collapse

Автор Тема: О зависимостях..  (Прочитано 12579 раз)

Оффлайн Inna

• Ветеран Движения
Re: О зависимостях..
« Ответ #135 : 18 Июль 2014, 18:43:28 »
О глубинном здоровом образе жизни и том, как полюбить физкультуру
Ольга Сазонова http://interesno.co/myself/1bb5d92d26ce

Одним из вступительных экзаменов в университет МВД, куда я собиралась поступать после выпускного класса, была физическая культура.

Тогда я начала тренироваться и в первый раз в жизни решила не отлынивать от школьного 500-метрового кросса. За кросс я получила твердую двойку, а с финиша до раздевалки меня вели под руки. После этого подвига меня ждал месячный бронхит, мысли об МВД оставили меня, а я пошла учиться на журналиста.

На третьем курсе врачи поставили мне диагноз «гипертония» и, качая головами над тонометром, увеличивали дозу адреноблокаторов. Мне было 19, и я начала понимать, что что-то идет не так.

В этом же году я познакомилась со своим будущим мужем, бывшим профессиональным легкоатлетом, и случайно прочитала о том, что на Западе к лечению гипертонии активно привлекают психологов. Все мои представления о здоровье, как о том, что постепенно теряют и чего со смертью лишаются, рухнули. Тогда я поняла, что здоровье начинается с сознания и делается своими руками. Через год я полностью перестала пить таблетки и бегала по шесть километров в день. В этом месте можно было бы уверенно написать «happyend», но мы- то знаем, что в любой сказке на моменте «и жили они долго и счастливо» хочется сказать: «А вот с этого места поподробнее».

Все было не так уж и радужно. Поддержание здорового образа жизни давалось тяжело: бег утратил свой смысл, ходить на шейпинг стало скучно после трех месяцев, а в спортзал — практически сразу, несколько раз я пыталась заниматься йогой, но и она не пошла. Самое неприятное во всех этих занятиях было то, что мне приходилось себя заставлять, я не получала от занятий удовольствия. Отношения с едой складывались еще хуже: ограничивать себя в еде мне не хватало силы воли, да и, если честно, смысла.

Мой образ жизни был похож на синусоиду: я то брала себя в руки, занималась физкультурой, ела здоровую еду, то заваливалась на диван с чаем и шоколадкой и ела чипсы после работы.

Тем временем я получила диплом клинического психолога, всерьез начала изучать психосоматику, пробовать на себе телесную терапию и пошла на длительное обучение процессуально-ориентированной терапии. В какой-то момент промежуточные результаты этих занятий аккумулировались, и ко мне пришло осознание, что за всеми этими запретами, подъемами и спадами я не чувствую главного: чего на самом деле хочет мое тело?

Умом я понимала, что нужно есть здоровую еду, гулять на свежем воздухе, тренироваться и прочее правильное бла-бла, но в принятии решений, как работать с телом, само тело голоса не имело: ум решал за него.

Тогда я просто забыла все, что моя умная голова знает про здоровье, и начала обращать внимание на телесное. То, что я делала, было до гениальности просто: надо было регулярно в течение дня задавать себе два простых вопроса:
Насколько моему телу комфортно находиться в таком положении? Удобно ли мне сидеть/лежать/стоять/идти? Не давит ли ремень/колготки/ручка сумки?
Удовлетворены ли мои основные телесные потребности: вдруг мне сейчас хочется есть/пить/в туалет, может, мне холодно, жарко или душно?

Следующий шаг — сделать себе лучше: сменить положение, попить или хорошо потянуться. Где-то в течение месяца эта практика была для меня основной, и все внутренние голоса, как «ай, ну поем во время обеда», «допишу отчет, потом встану и подвигаюсь» клеймились и игнорировались.

Сейчас это упражнение — первое и основное, что делают участники открытой мной и моей коллегой Катериной Комаровской Телесной мастерской. Наблюдая за результатами участников, практикующих упражнение хотя бы в течение недели, мы каждый раз удивляемся, насколько часто ум довлеет над телом и как много такая элементарная практика дает для того, чтобы чувствовать себя в теле гораздо лучше.

Когда я научилась регулярно обращать внимание на потребности тела, я с удивлением обнаружила, что мое тело хочет движения и здоровой еды, а отнюдь не «лежать на диване и поглощать гамбургеры», как мне частенько говорят люди, придерживающиеся парадигмы, что к телу должна применяться лишь развитая сила воли, иначе оно заплывет жиром.

Своим примером я прежде всего себе доказала, что если позволить телу (именно телу, а не представлениям ума о пользе для тела) решать, когда, как и сколько двигаться и есть, то телу будет счастье. К примеру, когда-то так мною любимые чипсы в последний раз я ела года два назад, да и то, чтобы удостовериться, что больше я их не люблю, а физическая нагрузка стала почти ежедневным любимый занятием.

