сформулировав «проблему» создайте намерение: «собирая эту картинку я собираю гармоничный порядок в жизни», «как встают на места кусочки мозаики, так встают на свои места события, люди и ситуации в моей жизни и все идет к благополучию и гармонии». И можно приступать, в процессе внимательно наблюдая за собственными чувствами.
Поначалу это может быть и злость: «У меня там столько дел/такая ситуация сложная, а я тут расселась, сижу, занимаюсь ерундой! Надо срочно бежать!» - Это наша страсть держать все под контролем и даже если мы пришли к выводу «отпустить» ситуацию, привычка суетится так сильна, что может просто физически выламывать нам тело…
Просто наблюдаем это, прощаем глупое тело, возвращаемся вниманием к пазлам.
Может прийти растерянность и разочарование, когда сталкиваемся с первыми трудностями: «Нет, это невозможно собрать, это нереально, это будет слишком-слишком долго!» И неимоверная потребность бросить это дело ради чего-то другого, более быстрого, "результативного"… - Это наше нетерпение. А ведь и в жизни мы ведем себя порой так же… сколько хороших, важных, нужных проектов мы так и не решились начать, а начав побросали только потому что нам показалось уж слишком трудным, долгим и безнадежным делом…
Наблюдаем и эти чувства, прощаем, отпускаем их, продолжая двигаться дальше. Ведь это всего лишь пазл! Не вся ваша жизнь стоит на кону… Просто не бросайте. И вы многое поймете о себе и увидите. Кому-то становится не интересно, он готов бросить. Не так ли он поступает со всем в своей жизни? Кто-то «теряет смысл», и идет заниматься более важным делом: варкой борща (согласна, это важнее), вышивкой (а вот с этим уже можно поспорить, ну да ладно), чтением ЖЖ или просмотром телевизора…
В принципе, я согласна – есть гораздо более важные приоритеты. Но порой нужно все-таки не жмотиться и выделить эти 5-7 часов (не за один день, не дай Бог!) на наблюдение за собой и быть может, они принесут много больше откровений, чем долгие часы у психоаналитика или на тренинге…
Так вот, вернемся к пазлу. Не только эмоции показательны, но и ментальные конструкции тоже становятся наглядны.
Порой нам кажется, что логика наша безупречна и мы пихаем какой-то кусочек на кажущееся нам правильным место… Он туда не встает… Мы пихаем и пихаем, уверенные в своей правоте… Я часто так уверена в безошибочности своей логики, что начинаю подозревать, что пазл бракованный, что это ошибка, пересорт и все что угодно J Очень занятно, когда потом кусочек встает совсееем на другое место ) А ты был так убежден…
А ведь как часто мы и в жизни «что-то пихаем» как нам кажется, на нужное, единственно верное место… Людей, события… Нам кажется, что виднее. Мы все видим, все знаем… По пазлу мы в итоге можем отследить и понять ошибку. А в жизни?
А бывает и другое. Ты примеряешь, а он не ложится в нужную ему границу. Никак. И вроде все подходит по рисунку, но… не оно. И лишь потом, когда вариантов уже не остается, и ты наглядно и безвариантно видишь, что этот кусочек отсюда, он вдруг подходит. Почему мы не справились раньше? От неуверенности. Побоялись настаивать… А вдруг что-то сломаем.. Вдруг…
И ведь такое свойственно нам в жизни – разочек не получилось, мы уходим. Но пазл никуда не делся, мы увидим свою ошибку. А в жизни? Если мы уже ушли и больше не стали «примерять»?
В общем, дело это кропотливое и если понимать, что это не просто кусочки и не просто картинки, но мини-система жизни, наглядный образец типичных эмоций и суждений, к которым мы склонны, то можно много увидеть, чего не увидели бы за собой в обычной жизни. Или увидели бы не так наглядно. Ибо жизнь большаааая, во времени растянутая. Тут же мы проживаем «историю картинки» за несколько часов – от неуверенного начала, до ощущения удовлетворения от завершения. Всегда в конце немного жаль, что эта история уже закончена. И одновременно удивляешься: какая работа проделана…
Было ли это напрасно выкинутое, бездарно прожитое время? Отнюдь, если вы изначально захотели пронаблюдать за собой, какие шаблоны поведения имеете и понять, почему же зашли именно в ту самую ситуацию, о которой говорилось в начале…
И да, ах, ситуация… Признаться, пока возились с пазлом, про нее и забыли. Отпустили. Прожили, «пропустили впечатления», что-то поняли о себе, что-то усвоили. И она, как ни странно, уже стала не так остра. А со временем она вообще разрешиться, я обещаю вам. Проверено на собственном опыте, работает на 100 %.
