collapse

Автор Тема: О зависимостях..  (Прочитано 12573 раз)

Оффлайн Алевтина

• Многабукф
О зависимостях..
« : 17 Февраль 2013, 15:52:10 »
любопытные вещи есть в этой статейке.
отсюда: http://utoch-ka.livejournal.com/459849.html

Каждый раз, когда вы играете беспомощного, вы создаете зависимость, вы играете в зависимость. Другими словами, мы делаем себя рабами. Особенно если это зависимость от самоуважения. Если вы нуждаетесь в одобрении, похвале, обратной связи от каждого, тогда вы каждого делаете своим судьей.
Фредерик Саломон Перлз

Меня попросили описать - что делать с зависимостью? Пишу. Но осознаю, что сделать по этому описанию сможет человек, который имеет опыт внутренней работы. Но пока так.

1.Что такое зависимость? Зависимость – это идея о том, что что-то (сила, ценность), жизненно важная для субъекта, находится вне его воли, то есть, не принадлежит ему. Желаемая ценность - сила представлена на психологическом плане как чувство (забота, уверенность, любовь…). И на объектном плане – как некто или нечто, являющийся носителем этой ценности (мужчина, женщина, деньги, бог и т.д.). Идет речь о том, как это представлено в уме у субъекта. Зависимость – это стремление получить то, что для меня важно, но мне не принадлежит.

2. Стратегии получения могут быть самыми разными: служение, агрессия, манипуляция и т.д. Но все бесполезно. Удовлетворение только временное, страдание - гарантированно.

3. Для точного и быстрого, насколько это возможно, снятия зависимости важно также понимать, как представлена зависимость не только на психологическом плане, но и на телесном и энергетическом.

4. На телесном уровне (психосоматика) зависимость представлена как специфическое ощущение в конкретной части тела. Для того, чтобы определить локализацию телесную, достаточно, настроившись на объект зависимости и само переживание потребности (чувство), обратить внимание, где в теле возникают ощущения. Для удобства можно выделить следующие зоны:

бедра и уровень промежности: тема жизненности, стабильности, выживания (уровнь 1)

живот, до пупка: чувственность, сексуальность, автономность, умение получать удовольствие, следовать своим желаниям (уровень 2)

солнечное сплетение: власть, влияние, достижение целей, сохранение, контроль (уровень 3)

середина груди: принятие себя, уважение, чувство собственного достоинства, любовь, эмоциональная близость, уверенность в себе, я-ок (уровень 4).

горло, плечи, руки: осознание своей идентичности, уникальности, самореализация, жизненный путь и цели, судьба, творчество, как самореализация (уровень 5)

лоб: близость духовная (если в паре, или друзья), уникальность связи (отличается от связи на уровне груди), мир как целое, целостность, чудо как реальность мира, видение. (уровень 6)

затылок: забота, продуктивность – вырастить что-то и дать ему самостоятельную жизнь (ребенок, бизнес, книга, методология и т.д.) (уровень 7)

Эти  уровни соответствуют как описаниям чакр, так и описаниям этапов жизненного пути Эрика Эриксона. Более подробно об этом можно узнать на моем мастер-классе «КАК ВЫСТРОИТЬ СЕБЯ: ДОСТУП К ЛИЧНЫМ СИЛАМ, ТАЛАНТАМ И ЦЕЛОСТНОСТИ» (это занимает 3 часа)  или в книге, которую собираюсь написать.

5. Это описание ориентировочное. Важно самому (самой) обнаружить ощущения и осознать – в чем же состоит потребность, а не пользоваться этим описанием как сонником. В противном случае все нижеследующие шаги будут крайне неэффективны, мало переживания – много воображения.

6. Визуализировать объект зависимости (например – человек). Детальность визуализации неважна. И представить (задавать себе такой вопрос) – в какой части тела объекта находится та сила, ценность, которую ищет субъект. Обычно это тот же уровень, что и уровень тела субъекта, в котором возникают ощущения потребности. На данном этапе важно различить объект (человек) и то качество в нем, в котором нуждается субъект. Например: потребность в принятии обычно связана с неприятными ощущениями в районе груди (субъекта). Сила же, которую ищу в объекте – это обычно любовь-принятие, и то же в груди.

7. Если субъект владеет навыками видения, управляемой интуиции (более подробно – на нашем мастер-классе «Как прочитать реальность?»), то он может буквально увидеть энергетические потоки между центрами тела. Это и есть энергетический аспект зависимости. При такой визуализации сам субъект будет ощущать притяжение к объекту. Если навыками видения субъект не владеет – лучше не фантазировать, и работать только с чувствами. В ходе коучинга я обычно помогаю все эти детали осознать.
8. Итак, на данный момент, субъект должен был бы определить:

Саму потребность – в чем именно я нуждаюсь, в какой силе (любовь, уверенность и т.д.).

Различать потребность (силу) и объект, в котором эта сила ищется субъектом. Осознать различие между объектом и силы, и признать важность силы.
Наличие объекта (человек, предмет ит.д.) позволяет субъекту не терять концентрацию на этой потребности.

Определить ощущения в теле: качество (колет, жжет и т.д.) и уровень тела.

Видеть энергетическое «устройство» зависимости.

9.   Важно обнаружить наиболее глубинные корни зависимости. Здесь я предлагаю использовать метафору питания и воспитания. Всякая зависимость – это ролевой сценарий ребенок – родитель. Тот, кто нуждается и тот, кто может дать. Корни зависимостей – в детском опыте, не совсем «чисто» пройденные этапы развития (хорошо описаны у Эрика Эриксона и на моем мастер-классе). То есть, переживая саму потребность, важно задать себе вопрос – от кого я, на самом деле, не получил этой силы. Хотел и не получил. Если будет обнаружен первичный опыт (обычно это опыт общения с родителями или теми, кто их замещал), дальнейшая работа пройдет проще.