Именно потребности тела и осознанное желание быть здоровым, чтобы делать то, что хочется, и легли в основу концепции глубинного здорового образа жизни. Я коллекционирую набор инструментов, помогающих прийти к здоровому питанию и нагрузкам не «из-под палки», не «с понедельника», а из удовольствия.
Как я заново училась двигаться

Пожалуй, первое, что пришло в мою жизнь в процессе исследования своего тела — это любовь к движению. Точнее, я поняла, что двигаться-то я любила всегда, только понятие «движение» было наполнено шаблонами.
Шаблон 1. Физическая нагрузка — это зарядка и спорт.

То, что нам предлагали в школе, детских лагерях «на зарядку» — это готовые формы. Значат они примерно столько же, сколько расхожая фраза, не пропущенная через свой опыт, например, «живи в настоящем». Знаете, как бывает, когда сначала слышишь красивую фразу, а спустя время вдруг получаешь опыт и понимаешь, про что это было. Форма наполняется содержанием. С зарядкой то же самое.

Чтобы прийти изнутри к тем формам, которые называют зарядкой, мне пришлось научиться чувствовать импульс к движению. Этот импульс — это как желание потянуться, когда вы только проснулись. У меня было время, и я позволила себе тянуться вволю. Через некоторое время потягиваний стало больше, потом их захотелось делать не только горизонтально, но и вертикально, потом я начала чувствовать импульсы в отдельных частях тела и понимать, какое движение сделать, чтобы этот импульс реализовать. Дальше я и не заметила, как пристрастилась сначала к суставной гимнастике, потом начала делать комплекс сурья намаскар, иногда танцевать, иногда делать приседания и отжимания. Ведь кто сказал, что зарядка должна непременно быть «десять раз в одну сторону, десять раз в другую»?

Со спортом, если разобраться, тоже история интересная. Спорт в «спортивном виде», тот, что «быстрее, выше, сильнее», позволяет реализовать желания иметь идеальную фигуру, найти свою стаю и развить силу воли. И это прекрасно, но это не про здоровье. Для того, чтобы быть здоровым, совершенно не обязательно бегать с языком на плече и надрываться в спортзале, а достаточно лишь следовать импульсу и ловить кайф от движения.

Я сформулировала для себя следующее правило: после физических занятий должно быть хорошо. А если мне сил хватает лишь для того, чтобы упасть в кроватушку, значит, я делаю что-то не то.
Шаблон 2. Занятия должны быть регулярными, иначе в них нет смысла.

Сколько вздохов и грустных мыслей в свое время вызывало у меня это убеждение. Казалось, что раз надо регулярно, значит, у меня тренировка по часу каждый день в семь вечера. Сейчас я понимаю, насколько абсурдно это было. Разве у меня каждый день одинаков? Разве я ела одно и то же, думала одно и то же и работала абсолютно идентичную работу? Ведь нет!

Но тогда с чего ради мне каждый день в одно и то же время нужно было делать одни и те же упражнения? Мне ведь не приходило в голову, простигоспади, ходить в туалет по расписанию, а вот двигаться по расписанию почему-то пришло. Парадокс.

Когда я стала следовать импульсу к движению, стало ясно, что в один день хочется хорошей нагрузки, в другой — медленного прочувствованного движения, а в третий достаточно поделать потягивания на полу. Со временем я обнаружила, что мои тренировки стали регулярными как-то сами собой.
Шаблон 3. Чтобы двигаться, надо себя заставить.

Я заметила за собой такую вещь: как только загорелся импульс к движению, в голове начинают звучать голоса: «Да у тебя дела не доделаны», «Да успею еще», «Для пробежки район небезопасный» и тому подобные. Человек — существо со встроенной потребностью сохранить статус-кво. И иногда мне действительно приходилось применить силу воли, чтобы преодолеть инерцию. Но заметьте, инерцию сознания, а не тела! Тело-то как раз хочет двигаться.

Однажды, когда я писала какую-то статью, мне захотелось подвигаться. Мысли бродят, работа замедлилась, а в голове звучит привычное, усвоенное с детства: «Сначала доделай дело, а потом занимайся, чем хочешь». Я не раз ловилась на эту наживку: никакого удовольствия от дела, результат меня не удовлетворяет, тело затекло, и больше двигаться не хочется, так как львиная доля энергии затрачена на борьбу с собой. Осталось лечь и восстанавливаться. Поэтому в момент, когда я чувствую импульс, я силой воли заставляю себя встать из-за компьютера и подвигаться.