Единственное, о чем хотела бы предупредить. Этот метод нельзя использовать корыстно. То есть только ради своего Эго, из жадности, жаждя приобрести что-то пренепременно и именно так, как ВАМ надо (помните, кусочек, что настойчиво пихали на не его место? А?) Расклад делается на общее благополучие и гармонию, как оно должно быть в этом мире, на собственную гармонию в нем. И если действительно эта вещь/событие/отношения/человек нужен в вашей жизни и гармоничен – придет.
Еще хотела бы заметить, что все-таки это дело долгое, кропотливое и увлекаться таким методом я бы не советовала – сродни гаданию. Можно застрять, сложить руки и перестать активно жить и действовать, только пазлы складывать или пасьянсы раскладывать – не есть хорошо, не ведет к счастью. Мне кажется, чаще раза в год не стоит его использовать.
И главное: выбирайте красивую, цепляющую Вас картинку, как бы «созвучную» моменту.
Например, когда-то мечтая о поездке к морю, куда не могла вырваться годами, я увидела прекрасный парусник. И именно он ассоциировался у меня с желанным, но недоступным отдыхом, а не вычурные красочные пляжи... И именно он чуть позже «сработал». Правда было «побочное действие» - мой бойфренд увлекся виндсерфингом и весь этот отпуск провел под парусом на доске… Но то совсем другая история, а поездка к морю все-таки случилась и меня нисколько не разочаровала. J
В общем, за всю мою жизнь, мной было собрано всего лишь три пазла. Не много, так как я считаю это крайнем средством, когда «ну абсолютно все уже испробовано».
Первый – когда никак не складывались отношения, не было личной жизни вообще – пазл с обращенными к друг другу мужчиной и женщиной. Второй – с парусником – путешествия (с тех пор раз 6 я ездила в отпуск, до этого сидела лет 15 безвылазно в городе – «не было возможности»…) И третий – вот сейчас. Когда просто не стало хватать внутренней гармонии и уравновешенности разных сторон жизни. Надеюсь, скоро проявятся результаты )
В общем, пробуйте, делитесь впечатлениями, наблюдайте. А главное: все увиденное о своих типичных ошибках реагирования старайтесь усвоить и исправить, а результат «отпустить». Он там как-то сам гармонизируется во Вселенной, придет в порядок, как пришел в порядок из хаоса осколков ваш пазл

И, напоследок, еще несколько чисто практических советов.
1. Покупайте хороший, качественный, добротный пазл. Все-таки надо получать удовольствие, а не мучится с дешевой фигней.
2. Именно купите, тщательно выбрав созвучный, ведь это Ваше желание или проблема, не стоит экономить, взяв у кого-то «взаймы» его игрушку на время или потому что «отдали»… Очень большой выбор в интернет-магазинах, если не найдется в обычном.
3. Не берите маленькие, простенькие пазлы – не занижайте изначально свою самооценку слишком примитивными задачами, вы достойны и можете большее. Старайтесь держать планку повыше. Если же есть склонность «быстренько разложить несложный пазлик», тоже показатель – слишком уж боитесь напрячься и простые пути склонны выбирать, а от них и удовлетворенности нет поэтому.
4. Не забывайте наблюдать внимательно за собой, своими реакциями, эмоциями в процессе сбора. Хочется ли бросить и сбежать? Или наоборот, чтобы процесс тянулся бесконечно? Ведь в этом ключ по сути, а не в картинке ведь все же J
5. Не обязательно рассказывать кому-то про Ваше намерение. По желанию, хотите – скажите, а нет – будет секрет.
6. Ну и главное – отследить потом ситуацию. Как изменилось к ней отношение после сбора пазла? Что изменилось в ситуации чуть позже? Спустя год? Самонаблюдение лишним не бывает.