10. Итак, идея воспитания – питания. Родитель дает – ребенок берет. Берет, пока не наполнится. Наполнится – значит, обретет эту силу как свою личную. Примеры. На физическом уровне: мать кормит молоком, ребенок впитывает и растет, то есть преобразует молоко в свое тело. На эмоциональном: мать и отец – любят (в идеале – безусловно), ребенок «напитывается» любовью, и, как результат, - чувство "я-ок" (принятия себя). Если питание недостаточное – то либо голод, либо потребность в принятии (одна из основных зависимостей в отношениях, страх одиночества).

11. Далее, делаем следующее. Субъект признает, что смысл зависимости – это стремление получения важной для личностного становления силы. Объект (другой человек) не более как помощник в этом деле. Здесь важно принятие решения субъектом о «взрослении», о готовности взять, принять силу. И отказ от требования к объекту удовлетворять потребности субъекта.

12.  Субъект максимально расслабляется и «дышит» той силой (вдыхает ее), которую он ищет в объекте. Дышит тем уровнем тела, в котором были идентифицированы ощущения потребности. Представляя, как насыщается, питается тем качеством, которое он ищет в объекте. Дышит этим качеством, этой силой, насыщаясь, как-бы впитывая в себя. Это может занять некоторое время. Важно, чтобы субъект именно впитывал в себя. Позволяя этой силе, энергии, распространяться в теле.

13. Признаком завершенности процесса является следующее:

Состояние спокойствия. И есть ощущение удовлетворенности. И новое состояние (чувство). Важно для себя уточнить: какое новое состояние я испытываю? Каково мое «самоощущение»? Новое состояние связано с новыми ощущениями в той же части тела, в которой изначально фиксировались ощущения потребности. Но также, зачастую, новые приятные ощущения возникают и на других уровнях тела. Чаще  - на соседних (верхнем и нижнем уровнях). Важно также осознать состояние в этих зонах тела.

Отсутствует притяжение к объекту, субъект ощущает себя уверенно на своих ногах.

Есть ощущение равенства с объектом. То есть отношения Взрослый – Взрослый.

Чувство уважения и благодарности к другому человеку. В данный момент его уже сложно назвать объектом, это скорее – партнер.

Можно мысленно или вслух выразить слова благодарности партнеру. Ведь благодаря ему, субъект смог «напитаться» силой (снять собственную проекцию).

14. Вариант. На использовании такой техники – могут начать осознаваться более глубокие потребности в других уровнях тела. Это нормально и есть результат неполной диагностики вначале. Важно проделать то же самое с вновь осознанной потребностью.

15. По сути – все. Хотя возможно, за один раз ситуацию решить не удастся полностью. И в ходе взаимодействия с другим человеком (объектом), осознавать вновь открывающиеся аспекты зависимости. Это есть процесс осознавания. Пройти через все эти испытания возможно, если у вас есть решимость воссоздать собственную целостность. Сбивать будет «влетание» в позицию ребенка и требования к объекту.

16. Прочитав все это, понимаю, что сделать это все сможет тот, кто имеет навыки внутренней работы. Но как техника – здесь описано достаточно для того, чтобы зависимости превращать в источник собственной зрелости. По этим принципам я работаю с клиентами, и со своими зависимостями, как только обнаруживаю.

17.То есть, зависимость – это есть фиксация на той силе, которая должна быть принята человеком для дальнейшего роста и становления. Избавиться от зависимости нельзя, так как это противоречит росту-развитию. Можно использовать зависимость для собственного становления (личностный рост). И тогда зависимость превращается в силу.

18. Как сформировать зависимость? Это важно знать – так действуют манипуляторы. И таков бессознательный процесс «завоевания» партнера в отношениях.

Шаг 1. Осознай – каковы потребности объекта. Что он ищет? Уважения, принятия?

Шаг 2. Давай ему этой силы столько – чтобы он привык и испытывал благодарность и радость, что с вами он это получает. Но для настоящей зависимости этого мало.

Шаг 3. Важно устроить кризис. Лишить объект вашего питания. Так чтобы объект начал переживать. Это можно сделать как явно, обвинив объект в том что он что-то не сделал важное для вас. И тогда вы приучаете объект платить за ваше питание тем, что вам нужно. Либо не явно, просто перестав давать (например – какие-то дела). И либо дождаться, когда объект сам начнет активно искать контакта. Либо выступить в качестве спасателя – и дать то, что нужно. Можно даже извиниться. Время от времени повторять процедуру.

Все! Отношения – зависимости и манипулирования созданы. Обычно это делают обе стороны в отношениях, не особо осознавая. Манипуляторы делают осознанно. Но с кармой – будут проблемы. За манипуляцию потребностями души – придется заплатить событиями своей судьбы. Но это знание обычно приходит позже.

19.Это вкратце. Хотя в реальной работе могут возникать дополнительные нюансы. Но в принципе – описаны все принципы :). Зачастую, сложность избавления от зависимости связана с тем, что "инфантильность" субъекта проявляется не только в конкретной зависимости. И полное "освобождение" есть результат изменений в личности в целом, а это будет охватывать и другие отношения и ситуации. То есть идет речь об общем взрослении.
(с)

Оффлайн исчадие добра

• Маршал Движения
  • мы не ангелы, парень...
Re: О зависимостях..
« Ответ #1 : 17 Февраль 2013, 15:56:56 »
Цитировать (выделенное)
19.Это вкратце.
порадовало....

Оффлайн Алевтина

• Многабукф
« Ответ #2 : 17 Февраль 2013, 16:11:18 »
да, здесь многа букаф. но "вчитаться" стоит, кто интересуется темой.

Оффлайн Inna

• Ветеран Движения
« Ответ #3 : 26 Февраль 2014, 18:08:25 »
Не знаю куда разместить, пока сюда положу ссылку, но можно новую тему завести. Если станет интересно, могу ещё похожие материалы выкладывать. )

Взгляд на медицину http://drzrmn.tumblr.com/post/77468963921
 О здоровье   
 February 22, 2014

Привет, меня зовут Егор, я работаю врачом в отделении интенсивной терапии одной из московских больниц. За время моей практики у меня накопился определенный опыт лечения пациентов с самыми различными заболеваниями, ко мне обращаются за советом родственники, друзья и товарищи, которые, так же как и названные пациенты, не могут подобрать ключ к решению своих проблем со здоровьем. И я бы хотел поделиться своими размышлениями о помощи заболевшим людям, в первую очередь самопомощи.