Абсолютно бесполезно доставать силу воли, когда импульса к движению нет. Бесполезно тащить себя на силе воли, когда движение не приносит удовольствия (если только вы не делаете это осознанно, чтобы собственно эту же силу воли развить). Регулярно практикующие метод кнута обрекают себя на то, что после пиков такой активности идут спады, во время которых организм берет свое и отлеживается на диване.

Мне помогает волшебный вопрос «Зачем мне сейчас двигаться?». И я вспоминаю, каково моему телу без привычной зарядки. Как правило, этого достаточно.

Мои правила:
Чувствуй, чего хочет тело.
Поймай импульс к движению.
Двигайся тогда, когда тело этого хочет, столько, сколько оно хочет, и так, как оно хочет.
Силу воли применяй по отношению к сознанию, а не телу.

Оффлайн Inna

• Ветеран Движения
« Ответ #136 : 13 Сентябрь 2014, 15:48:17 »
"Вегетососудистым дистоникам" к прочтению рекомендую.  )
http://www.litmir.net/br/?b=203294&p=8

Оффлайн Inna

• Ветеран Движения
« Ответ #137 : 07 Октябрь 2014, 16:43:55 »
Прослушала курс по "Исцелению воспоминанием".  Детище французкого врача Саба и канадского психолога Ж. Рено, получившее начало из Германской Новой Медицины.  Вкратце, если, то речь о том, что любой конфликт, который не решается на психологическом (эмоциональном) уровне - подавленный, неосмысленный, неосознаваемый, - находит свое "решение" внутри тела. Так или иначе.
Много приводили в пример историй про то, как люди преодолевают самые серьёзные болезни путём "простого" осознавания давно, казалось бы, прошедшего стресса.  С надеждой принимаю их слова на веру. )
Будьте внимательны к себе и своим близким. Не обижайте друг друга по пустякам и старайтесь всё, серьёзно задевающее вас, как-нибудь конструктивно отреагировать. Невозможно проговорить, хотя бы  нарисуйте "им"  свой ответ. ) 

Оффлайн Vanish

• Позитив форума
  • Маршал Движения
  • Яйца, табак, перегар и щетина!
« Ответ #138 : 07 Октябрь 2014, 17:07:14 »
Вкратце, если, то речь о том, что любой конфликт, который не решается на психологическом (эмоциональном) уровне - подавленный, неосмысленный, неосознаваемый, - находит свое "решение" внутри тела. Так или иначе.
Много приводили в пример историй про то, как люди преодолевают самые серьёзные болезни путём "простого" осознавания давно, казалось бы, прошедшего стресса.

А вот меня мама в детстве порола ремнем.  Один раз даже по пыпыське попала...
А потом, когда я повзрослел, она называла меня алкоголиком в честь моего незабвенного папы...
И вот, после ее слов, я стал пить по 3 литра пива в день, потолстел на 50 кг.
При этом она обещалась сделать на меня заговор - с тех пор я без тошноты не могу покупать никакой алкоголь, у меня появилась язва, несварение и дисфункция...
Во всех моих снах она продолжает меня преследовать и наставлять на путь истинный, за что я ей (во снах) регулярну даю сдачи...  Иногда словесно...

А еще у нас в доме, когда приехал дядька мой, в свое время поругавшийся с дедом (его отцом), с абсолютно ровной поверхности со шкафа соскользнула стопка стекол на пол (деду годовщину тока справили).  Никто не ходил, никакой вибрации - дядька потом в церковь побежал...  (а потом и дядьки не стало)
так вот...
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2014, 17:27:07 от Vanish »

Оффлайн Inna

• Ветеран Движения
« Ответ #139 : 07 Октябрь 2014, 18:10:52 »
А мне сегодня первый раз за много-много-много лет приснился сон о том, что я с удовольствием сажусь в самолёт. 
Когда ждала ребёнка, и в  стране рушились подорванные дома, меня почему-то накрыла самолётофобия. У кого есть фобия, тот поймёт - это не про страх "боюсь летать самолётом", это  когда от вида пролетающих самолётов накрывает волной животного ужаса, и снятся сны, в которых ты садишься в самолёт,  а потом кричишь во сне от страха так, что будишь соседей. )
Первое улучшение наступило на вводнм курсе по танцедвигательнойтерапии - там, во время одного упражнения ко мне пришло вполне четко осознаваемое желание куда-нибудь полететь. Хотя я не думала решать этот вопрос - я просто никуда не летала. Но самолёты всё равно вызывали опаску, а в снах, я, уже не кричала, а просто  из их салона в последний момент перед взлётом благополучно эвакуировалась.
А вот сегодня вдруг такой сон - что я в самолёте и испытываю только счастье от предстоящего путешествия.  Эвакуироваться точно не стала. )
Пока слушала лекции, тоже что-то вспоминала и, видимо, что-то "отпустило".  Может, полечу куда-нибудь. )

Оффлайн лом

• Мистер форум 2011.
  • Многабукф
« Ответ #140 : 08 Октябрь 2014, 12:07:01 »
В рай.

