Могу сказать по себе. Я сама могу прокалывать уши, есть пистолет для пирсинга.
Но я никогда не брала детей младше хотя бы 3х лет. Когда прокалывают ушки детям до года - для меня это варварство сумасшедших мамаш. Это мама хочет! Не ребенок. Ушко еще маленькое, будет расти, меняться. Уже б татухи били детям, а че.
Уши надо прокалывать когда ребенок понимает что это, зачем это и сам этого хочет. Прокалывала уши малой кумы : она аж пищала, что это буду я, что у нее будет как у кумы(у меня) и что она наконец! сможет носить сережки, подаренные чуть ли не на рождение. Ей было три. Прокалывала уши малой девочки с работы. Тоже в три года. Она извела всю семью нытьем, что хочет проколоть уши. Говорили, что будет немножко больно, что надо будет промывать перекисью ты ды. Малая стояла на своем, пока мама не сдалась. Соседке прокалывала. Девахе в 14 лет. Хотела 2 и 3 дырки в ухе )) Мне прокололи вообще в 10 и не скажу, что я была несчастна до этого или более счастлива после.
Маленький ребенок может просто себя травмировать. Сама ручкой схватила и дернула случайно. Или сережка зацепилась за кофточку-шапочку. Надо, чтобы ребенок понимал.