Болезни, о которых я буду говорить, это прежде всего хронические заболевания, заболевания, длящиеся многие годы и плохо поддающиеся традиционной терапии.

Итак, первое, с чего, как мне кажется, стоило бы начать, это определение самого термина болезнь. Традиционная наука называет болезнь патологическим процессом, то есть тем, что не должно происходить в “норме”, но, если все же происходит, то несет однозначный вред для организма. Я бы не хотел, чтобы меня неправильно поняли, или усмотрели в самом начале моего повествования эзотерические нотки, столь неприятные продвинутому человечеству, однако, мне хочется сразу увести читающих от этого традиционного определения, ведь если бы я был с ним согласен, написание данного текста не имело бы никакого смысла.

Но, прежде чем предложить свой вариант, я бы хотел привести пример, который я мог наблюдать на самом себе, а впоследствии и на многих своих пациентах.

Я много лет страдал от заболевания, которое называется синдромом раздраженного кишечника (СРК).

СРК — это хроническое заболевание кишечника, проявляющееся всеми возможными нарушениями его функции — болями в животе, метеоризмом, вздутием, запорами, поносом и т.п. Данные симптомы проявляются с различной силой - от едва заметных, до буквально не позволяющих жить полноценной жизнью. Точные причины возникновения СРК, так же как и эффективного лечения, науке не известны. Входит в группу наиболее распространённых заболеваний, примерно 15—20 % взрослого населения Земли (около 840 млн).

Эту болезнь я отмечал у себя на протяжении примерно 20 лет. Она, как и следовало, прогрессировала, что в конечном итоге привело меня к тому, что я был вынужден обращаться за помощью к специалистам различного профиля, от гастроэнтеролога до гомеопата и психотерапевта. Таким образом, спектр испробованной мной терапии был чрезвычайно широк: от диеты и доказанных эффективных лекарств до гипноза и сахарных шариков с непонятным большинству человечества содержанием (нисколько не пытаюсь умалять возможности гомеопатии, лишь констатирую свое практически полное непонимание метода). Результаты применения этих методов были практически нулевыми. Видел на примере других больных, что эффективны психотропные препараты (опять же исключительно в периоды приема), но глушить себя такими средствами никак не хотелось.

Мной были изучены многие тома медицинской литературы, от признанных мэтров гастроэнтерологии до брошюр в мягком переплете с названиями типа “поймай птицу счастья и здоровья за хвост”. В конечном итоге из прочитанных книг, наблюдения за коллегами по несчастью, размышлений в стиле “медицинского мЫшления”, я сформировал некоторое свое понимание происходящего процесса

Как врач и одновременно пациент я обратил внимание на другую сторону болезни -  я задал себе вопрос, который теперь кажется мне ключевым в понимании лечения хронических заболеваний: что ДАЕТ мне моя болезнь? Что БЛАГОДАРЯ болезни я приобретаю? Вопрос, на который сложно ответить сходу и который может показаться бессмысленным, особенно с точки зрения классического определения понятия болезнь (патологический процесс). И, тем не менее, я отвечу на это вопрос в своем конкретном случае (вы убедитесь в дальнейшем, что на этот вопрос можно ответить при многих заболеваниях). Что мне давала болезнь?: благодаря тому, что я не мог выйти на улицу и участвовать в активной жизни (как правило больные, страдающие СРК вынуждены отказываться от активной жизни в связи со спецификой клинических проявлений данного заболевания), я мог спокойно сидеть дома и заниматься тем, что приносило мне относительное удовлетворение (смотреть телевизор, проводить время за компьютером, не ограничивать себя в количестве и качестве принимаемой пищи и тд) без всякой опасности встретить неприятности на полной неожиданностей планете Земля. Таким образом, я утверждаю, что данное конкретное заболевание (СРК) у данного конкретного человека (меня) является ничем иным, как результатом полученного мной опыта (мир опасен) и сформировавшейся в моем организме реакции, пытающейся этот самый организм обезопасить, своего рода защитной реакцией, адаптацией поведенческих стереотипов. Как видите, в моем случае СРК не является патологическим процессом, совсем наоборот, это адаптация, призванная сохранить жизнь (обеспечить безопасность) моему организму, причем адаптация личностная, основанная исключительно на моем осознании этого мира.

Итак, я, являясь практическим врачом, и получив в свой арсенал знание происхождения моего заболевания, стал проводить эксперимент по исцелению пациента (самого себя). Не вдаваясь здесь в подробности моего лечения (о котором я разумеется буду писать в дальнейшем), могу сказать, что за год своей “терапии” (которая шла куда медленнее, чем могла бы, ведь я занимался ей и разрабатывал ее впервые) я не только вернулся в симптоматике своего заболевания лет на 15 назад (то есть практически излечился), но и по ходу эксперимента похудел на 20 килограмм (я весил 100), за год ни разу не заболел простудным заболеванием (до этого я много лет болел пресловутыми ОРВИ по 2-3 раза в год) и даже обрел некоторое понимание своего существования на земле, что в общем-то вещь субъективная и может быть исключена из этого списка.

Я говорил здесь о своем конкретном случае. Но я практикующий врач и, естественно, под влиянием успеха, я стал проецировать свою идею на моих пациентов, страдающих совершенно иными заболеваниями. Именно дальнейшие мои наблюдения и позволяют мне говорить о том, что я подобрал ключ не только к себе, но и, как мне кажется, к пониманию процессов возникновения многих хронических болезней.

В первую очередь мне бы хотелось привести в пример истории двух сравнительно молодых пациентов, лечившихся в нашем отделении, страдающих вегетативной дисфункцией (или вегето-сосудистой дистонией). Это заболевание имеет в своей основе нарушение регуляции деятельности автономной нервной системы, то есть нервной системы, которая не регулируется нашим сознанием, но отвечает за работу всех наших органов. Работа кишечника, сердца, лёгких, почек и желчного пузыря и практически всех остальных органов и систем невозможна без регуляции названной нервной системой. Частота пульса, движение пищи по кишечнику, регуляция кровяного давления, во всех этих процессах роль автономной нервной системы является ведущей. Клинически проявляться вегетативная дисфункция может сколь угодно по-разному (что связано, как уже было отмечено, с ответственностью за функцию всех органов), у данных пациентов она выглядело как повышение артериального давления у одного и боли в сердце у другого.

