Приспичило под Новый год (6 декабря) купить новый ноут взамен скончавшемуся в муках творчества. Сегодня получил, ниже - история о том, во что всё это вылилось.
Ноут для жены, так что вместе с ней собрали критерии:
- ультрабук
- 15-16 дюймов, FullHD 1080p (1920x1080 и выше)
- сенсорный экран
- Core i7
- SSD-винт
Под эти параметры сегодня Яндекс.Маркет выдаёт:
Asus Zenbook U500VZ за 53 килорубля
HP Spectre XT TouchSmart за 52 килорубля
Sony VAIO за 90 килорублей.
От цен я, мягко говоря, офигел.
Вовремя в памяти всплыла информация о:
1) компаниях-посредниках, доставляющих покупки из США
2) о Vizio - американском производителе лэптопов
Соответственно, на Амазоне была выбрана модель Vizio CT15-A5. В отличие от вышеуказанных моделей, доступных в России:
- у CT15-A5 отсутствует дискретная видюшка. Но играть в Crysis никто не планировал, а со всем остальным Intel HD 4000 прекрасно справляется.
- CT15-A5 на 300-500 грамм легче
В качестве посредника был выбран Shopfans, так как только он предлагал услугу гарантированной экспресс-доставки за 10 суток - Shopfans Express.
Цена ноута на Amazon'е - 735$ (по состоянию на сегодня - на 15$ дороже)
Дополнительные расходы: пересылка по Штатам до склада посредника - 15$. Ускоренная, ровно 2 суток. Можно было обойтись обычной - заняло бы 3-5 суток.
Пересылка со склада Shopfans на адрес в столице - 125$ (из них 25$ - необязательная страховка, 5$ - комиссия за пополнение картой, остальное - доставка по весу, ~5кг).
Итого: 875$.
За эти же деньги в Москве есть предложения только с заметно худшими характеристиками (нет сенсорного экрана, разрешение не FullHD, обычный HDD и пр.).
Предстоящие расходы: переходник для вилки - 100р., наклейки с кириллицей на клавиатуру - ещё 100р.
А теперь - о косяках по датам.
Косяк №1Покупка была совершена в пятницу (~в 15:00 по времени Восточного побережья). Amazon - площадка для таких же шарашкиных контор, что и Яндекс.Маркет - для московских. Ни в пятницу, ни на выходных никто нашим заказом не занимался, отправили со склада только в понедельник. Доставлено в среду.
Косяк №2.UPS доставляет посылки не на склад посредника, а в почтовое отделение. С почты на склад посылка добирается ещё 2 суток.
Косяк №3Shopfans стал рапортовать о задержках на складе в связи с новогодним ажиотажем. Желающих оподарить родню буржуйскими товарами оказалось больше, чем кто-либо мог рассчитывать, и ... в-общем, на форуме SFX было много нехороших слов высказано
Косяк №4Точнее, не косяк, а непредвиденные обстоятельства. Регион, в котором находится SFX, штормило, и склад практически не работал целые сутки. Целые сутки в дни пиковой нагрузки...
В итоге моя посылка обрела статус "получена" только 20 декабря, через неделю после расчётного времени.
Дальше посылки консолидируют для отправки в холодную Россию. У меня посылка только одна, но и её тоже нужно перепаковать.
Т.к. "консолидация" заняла ещё 2 дня, и возможность отправки появилась только 23 декабря.
Косяк №5Авиаперевозчик отказался от предновогодних рейсов (думаю, причина понятна), поэтому последняя предновогодняя партия ушла 23 декабря, без моей посылки.
Патовая ситуация - следующие 2 недели заказать отправку я не мог, т.к. непонятно было, куда её доставлять - на работу (если она придёт после январских праздников) или к месту проведения новогодних праздников.
Так что я решил не рисковать, и 8 января, по возвращению в Лобню, посылочку проплатил, с доставкой на рабочий адрес.
Косяк №6Оплата копейка-в-копейку в системе Shopfans нормально не прошла, и посылка подвисла в состоянии "хочу ещё 0$, пока не заплатишь, не отдам посылку".
На получение ответа из службы поддержки ушло ещё 2 дня.
Косяк №7После вмешательства техподдержки посылка перешла в статус "проверяется таможенным брокером". Можно было заказать предварительную проверку - сэкономил бы 2 суток. А так - ещё одна задержка.
Косяк №8Проверка брокером была завершена в пятницу. А партии со склада отправляются только по вторникам и пятницам... Пришлось ждать следующего вторника - ещё 4 суток задержки.
Дальше, слава богу, косяки закончились, и ровно через 6 суток посылочка оказалась у меня в руках.
Итого 10-дневная доставка превратилась в 46 суток ожидания, а подарок стал поистине новогодним - то есть подаренным уже в новом году.
А мораль проста: готовь сани летом