Давно наметила себе тур по бульварному кольцу Москвы, заранее подготовилась, немного почитала, где и что посмотреть, куда зайти и вот в выходной осуществила свое желание. Делюсь с вами.
Кольцо, оказывается вовсе не кольцо, т.е бульвары на самом деле не замыкаются, длина пути составит около 9 км, по времени достаточно будет 4 часов. Итак, взяла дома с собой бутерброды, водичку, одела удобную старую, разношенную обувь на низком каблуке, выехала из дома в 10 утра, экскурсию начала в 11 часов.
Приехала на станцию метро "Кропоткинская" и начала свою прогулку по Гоголевскому бульвару, если выйдя из метро вы перед собой будете видеть храм Христа Спасителя, то Гоголевский бульвар будет у вас за спиной. Раньше в средневековые века эти бульвары называли гульвары, сюда приходили одетые во всей красе, что бы показать себя.
В начале бульвара вы увидите сказочные скульптуры зайца, козы, деда с бабкой. Затем справа будут стоять знаменитые лавочки, так вот на одной из этих лавочек плакала Катя Тихомирова из фильма "Москва слезам не верит".

Идя по бульвару обращайте внимание на красивые, старинные дома, где бывали многие известные люди или просто обратите внимание, какие красивые дома строили раньше в 18 веке.

Вы увидите справа памятник Шолохову: писатель изображен сидящим в лодке, а вокруг – тонущие лошади.

Сначала я подумала, что же олицетворяют тонущие лошади? И вспомнила, как в школе учила стихотворение, которое не могла рассказать и молила, только бы меня не вызвали к доске, почему? Потому что меня душили слезы. Стихотворение называлось Лошади в океане:
Лошади умеют плавать,
Но - не хорошо. Недалеко.
"Глория" - по-русски - значит "Слава",-
Это вам запомнится легко.
Шёл корабль, своим названьем гордый,
Океан стараясь превозмочь.
В трюме, добрыми мотая мордами,
Тыща лощадей топталась день и ночь.
Тыща лошадей! Подков четыре тыщи!
Счастья все ж они не принесли.
Мина кораблю пробила днище
Далеко-далёко от земли.
Люди сели в лодки, в шлюпки влезли.
Лошади поплыли просто так.
Что ж им было делать, бедным, если
Нету мест на лодках и плотах?
Плыл по океану рыжий остров.
В море в синем остров плыл гнедой.
И сперва казалось - плавать просто,
Океан казался им рекой.
Но не видно у реки той края,
На исходе лошадиных сил
Вдруг заржали кони, возражая
Тем, кто в океане их топил.
Кони шли на дно и ржали, ржали,
Все на дно покуда не пошли.
Вот и всё. А всё-таки мне жаль их -
Рыжих, не увидевших земли.
Только эти лошади, как я узнала позже никакого отношения к Шолохову не имеют, те лошади олицетворяют красных и белых, плывущих в разные стороны.
Напротив лодки стоит очень интересная "революционная лавка"

В парке на газонах вместо цветов лежит стружка, покрашенная в яркие цвета, очень красиво.

В конце бульвара стоит современный памятник Н.В Гоголю

Справа, на стенах домов можете посмотреть работы военных фотографов "Окна мужества"

Но есть первоначальный памятник и у него есть история. Гоголь был изображен в сидячей позе, истощенным болезнью и тяжелыми мыслями. Сегодня эту работу признают шедевром, однако в 50-е годы ее пришлось заменить монументом, более привычным для глаз и соответствующим «духу советского оптимизма». Кстати, первый памятник сейчас находится во дворе дома, в котором писатель провел свои последние дни. Сейчас сходим туда, это не на бульваре.