Пациент В., 30-ти лет. Он представлял собой здоровенного парня, мастера спорта по рукопашному бою, 190 см ростом и около 110 кг весом, общительного, дружелюбного и охотно идущего на контакт. Короче говоря, производил приятное впечатление. Он был женат, имел двоих детей и недавно купил квартиру в Москве. Но мастер спорта В., не так давно был обычным парнем из города Ростов, он ездил на общественном транспорте и весил 75 кг. Тогда на его силу мало кто рассчитывал, и в этой слабости была свобода. Его жизнь, как и жизнь многих из нас, менялась, и он менялся вместе с ней. В нашу больницу его привело то, что на фоне полного благополучия он отметил резкое повышение давления до 220/110 мм.рт.ст., что сопровождалось выраженной кризовой симптоматикой – потоотделением, головокружением, тошнотой и чувством страха. Такой приступ в его жизни произошел во второй раз. После первого раза (который имел место пару лет назад) пациент В. был исследован вдоль и поперек, и не было найдено никаких видимых причины для подобного приступа. В этом месте следует сказать, что у современной медицины есть множество способов выкрутиться из щекотливой ситуации невозможности постановки диагноза. Диагноз ставится по симптому. У пациента В. заболевание проявило себя как повышение артериального давления, что ж, у медицины есть нужный термин – эссенциальная гипертензия или всем известная гипертоническая болезнь – повышение давления по неустановленной причине. Безусловно, многие коллеги понимают всю условность такого диагноза у столь молодого пациента, в связи с чем, выставляется второй: вегетативная дисфункция с осложнением в виде гипертонического криза. Разумеется, вслед за вторым приступом у нашего пациента появляется новая проблема –ожидание  третьего приступа… Врачи всё понимают, выставляется третий диагноз: панические атаки. Итак, диагноз установлен, но проблема остается не решенной – ведь возникает логичный вопрос: а что же теперь пациенту с этими диагнозами делать? Все они предполагают исключительно симптоматическое лечение: поднялось давление – выпил таблетку, сдают нервы – выпил другую и так далее.

Пациентка Н., 45-ти лет. Я увидел госпожу Н. в одной из наших палат сразу после того, как её доставила туда бригада скорой помощи. Как вы понимаете, доставка скорой помощью в отделение интенсивной терапии говорит о как минимум некой срочности ситуации, а потому было весьма удивительно видеть пациентку, прибывшую из дома при полном параде и макияже (как в последствии выяснилось, госпожа Н. не собиралась на званый ужин, так что сей мэйк ап был сделан исключительно в нашу честь). До некоторых пор, Н. считала себя совершенно здоровым человеком. Она занималась танцами, преподавала их и практически не обращала внимания на собственное самочувствие, пока с ней не случилась неприятная травма – перелом лучевых костей (одна из костей предплечья) обеих рук. Сама по себе травма далекая от того, чтобы называться опасной для жизни, но пациентка угодила в лапы отечественного здравоохранения, а именно в травматологическое отделение одной из городских больниц столицы. Рассказ о времяпрепровождении Н. в стенах названного учреждения невероятным образом походил на мемуары выживших узников Освенцима. В сознании нашей пациентки вся палитра красок, увиденных ей в «травме», может быть отражена в выражениях «всем на меня наплевать» и «я никому не нужна». Эти фразы получили очень четкий отпечаток в сознании госпожи Н. и с момента получения травмы, она стала отмечать появление совершенно новых ощущений.

Пациентка была доставлена каретой скорой помощи с очередным приступом стенокардии (боли в груди, которые связаны с недостаточным кровоснабжением сердца вследствие сужения сосудов – в подавляющем большинстве случаев это происходит из-за атеросклероза). Таких приступов в её истории насчитывалось уже немало и многочисленные проведенные исследования убедительно доказывали, что причиной этого является спазм сосудов, кровоснабжающих сердце (а причина спазма, в свою очередь – уже известная нам вегетативная дисфункция). Современная медицина изобрела способы восстановить суженные сосуды, убрать из сосудов атеросклеротические бляшки, снизить риск возникновения тромбов и так далее, но спазм сосуда – зона ответственности автономной нервной системы – не подконтролен человеческому гению. Всё, что может предложить традиционная медицина в такой ситуации – расширять сосуды системными препаратами, оказывающими влияние на движение крови во всем организме.

Итак, выставленный пациентке диагноз: вазоспастическая стенокардия (боли в груди вследствие спазма сосудов) и вегетативная дисфункция. Не правда ли, похоже на предыдущую ситуацию: проблема зафиксирована, остается найти решение.

Оффлайн Inna

• Ветеран Движения
« Ответ #4 : 26 Февраль 2014, 18:09:04 »
продолжение...

Одним словом, у наших пациентов появились симптомы заболеваний, которые однозначно связаны с изменениями регуляции нервной системы. Почему произошли эти изменения? Что стало причиной появления этих новых для них состояний, которые теперь вписались в их жизнь и с которыми они теперь должны считаться и пытаться ужиться? Я полагаю, что причиной изменения работы нервной системы является полученный жизненный опыт. Благодаря этому опыту, организм формирует новое состояние, которое будет поддерживать его в большей безопасности и комфорте. Ваш покорный слуга с СРК может без угрызений совести находиться дома и спокойно попивать чаёк, пациенты В. и Н., обремененные новыми заболеваниями, не имеющими под собой видимой причины, могут рассчитывать на заботу и сопереживание окружающих, которого им так не доставало и, благодаря которому, они могут ощущать себя в куда большей безопасности.

