22 января, практически в день начала войны (тоже 22) я посетил мемориал и одновременно братскую могилу в Трептовом Парке (Германия. Берлин).
Еще раз посмотрев на Европу я перестал думать о России.
Фотки:
Внизу Я, простой русский человек, из народа. Сверху советский солдат-освободитель, уроженец села Вознесенка Тисульского района Кемеровской области, Николай Масалов. На руках немецкая девочка, которую он спас из под огня при взятии Берлина. Под ногами разрубленная мечом свастика - Символ того, что солдат взял в руки оружие не для войны, а для борьбы с нацизмом. По этому мемориал и называется "Воину-Освободителю". А не просто солдату. Это важно.
В целом в парке тихо, всего пару человек туристов, бегуны спортсмены и собачники. Никаких идиотских танков и бронемашин на постаментах, свадеб и гуляний пьяных выпускников - как у нас на поклонной горе. В братской могиле находиться около 5000 советских солдат и офицеров, павших при взятии Берлина.
Кстати в 2003 году 42-ух тонный памятник разобрали и отправили на реставрацию. Германская казна потратила на это дело 1.5 млн евро.