Термометр показывает за окном +11 - самое время перебрать фоточки из отпуска.

С самого начала отпуск не задался. Багажная сумка порвалась, вылет перенесли на 8 часов - с дневного на ночной... но это фигня по сравнению с тем, что весь отпуск по очереди болели то жена, то ребёнок, то оба сразу - каким-то местным простудным заболеванием. На акклиматизацию свалить нельзя, ибо они прилетели в Севастополь за 2 месяца до моего отпуска

Культурную программу пришлось сократить, вырезав Балаклаву и Орловку и сократив выезды до "чтобы не сдуреть от безвылазности". В принципе, большую часть суток на улице гораздо комфортней, чем дома, так что ограничение были только на "не перенапрягаться".
Вид на город

Народу в городе приятно мало по сравнению с прошлыми годами. Даже в Артбухте обычных столпотворений не наблюдается:

Хотя, конечно, не так, чтобы совсем не было

Этот корабль мы наблюдали дважды - в Архбухте (на фото) и под Херсонесом, направлявшийся к 35 батарее. Сторожевой?

Пацаны и местные тётки (в-основном, достаточно массивные) отдыхают и загорают на Хрусталке. Но их я фотать не стал, ибо зрелище не из самых эстетичных. Зато с Хрусталки открывается "канонический" вид на набережную Корнилова:

Как обычно, несколько раз посетил Парк Победы. Завидую тем немногим живущим возле парка, имеющим возможность каждый день неспешно прогуливаться по его дорожкам, ехать на велосипеде, катить детскую коляску или самому катать на роликах, с каждым движением приближаясь к морю:
[

Как пляж Парк победы - не ахти. Но людей там достаточно много.

Мимо следующего места я не смог пройти просто так. Всё-таки Вятка - это край, где я вырос, а Севастополь - родина моей второй половины. Здесь они собрались вместе. Привет тому журналисту, который сделал это возможным, задав всего 1 вопрос в прямом эфире.

Исторический бульвар нельзя было не посетить - мало того, что он находится в самом центре, так ещё и дорожкой выводит к Острову и Грассу - двум классным кафе (ресторанам?), в которых можно пообедать с видом на корабли.

Хотя в плане побродить намного приятней Малахов Курган. Там и туристов меньше, и экспонатов больше. Посвящённых, естественно, двум оборонам Севастополя.
Например, можно поиграть в наводчика одного из тех самых корабельных орудий, которые были сняты с эсминца и обороняли город.

Или посидеть на противоштурмовой батарее времён Крымской войны.

и охранять боеприпасы от французских орд:

А потом пристроиться к какой-нибудь экскурсии и послушать про фразу "Так отстаивайте же Севастополь", ставшую неофициальным девизом города.

И даже посмотреть центр города с высоты девятиэтажки.
Иногда я бросал своё семейство на дневной сон, а сам линял в Херсонес. Много раз был здесь, но всякий раз не верится, что где-то здесь больше тысячи лет назад крещение Владимира на века определило судьбу русской государственности.

и что каких-то 7 веков назад здесь было греческое поселение. Часть из которого до сих пор не раскопана. Как они жили здесь? Как можно представить их быт?

Но, наверное, самое курьёзное - то, что именно здесь, в паре метров от исторического памятника и какого-то там заповедника, находится самый классный каменистый пляж Севастополя. Отсюда, кстати, рукой подать до Константиновского равелина, хорошо заметного из Артбухты. Вообще, по морю расстояния кажутся гораздо меньше

Пляж ни разу не оборудованный, никаких спасателей и проб воды, но прелесть - чистоте воды (за счёт открытого моря) и отсутствии толп отдыхающих (ибо далеко от жилых домов и чебуречных). Плюс ценник на входной билет в 120 рублей автоматически защищает от сомнительных личностей

Насчёт оккупации. Раньше в этом здании много лет был общественный туалет.

Молодые специалисты ЖКХ из Лобни обучают севастопольцев основам арочной архитектуры. Пока получается фигня - в Лобне в сто тыщ раз круче.

Живчик перестали разливать в Севастополе, завозят киевский.

В Симферополе таки достроили новый терминал. Слава богу, больше нет "загончиков" для пассажиров, которые у меня стойко ассоциировались с разведением домашних животных.

Мой самолёт из лета в осень

Вот и отпуску конец, кто посмотрел - тот молодец.