Но ведь все эти заболевания не проходят бесследно: повышение давления, чем бы оно ни было вызвано, снижает эластичность сосудов, что в конечном итоге ведет к сердечнососудистым катастрофам, нарушение функции кишечника ведет к атрофии слизистой, что выльется грозными органическими заболеваниями, спазм сосудов ведёт к самой реальной недостаточности кровоснабжения тканей и нарушению работы органов и т.д., что же это за адаптация такая, которая может в конечном итоге привести к гибели организма? Ответ заключается в следующем: для организма не столь важна продолжительность жизни, сколько важно её качество. Если для ощущения безопасности требуется сидеть дома, значит будет создана ситуация, делающая невозможным выход на улицу; если для безопасности необходима поддержка близких и окружающих, которой недостает на фоне благополучия, значит будет создана ситуация, при которой будет возможно обратить на себя внимание забывших о вашем существовании людей.

Я наблюдал, как я думаю, видимую многими, ситуацию: в электричке сидит женщина лет 60-ти и отчитывает по телефону мужа, за то, что тот опоздал и не помог ей с вещами. Женщина была очень недовольна, что муж не уделил ей должного внимания, и угрожала ему тем, что с ней обязательно случится сердечный приступ. И поверьте, этот приступ с ней случится. И она будет чувствовать себя невыносимо плохо физически, но она одержит победу и получит необходимое – её муж поймет, что был не прав и будет вынужден оказывать ей впредь должное внимание.

Среди пациентов нашего отделения очень много таких больных – с реальными инфарктами, инсультами и многими другими проблемами, возникшими не ОТ чего-то, а ДЛЯ чего-то. Для того, чтобы обратить на это внимание, достаточно поговорить с ними об их жизни до и после заболевания. Безусловно у науки другой взгляд на эту проблему: нарушение диеты, малоподвижный образ жизни, стресс, курение… Вот только почему одни люди умирают от инфаркта в 50, а другие не знают о сердечных проблемах до глубокой старости, при этом имея все перечисленные риски в сопоставимых количествах, наука ответа не дает. Во всяком случае пока.

Я уверен, я знаю точно по собственному опыту, что можно помочь таким пациентам. Есть способ открыть этот замок, который не подчиняется сегодняшней научной логике, и ключ к этому замку – осознанность. Понимание себя сегодня, в этом месте в это время, понимание своих поведенческих паттернов и потребностей организма – истинных и надуманных. Только постигнув себя можно распознать адаптацию, которая порождает «спасительные болезни». В свою очередь, изменение поведенческих стереотипов делает такую адаптацию ненужной и она исчезает.

Такой способ лечения, однако, совсем не прост, он требует серьезной работы над собой, он требует большого желания и понимания цели, к которой следует стремиться.

Я бы хотел рассказать историю еще одного пациента. Историю, которая является хорошим примером того, какой властью над нами обладают наши стереотипы. Пациенту А. было 34 года, он занимался бодибилдингом, любил мотоциклы, красивых женщин и яркую жизнь. Он попал к нам в больницу в совершенно разваливающимся состоянии: с тяжелейшей печеночной недостаточностью (отказ работы печени), панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) и только что свершившимся инсультом. Обращать внимание на ухудшение состояния он начал за пол года до обращения к нам. Большинство коллег связали его недуг с длительным приемом стероидов и сопутствующих препаратов (он принимал их более 5 лет). Так или иначе наше лечение было направлено на борьбу с симптомами заболевания и через несколько дней, после некоторого улучшения состояния пациента, мы расстались с А., так он был переведен в другую больницу с наличием специализированного отделения. Но я бы хотел прежде всего рассказать о психоэмоциональном состоянии А., о его поведенческих стереотипах, о том, что в его представлениях было ценно и о том, к чему он стремился. А. начал  «качаться», потому что его не просто расстраивало, его бесило то, что он видел, глядя в зеркало. А. раздражало его телосложение, его самые обыкновенные атлетические способности, что было для него верным признаком слабости и гарантией неудач. Его разум рисовал ему совсем другую картину успешного человека, и он многие годы ломал и перестраивал ненавидимое им тело. У нашего пациента не было четкого ответа на вопрос «почему?», он просто знал, как ДОЛЖНО быть. Разумеется, о дальнейшей атлетической практике пациенту и думать было запрещено, а потому он находился в весьма подавленном состоянии. Зная, что мы сильно ограничены во времени (мы знали с самого начала, что через пару дней А. будет переведен), я понимал, что единственное чем я могу помочь А. - это посоветовать обратиться к психотерапевту и проработать противоречащее его теперешним возможностям желание перестраивать самого спбя. Но мне так же было ясно, что человеку с подобными идеалами, считающему, что иметь бицепс меньше 40 см недостойно истинного мужчины, ездить на автомобиле со скоростью меньше 100 км в час величайший позор, который к тому же в данный момент оказался в ситуации, переворачивавшей его представлениям о своем достоинстве, осмотренному урологом (да, пациенту совали палец в попу), с мочевым катетером в детородном органе, иными словами, оказавшемуся в своем представлении на самом дне, советовать пол годика походить к психиатру было равносильно полному размазыванию по стенкам мироздания. Все, что я сказал ему, выходя из палаты: спасибо за беседу. И это была единственная фраза, которая не обрушила бы окончательно весь его мир.

Каждому врачу знаком такой диалог:

- Вам следует бросить курить.

- Но ведь если не пить и не курить, тогда и жить незачем!

На такой ответ обычно разводят руками. Мы сами создаем наш мир, мы сами определяем, что для нас плохо, а что хорошо, чему мы верим, а чему нет. Такой выбор основывается на нашем опыте, на нашем здравом рассудке, на наших субъективных ощущениях. Курящий человек находит удовольствие в курении и ему сложно избавиться от своей привычки, потому что, она окрашена для него в позитивные цвета, а воздержание от курения — тяжелейшая аскеза, смысл которой (оздоровление) лежит в далеком неясном будущем, которое нельзя пощупать руками и в которое сложно поверить, ведь есть куча других факторов, способных ухудшить наше здоровье (здесь обычно вспоминается кирпич, зависший над головой задумавшихся о своем здоровье).

