111 19 +  RSS  Письмо редактору
Ольга Лукманова: «Чтобы стать хорошим адвокатом, надо быть суперменом в душе»
11:00, 14 мая 2021

Она не врач и не пожарный, но каждый день спасает людей и делает их счастливыми. Помогать окружающим — это ее призвание. О работе, профессиональных и личных ценностях мы поговорили с адвокатом Ольгой Лукмановой (в инстаграме @advokatlukmanova)

Ольга, Вы помните свое первое дело?

Конечно. Это была резонансная история 2014 года, в прессе ее называли «парашютное дело». Следствие длилось около года, почти столько же суд. На нас оказывалось огромное давление, прокурор запрашивал 5 лет реального срока, но самое главное — мы смогли выиграть и получили оправдательный приговор!

А как Вы оцениваете состояние судебной системы в России?

Проблемы в российской судебной системе есть, как и в других продвинутых и устоявшихся системах за рубежом. Основная — это обвинительный уклон нашего правосудия, который связан с «палочной системой», которая разъедает изнутри все органы государственной власти.

Для следователя нет ничего хуже, чем оправдательный приговор. Это означает, что он сработал плохо, его лишат премии и подвергнут обструкции на служебных совещаниях. Поэтому даже если в отношении невиновного человека возбудили уголовное дело, то без срока, пусть даже и условного, из зала суда он уже не выйдет. В большинстве случаев.

Каким должен быть хороший адвокат, на Ваш взгляд?

Профессия адвоката — это определенная философия жизни. Должно быть огромное желание спасать мир. И самое первое качество, которым должен обладать адвокат — неравнодушие. Как врач, он должен искренне хотеть помочь человеку, который к нему обратился. И работать не только за деньги, но и «за правду». И, конечно, он должен быть блестяще профессионально подкован и обладать талантом оратора, чтобы максимально убедительно доносить свои аргументы и защищать клиентов.

Кроме того, при выборе адвоката надо обращать внимание на его опыт в определенной сфере, сколько у него уже было дел, похожих на Ваше, сколько выигранных процессов за его плечами. Невозможно быть высокого уровня специалистом во всех областях права сразу, должна быть узкая специализация.

Также важно, чтобы адвокат был настроен на то, чтобы Вы работали командой, вместе вырабатывали тактику Вашей защиты, Вы всегда понимали, что происходит, что и зачем Вы делаете.

Что Вы считаете своим секретом успеха?

Думаю, что на успех влияет сразу несколько факторов. Во-первых, целеустремлённость, я всегда ставила себе амбициозные, большие планы и планомерно двигалась к их достижению. Сначала моей главной задачей было стать настоящим профессионалом, затем — собрать вокруг себя сильную команду. Также я привыкла ничего не бояться, я не думаю о том, смогу я сделать что-то или нет, а концентрируюсь на путях достижения цели.

Кроме того, важно быть честной с самой с собой, понимать свои сильные и слабые стороны. Например, мне кажется, что лучше всего мне удается общаться с людьми и творчески подходить к решению сложных и запутанных дел. При этом кропотливый сбор данных для формирование полной картины ситуации — не самое мое любимое занятие. Конечно, я могу это делать, но некоторые члены моей команды могут это выполнить быстрее и освободить мне время на разработку стратегии.

А еще я очень ценю всех замечательных людей, которых встречаю на своем пути. Для меня очень важны единомышленники. Если жизнь меня сталкивает с достойным человеком, я всегда стараюсь поддерживать с ним контакт и не терять его из вида. Друзья и коллеги всегда могут нас понять, поддержать и дать силы для дальнейшего развития.