на следующий день... ну вы уже догадались...

но если в другие дни прогноз говорил "пасмурно, временами дождь" и действительно, время от времени на небе бывали просветы, то в пятницу небо затянулось чем-то тоскливо-беспросветным и лило без остановки. нам уже казалось, что Ереван заколдован, потому что такая погода совершенно нетипична для этого климата. пришлось отложить экскурсию на Арагац и искать развлечения в городе.
Я (хоть трезвенница и язвенница), решила, что побывать в Армении и не ознакомиться поближе со знаменитыми армянскими коньяками просто непозволительно.))
И мы отправились на экскурсию на Ереванский коньячный завод Арарат. На этом заводе выпускаются коньяки под торговой маркой "Ной". А коньяк "Арарат" делают на другом заводе. Вот такой вот пердимонокль. Недоразумение выяснилось во время экскурсии. Раньше (в советское время) был один большой завод, выпускающий армянские коньяки. В том числе и легендарный коньяк "Арарат". Но после приватизации, в 98 году тогдашний хозяин продал французам часть завода, а также права на самые известные торговые марки (включая тот самый "Арарат"). Так что армяне стали сапожниками без сапог - коньяк есть, а права назвать его "Араратом" они более не имели. Так и родился коньяк "Ной".
Сама территория завода очень красивая, можно гулять, но времени на это, к сожалению не дают. Экскурсия очень плотная.


сначала ведут в музей, богатый интереснейшими экспонатами.
бочки и бутылки и бутылки с вековым вином


Историю виноделия в Армении традиционно начинают излагать с рассказа о Ное, который привез на священную гору Арарат не только семью и «каждой твари по паре», но и виноградную лозу. Да, Ной был первым виноделом, не случайно коньяк носит его имя.

находится завод на территории старинной крепости Эривань, построенной еще в 16 веке персами.
В 1853 году произошло сильное землетрясение, которое разрушило крепость.
В 1865 году территорию разрушенной крепости приобрел армянский купец Нерсес Таирянц, он же основал здесь сначала винодельческий завод, а затем, в 1887 году, и линию по производству коньяка.
В 1898 году завод был передан в аренду российскому промышленнику Николаю Шустову, который год спустя выкупил завод у прежнего владельца.
Именно с Шустовыми связан расцвет коньячного производства. В оборудование, рецептуру и технологии были вложены немалые деньги.
Первые дубовые бочки были закуплены непосредственно во Франции, управляющие проходили обучение на французских предприятиях и внедряли в Ереване все достижения.

О высочайшем качестве напитка говорит следующая история: в 1900 году образцы продукции были отправлены на выставку в Париже, на бутылках не было указано, где и кем был произведено содержимое. В результате «слепых тестов», образцы получили Гран-при. Тут-то и было объявлено, что это продукция завода Шустова. И хотя по правилам словом «коньяк» можно было называть напиток, произведенный в одноименной французской провинции, Шустову официально было разрешено называть свою продукцию именно коньяком.

После революции завод был национализирован. Но новая власть поступила мудро и не стала разрушать все до основания. Так что армянский коньяк продолжили выпускать и даже улучшили его рецептуру.
Самая известная история про коньяк связана со Сталиным. Во время Ялтинской конференции союзных держав 1945 года Иосиф Виссарионович угостил коньяком премьер-министра Великобритании. Сэр Черчилль был знатоком и ценителем алкогольных напитков, однако он отметил, что коньяк великолепен. С тех пор Черчиллю каждый месяц отправляли ящик 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что коньяк утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом коньяка, был сослан в Сибирь. По распоряжению Сталина, его вернули, восстановили в партии и в должности, обеспечили квартирой. С тех пор Черчилль стал снова получать любимый армянский коньяк, Позже главному технологу Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас человеку жизнь.

стенды с коллекционными коньяками.


толика наград и медалей

даже вот такая композиция есть. кошерным сертификатом гордятся особо.))

после музея попадаем в подвал, где многие годы в дубовых бочках вызревают коньячные спирты, которые после купажирования превратятся в знаменитый армянский коньяк.


сохранилась и часть разветвленных подземных холов Эриваньской крепости. Говорят, что один из туннелей ведет прямо к американскому консульству.))

после экскурсии дегустация.

дают попробовать 3 сорта коньяка. рассказывают как, когда и c чем правильно его употреблять. на фото рекомендуемая доза коньяка "для здоровья". когда из коньячного бокала, лежащего на боку, коньяк не выливается. именно такое количество рекомендовано употреблять в день.

рука бойца писать устала.)) продолжение следует...