Ты бросил курить (похудел-поправился-занялся спортом)? Какая же у тебя сила воли! Мы связываем отказ от вредной привычки с отказом от удовольствия. Но так ли сложно самоограничение, как о нем говорят? Неужели на него способны только люди с «невероятной силой воли»? Это так, пока за ограничением стоит рисуемый нам разумом и опытом отказ от удовольствия. Но как только курильщик осознает «будущее здоровье» как удовольствие, а курение как употребление яда (не мифического яда, который «плохо влияет на сердце», а очевидную организму отраву, которая вызывает отторжение), ему не нужно будет ограничивать себя в счастливых моментах, его аскеза превратится в погоню за наслаждением, которая не требует титанических усилий. Но все мы делаем то, во что верим никто не бросит стабильную жизнь ради сказочного острова, мы уже знаем, что такое удовольствие и нас не приманить мифическими рассказами о несуществующем Эльдорадо.

Каждый из нас находится в «своем» мире. Каждый из нас имеет убеждения, которые, зачастую, не основаны ни на чем, кроме наших эстетических предпочтений или услышанных где-то убедительных доказательствах. Мы с радостью встраиваем в «своё» мироздание утверждения типа «человек должен быть таким-то». Это естественно, ведь когда нам известны четкие критерии успеха, горизонты которые необходимо достичь, знаем что «должно» с нами происходить, а что нет, что хорошо, а что плохо, мы чувствуем себя в безопасности. Мы не несемся в потоке бурной реки, держась за тоненькое бревнышко, мы вместе со всем прогрессивным человечеством совершаем путешествие в надежном стомачтовом корабле наших предрассудков. В этом корабле нет места для осознанности. В нем все четко определено. Осознанность тебе не понадобится - ответственность за достижение конечной точки путешествия несёт опытнейшая команда. И не найдется ни одного «нормального» человека, который захочет покинуть корабль и отправиться в бурное море на спасательной шлюпке. Если только такой человек не осознает, что корабль идёт в противоположном нужному ему направлении.

Итак, мы движемся из пункта А в бункт Б, с нами происходят события, которые нас радуют и огорчают, они оставляют в нас отпечаток и жизнь идет дальше своим чередом. Мы оглядываемся в прошлое и видим сменяющиеся картинки, которые вызывают эмоции в нашем сознании, переживания, страсти, которые остались надежно скрытыми от чужих и наших собственных глаз, которым мы не уделили должного внимания, которые не были высказаны и проработаны. Но если мы это не выскажем то, что внутри нас - это выскажет наше тело. Если мы чего-то хотим, боимся, нервничаем, нам не хватает внимания и тп, но мы таим это в себе, то наше тело скажет об этом в том или ином виде рано или поздно. В современном обществе мы привыкли быть сдержанными; мы не привыкли отказывать или напрямую выражать свои желания. Нам предлагают неприемлемые решения и мы ищем компромисс, нам отказывают и мы стараемся найти плюсы, мы пытаемся играть с нашими чувствами с помощью мозга и нам кажется, что мы выигрываем: в постоянно происходящих стрессах мы убеждаем себя, что все отлично и все решения верные, но оказывается тело не обманывается, и накопившиеся напряжение и нерешенные проблемы находят выход в виде проявлений различных дискомфортов, начиная от апатии и усталости по утрам, переходя в хроническую боль в спине, а затем получая самое реальное развитие в органах и системах нашего тела.

Мы можем лечить такие заболевания. Мы рано или поздно вынуждены лечить такие заболевания. И лечение часто приносит положительный результат, его глупо было бы отрицать. Но мы не решаем проблему, которая вызвала заболевание. Мы лишь избавляемся от симптомов и, зачастую, временно. И вот здесь нам нужно сделать выбор — или мы оставляем всё как есть и лечим возникающие симптомы, или мы смотрим на себя и на свою жизнь и пытаемся понять, что хочет сказать нам тело, почему наша жизнь идет так, что вырабатываются стереотипы, определяющие наше поведение, загоняющие нас в колею, в которой мы находим безопасный комфорт. И этот выбор на самом деле является самым сложным препятствием в нашем исцелении и изменении своей жизни, потому что, когда в результате нашей работы сформировавшийся адаптационный механизм исчезает, мы оказываемся с пустыми руками перед миром, полным неизвестного, готовым предложить нам замену и мы не знаем какой она окажется. В этот момент мы оглядываемся на нашу «спасительную болезнь» с пониманием и даже благодарностью. И именно в этот момент мы готовы сделать шаг вперед и измениться или отступить назад и остаться в лоне спасительных адаптационных паттернов, делающих нашу жизнь простой и безопасной.

Способы, которые, на мой взгляд, могут помочь обнаружить в себе различные адаптации и паттерны, обуславливающие появление болезней в нашем теле, известны большинству, многие применяют их, но для качественного рывка, нам часто не хватает осознанности, понимания что именно и для чего мы делаем.

И еще одно замечание в конце моей вступительной речи. Дело в том, что теперь я буду писать о методах и способах, многие из которых не признаются традиционной медициной как доказанные. С моей точки зрения, как, в первую очередь, практикующего врача, я считаю эти способы уместными, так как они эффективны. Я бы так же хотел отметить для скептически настроившейся части читателей, что я ни в коем случае не отрицаю эффективность традиционной медицины, эффективность, свидетелем которой я постоянно оказываюсь.

