вот подумалось.. а не сварить ли самой шоколад. настоящий.
посмотрела кучу рецептов - фигня какая-то. помадка, а не шоколад. и нет в списке главного ингридиенгта - какао-масла. оно самое дорогое.
оказалось, приготовить тоже очень непросто. в домашних условиях фактически невозможно((
вот один из отзывов:
для какао масла нужна специальная мельница с подогревом. В какао масле сахар не растворяется никаким образом и ничем. Секрет, который обычно все шоколатье скрывают, находится в мельнице. Она очень дорогая, без неё ни в какой кофемолке нельзя измельчить сахарную пудру до 2-18 микрон. Самая дорогая магазинная сахарная пудра имеет размер 100 микрон. Так вот 20 микрон ещё скрипят на зубах. Самый дорогой какао порошок имеет также 100 микрон. Смесь како масла+сахарной пудры+какао порошок (или сухое молоко для белого шоколада) в подогретом до 40 градусов виде перемалывается на компактной мельнице в течение 2 суток!!! Так что даже не пробуйте в домашних условиях сделать настоящий шоколад на основе какао масла.