Можете меня освистать, но в Египте мне понравилось! Особенно гады, морские, естессно - каких там только нет - и в горошек, и в цветочек, и страшных и красивых. Сначала пыталась считать, скоко видов рыб я увидела, но это нереально - они приплывают каждый раз новые - после завтрака одни, после обеда - другие, на следующий день - опять что-то новое. Смотрела, плавая на поверхности с маской и трубкой, нырять в глубину меня учили-учили, но у меня так и не получилось - всплываю и все, потом плюнули, тактично намекнув, что @овно не тонет, ну и ладно, чем ближе к поверхности, тем ярче цветность.
Напялишь маску с ластами и плывешь себе, разглядываешь кораллы, рыб - а они разглядывают тебя - зависнешь над какой-нибудь крупной рыбой, а она перевернется на бок, и выпучит глаз и зырит на тебя, даже как-то не по себе. Один раз плыву - смотрю рыбка, ничего особенного, серебристая, см 15, вдруг у нее вытягивается рыло тоже этак см на 15, и она уходит в кораллы, так, говорю я себе - перекупалась, не иначе, но через несколько дней снова замечаю рыбку с неприлично длинным рылом и на моих глазах она его убирает и становится совершенно обычной. Решила я сдуру покормить их хлебушком в воде - как они слетелись - сначала тучи маленьких, хлеб сожрали, меня начали слегка пощипывать, и тут же приплывают здоровенные - см по 80, больше я этого не делала и никому не советую. Ныряли мы с понтона и сразу шикарный коралловый риф, пару раз заходила с берега - первый раз удачно, второй нет - глубина - по плечи - накинулись на меня рыбы-хирурги, ничего страшного они со мной не сделали, но они стали тыкаться в меня носом, и как-бы отгонять. С криком -мама! я выскочила на берег. У них есть такой оранжевый плавничек - который в случае обороны режет как скальпель.
Были в морском заповеднике - там у ежей колючки торчат см на 20 и шевелятся! Видела огромного ската - он прям летел как летучая мышь - зрелище завораживающее. Долго разглядывала мурену, здоровая, мера 1,5. черная, морда страшная, зубастая. Психологически понимаешь, что она внизу, ты наверху и что она боится тебя больше, чем я ее, но не по себе все-равно. Три рыбы иглы подплыли сами и уставились своими большими глазами - тоже думаешь, как тут себя вести и чего у них на уме. Еще у многих видов рыб как-бы свои территории. С первого дня мною было обнаружена стайка типа пираний, так они там и висели все 10 дней. Крылатка такая вся из себя, расфуфыренная, не дай бог дотронуться. Муж плавал далеко, но вдоль берега, вдоль кораллов - рассказывал, что видел стаю тунцов непуганых, метровых, поднырнул, а они ему дорогу не уступают, он их локтями, они его лениво так отпихивают. Короче, это надо увидеть и это стоит того.
В остальном тоже все неплохо, еды полно, тортов, пирожных, булочек видов по 10 - что еще нужно для щастья? Полно народу, наши и итальянцы в основном, итальяшки все плясали , а наши пиво пили, ругался какой-то мужик смачно на весь пляж, что ему или мало налили или вчера не налили.
Что касается ужасных, грязных арабов - не могу так сказать, мы много с ними общались,порговались, даже не ради покупок, а скорее поприкалываться, выменивали водку на всякую фигню. Моя искренняя улыбка и 10 выученных слов по арабски, вставляемых мною где надо и не надо вызывали у них улыбку и умиление, лично к себе мы не отметили какого-то предвзятого отношения. В отеле вообще все корректно, в Старом городе все же не стоит бродить дамам без мужчин. Там рынок, состоящий из небольших лавчонок в основном с сувенирами. По русски они говорят очень даже сносно -" Заходи, Клаудиа Шиффер, здесь не пристают, Алладинчик не жмот. Что хочешь, Клаудиа Шиффер - футболки, халаты, стринги, кальян, секс." "Я холостой".
Сервис -так-сяк, хотя отель 5*, но это - Египет и все-равно, море там бесподобно. Отдых удался.