Оффлайн Inna

• Ветеран Движения
« Ответ #5 : 26 Февраль 2014, 19:33:05 »
Не знаю, о чём он расскажет дальше в своих статьях, но я хочу сразу немного дополнить в ответ на эту цитату:
Цитировать (выделенное)
Что мне давала болезнь?: благодаря тому, что я не мог выйти на улицу и участвовать в активной жизни (как правило больные, страдающие СРК вынуждены отказываться от активной жизни в связи со спецификой клинических проявлений данного заболевания), я мог спокойно сидеть дома и заниматься тем, что приносило мне относительное удовлетворение (смотреть телевизор, проводить время за компьютером, не ограничивать себя в количестве и качестве принимаемой пищи и тд) без всякой опасности встретить неприятности на полной неожиданностей планете Земля. Таким образом, я утверждаю, что данное конкретное заболевание (СРК) у данного конкретного человека (меня) является ничем иным, как результатом полученного мной опыта (мир опасен) и сформировавшейся в моем организме реакции, пытающейся этот самый организм обезопасить, своего рода защитной реакцией, адаптацией поведенческих стереотипов. Как видите, в моем случае СРК не является патологическим процессом, совсем наоборот, это адаптация, призванная сохранить жизнь (обеспечить безопасность) моему организму, причем адаптация личностная, основанная исключительно на моем осознании этого мира.
Осталось найти тот травмирующий пусковой механизм, который запустил адаптацию.  Возможно, именно про это он и доисследовался. )

Оффлайн Странник

• Главный Активист
  • мы не ангелы, парень...
« Ответ #6 : 27 Февраль 2014, 08:35:24 »
в двух словах можно? спс. [corn]

Оффлайн Безникая

• Дебют форума 2013
  • Многабукф
« Ответ #7 : 27 Февраль 2014, 09:20:55 »
Писаки все зависимы от буквов, строчат и строчат, чем длинее слова, тем им кайфовей, а на нас им начхать, можешь ли ты выдержать такие длиннющие тексты или нет их не колышет. А в двух словах выразить такое нескончаемое умоизречение, это дружок ты мой -ИСКУССТВО!!! Это не каждый может))

Оффлайн tinkaer

• Умелые ручки
  • Почетный Флудер СС
  • Моск в опасносте
    • Email
« Ответ #8 : 27 Февраль 2014, 09:24:03 »
в двух словах
все болезни в голове

Инна, жду продолжения :)

Оффлайн opuncia

• Global Moderator
  • девочка-припевочка(с)
« Ответ #9 : 27 Февраль 2014, 09:46:32 »
Про отказ от вредной привычки понравилось. Я уже год с хвостиком не курю. И никаких чудес силы воли. Именно внутреннее осознание того самого кайфа "другой жизни". Поэтому мне легко (и более того приятно и естественно) не иметь негативных привычек: курить, пить алкоголь, неправильно питаться, мало двигаться. Когда ты понимаешь радость другого образа жизни, то кайфуешь от от него не хуже, чем от "допинга".
И болеть плохая привычка. Я все детство и юность проторчала на антибиотиках, валясь с температурой 40 от любого сквозняка. Теперь же болею редко, а антибиотики принимаю лишь в случае крайней нужды.

Оффлайн zaneks

• Активист Сопротивления
  • "Коси и забивай"
« Ответ #10 : 27 Февраль 2014, 10:03:02 »
Осталось найти тот травмирующий пусковой механизм, который запустил адаптацию.  Возможно, именно про это он и доисследовался. )

а как это сделать, до нас, уже не одно десятилетие, пытается донести великий мистер Рон Хаббард.

Оффлайн Inna

• Ветеран Движения
« Ответ #11 : 27 Февраль 2014, 10:47:39 »
Рада, что нашло отклик. Значит продолжение будет. ) Я даже на той площадке блог себе завела, чтобы его публиикации отслеживать. Самой очень интересно. )

Текст и впрямь длинноват для форумного формата, но пишет его человек для своего дневника, поэтому имеет полное право как угодно исчерпывающе развивать  свою мысль. ))
Поначалу думала только ссылку дать и часть текста, но потом решила, что полностью надёжнее. 

Я тоже перестала курить через "осознание кайфа". ))) Сначала на электронные сигареты перешла, но месяца через три и про них уже периодически забывала. 

По поводу того, что не ново, соглашусь, конечно. Об этом говорили уже очень давно, но скорее как о чём-то из разряда знахарского, "нетрадиционного" и потому сомнительного. Попозже приведу ещё другие ссылки на книги и авторские методики в этом направлении.  В этом тексте интересно прежде всего, что это наш с вами, родной российский доктор. Сам! Нашёл! )  И ещё понравилось то, с какой искренностью и сострадательностью он написан. )

Оффлайн Inna

• Ветеран Движения
« Ответ #12 : 27 Февраль 2014, 15:23:05 »
Пока доктор Егор собирается с мыслями, чтобы написать продолжение, проведу небольшой обзор авторов и методов.

В этом направлении активно, что называется, копают Саймон Роуз (Терапия отправных точек РПТ), Ричард Бартлетт (Матрица Энергетики, Физика Чудес), Жильбер Рено (Исцеление воспоминанием),  Фрэнка Кинслоу (Квантовое смещение), Ричард Гордон (Квантовое прикосновение), Эрик Перл (Воссоединение), ну, и мои любимые расстановки со всеми их авторами. )
В скобках указаны названия книг и/или  обучающих курсов.

На мой взгляд, все эти авторы движутся параллельными курсами, порой в чём-то пересекаясь.  Каждый по-своему может быть эффективен для жаждущих с их помощью найти решение своих затруднений.  И, если С. Роуз и Ж. Рено предлагают поэтапный, всеобъемлющий, ментальный путь поиска проблемных периодов и их "переработки", то Ричард Бартлетт, например, не мудрствует лукаво , а предлагает сразу квантово исцелить себя и всех вокруг. ) 
По мне, так все они части пазла, и его ещё предстоит соединить.  )

То есть, если вы серьёзный обстоятельный муж, или дама, вам, наверное, лучше подойдут чуть более традиционные техники и направления. По крайней мере, начать точно лучше с них. 
Ещё моё личное небольшое наблюдение: самые дорогие тренинги у адептов РПТ  и я пока не убеждена, что они (цены) настолько оправданы.  К тому же читала на форумах комментарии о многочисленных заимствованиях. Но, сама на их тренингах не была, глубоко не вникала, потому считайте мою критику огульной. )

Все вышеперечисленные техники и направления предлагают найти "конфликт", вернуться в него, и, так или иначе,  "перепрограммировать" (перезапустить, исцелить). Считается, что после этого будто некая энергетическая ли,  ментально ли волевая пружина разжимается, энергия высвобождается, и запускаются механизмы выздоравления. Или, следуя теориям, отпадает надобность в физических (симптоматических) проявлениях проблемы.  Поэтому так много про "квантовость" - настолько мгновенными бывают изменеия, что поиски ответов ищут в малоизученной пока квантовой физике.
В принципе, со многими вещами можно справляться самостоятельно, не поленившись почитать книжки, побродив на тематических форумах или посмотрев видео, и вникнув в суть.  За разъяснениями, если они ещё потребуются, и более глубокими проработками,  вэлкам, как говорится, к тренерам, на группы или индивидуальные сеансы. )

Даю ссылку на перевод нескольких глав книги Гэри Шварца «Эксперименты по Энергетическому Исцелению. Наука раскрывает наши природные силы к исцелению», заодно это будет и ссылка на тематический форум по Матрице Энергетике. Можете побродить. )
http://beyondmatrix.org/phpbb/viewtopic.php?f=4&t=8&sid=3e54e2b89513eba136f84a6cc3c97124

Оффлайн alex

• Креатив форума
  • Почетный Флудер СС
« Ответ #13 : 27 Февраль 2014, 15:58:47 »
пытается донести великий мистер Рон Хаббард.
сайентология - говно.
нет бога кроме великого макаронного монстра

Оффлайн Inna

• Ветеран Движения
« Ответ #14 : 27 Февраль 2014, 16:17:11 »
У Хаббарда, насколько я знаю, просто всё было сделано несколько тяжеловесно, с жёсткой иерархией отношений и терапиии в рамках разработанной им системы.   И он замыкал всё на ней.  Что несколько неудачно и на мой взгляд. )

Теги:

Недвижимость в Лобне | Форум Лобни | Справочник Лобни | | Турагентства Лобня | Частный детский сад Лёвик | Автошколы в Лобне | Стоматология в Лобне | Доставка еды в Лобне | Катюшки Лобня | Остекление балконов Лобня | Торты в Лобне на заказ | Английский в Лобне | Лобня Чайка | Сайт Лобни "Пушка" | Связь с администрацией сайта

Всем приветик!!

* Чат Лобни

Обновить История
  • механикус: и вам привет!
    04 Август 2018, 18:19:17
  • chel: Опа, какие люди  :28:
    06 Август 2018, 22:31:09
  • Ksenia_Al: хм...
    09 Август 2018, 16:34:03
  • механикус: chel: Опа, какие люди. Ну и когда по пивасу?
    25 Август 2018, 22:52:12
  • механикус: А хгде наш товариссь ЛОМ?
    25 Август 2018, 23:08:16
  • Natali.cu: съебся
    21 Октябрь 2018, 19:48:29
  • Natali.cu: съебся
    21 Октябрь 2018, 19:48:55
  • механикус: Не, уже встретились! Жив здаров! Всё ОК!
    23 Октябрь 2018, 19:46:25
  • Sneja: притвет всем!!
    26 Ноябрь 2018, 01:18:14
  • Блондинка: Видно пьёшь
    26 Ноябрь 2018, 10:42:42
  • Gorizont2.0: Лоооооммм!!!
    27 Ноябрь 2018, 23:20:51
  • Gorizont2.0: ломикииик
    27 Ноябрь 2018, 23:21:06
  • Gorizont2.0: 1
    27 Ноябрь 2018, 23:21:37
  • Блондинка: Плющит ))))
    29 Ноябрь 2018, 08:51:21
  • Блондинка: Где-то видел нашёл кто-то выкладывал где-то
    16 Декабрь 2018, 13:07:47
  • chel: q3
    22 Декабрь 2018, 20:19:23
  • Провокатор: Присоединяйтесь играть в настольные игры!
    10 Январь 2019, 11:23:21
  • Блондинка: На деньги? Желания?
    15 Февраль 2019, 11:27:19
  • механикус: Кинг. пуля. сику? Распишем?
    27 Март 2019, 21:30:07
  • Блондинка: 1000 с марьяжами супер
    30 Март 2019, 22:20:08
  • Блондинка: Люблю Снежку......
    30 Июнь 2019, 09:45:10
  • Estravaganza: Её лучшие друзья бриллианты.
    01 Июль 2019, 08:43:15
  • Блондинка: А не слишком об себе? Стоит того? Большое мнение?
    03 Июль 2019, 09:41:42
  • Estravaganza: А что, у тебя есть лишние брюлики?
    03 Июль 2019, 12:39:43
  • механикус: Я тоже лю Снежку)))
    09 Август 2019, 20:38:36
  • Estravaganza: Уже август кончается, а Снежку больше никто не полюбил(
    25 Август 2019, 13:44:07
  • Sneja: от...сь от меня
    28 Август 2019, 19:41:08
  • Estravaganza: Снеж, ну, что сбылось? Вот. Бойтесь своих желаний.
    09 Январь 2020, 13:48:50
  • механикус: Что-то как то тут грустно))) Снежка!!!!
    02 Февраль 2020, 15:19:25
  • Блондинка: Снежка, любовь моя, ты где?
    03 Декабрь 2020, 20:34:28
  • Sneja: привет всем.
    12 Декабрь 2020, 20:23:44
  • Sneja: никто не желает сейчас в Паб на Крупской потусить?
    12 Декабрь 2020, 20:24:06
  • Блондинка: Может у меня?
    16 Декабрь 2020, 11:08:48
  • Блондинка: С наступающим всех!!! Здоровья, добра, любви
    21 Декабрь 2020, 18:04:56
  • механикус: С Новым ГОДОМ!!!
    13 Январь 2021, 22:46:09
  • Estravaganza: С праздником 23 февраля!
    23 Февраль 2021, 11:15:46

* Свежатенка

Ветеринарная вызывная служба Динго от Alina P.
[08 Сентябрь 2022, 11:31:20]

Кто бухает щас и через час ?! от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:10:12]

кто от чего сегодня получил сексуальное удовольствие? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:08:31]

На улице был кто седня? Там ветер есть? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:04:24]

Форум сдох? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 16:36:02]

УКУШУ от Sergovsk
[24 Июль 2022, 17:46:07]

продам шары с гением (надую) от o clock