Оффлайн Тильда

• Многабукф
    • Email
« Ответ #141 : 08 Октябрь 2014, 12:15:43 »
меня почему-то накрыла самолётофобия. У кого есть фобия, тот поймёт - это не про страх "боюсь летать самолётом", это  когда от вида пролетающих самолётов накрывает волной животного ужаса, и снятся сны, в которых ты садишься в самолёт,  а потом кричишь во сне от страха так, что будишь соседей. )
Всегда интересовали причины возникновения подобных фобий у людей. Одно дело, когда они возникают на фоне какого-либо потрясшего события - это вполне естественно и объяснимо. Но бывает, что они возникают практически "на пустом месте", ни с того ни с сего, редко, но такое бывает. Почему? Вряд ли может возникнуть подобная фобия на фоне, к примеру, просмотренного фильма. Если такое возможно, вполне вероятно, что у человека совершенно расшатанная психика, или еще того хуже, какие-либо гораздо серьезные проблемы. Это не к Инне, просто мысли вслух.

Оффлайн Geo

• Маршал Движения
  • Сижу на унитазе, думаю о смерти...
    • Email
« Ответ #142 : 08 Октябрь 2014, 12:41:33 »
3,14здец вы тут все маньяки

Оффлайн Inna

• Ветеран Движения
« Ответ #143 : 08 Октябрь 2014, 14:45:31 »
В рай хорошо, но лучше попозже.  Разве что, речь про райские уголки Земли. )

Тильда, в своём случае могу только предположить, что беременность и взрывы домов послужили триггером ( в психологии - спусковым механизмом) на фоне  обострившегося  инстинкта спасения жизни ребёнка. А самолётофобией проявился полученный серьёзный испуг при перелёте из Питера в этот город на старом и очень дребезжащем самолёте, который к тому же попал в серьёзную болтанку. После того рейса мужики реально серо-зелёные выходили.
И сначала вроде ничего не изменилось, между событиями прошло несколько лет, на протяжении которых я благополучно летала. А тут вот так вот накрыло, всё как-то сложно переплелось. )  Но это то, что лежит на поверхности.
Может быть, если было бы возможно хорошенько покопаться на тот момент, то нашлись бы и причины, и следствие бы можно было убрать, но я тогда страшно далека была от психологии, и она от меня.  А потом просто свыклась - ну, боюсь летать, ну и нечего в самолёты лезть. )

Оффлайн jurasil

• Достояние форума и отечества
  • Маршал Движения
  • Вперёд к светлому барному!!!
    • Email
« Ответ #144 : 08 Октябрь 2014, 22:39:47 »
ну, боюсь летать, ну и нечего в самолёты лезть. )
а я например считаю. что страх можно 1 раз пересилить и все будет нормально. Я тоже не думал раньше, что смогу летать на самолете, пересилил и уже не все так страшно.

Оффлайн Inna

• Ветеран Движения
« Ответ #145 : 09 Октябрь 2014, 15:05:52 »
jurasil, может быть, я не пробовала. )

Хочу с вами одним рассказанным на лекции случаем поделиться. Может потом ещё  что-то выложу (может быть по вашим вопросам о каких-то заболеваниях).  Сразу скажу, что всё, что описано в этих случаях не аксиоматично - общие тенденции наблюдаются, но каждый случай всё равно индивидуален. Это может стать направлением поиска, но не обязательно конечным пунктом прибытия.

Обратилась женщина с проблемой гиперактивности у ребёнка. Поиски причины привели к воспоминанию о том, что во время беременности было подозрение на замершую беременность, что не подтвердилось, но женщина испытала сильный стресс и до самых родов волновалась о благополучном донашивании малыша, прислушиваясь к шевелению плода и радуясь, когда оно обнаруживалось.
Гиперактивность ребёнка стала как бы успокаивающим ответом с его стороны: "Мама, не бойся, я здесь, жив и даже, как видишь, весьма активен!". )
Как советует Жильберт Рено, ночью, пока малыш спал,  она потихоньку проговорила рядом с его кроваткой все эти воспоминания и сказала что-то в том смысле, что больше не волнуется, тот страх прошёл и ему больше не нужно вести себя настолько активно, чтобы она видела, что  с ним всё в порядке - она и так это видит.  Через непродолжительное время гиперактивность у ребёнка прошла.

Ещё дополню раннее сказанное про основателей метода. Клод Саба (Франция) врач, долгое время проработал врачом скорой помощи. Познакомился с Германской Новой Медициной (медицина доктора Хамера) и какие-то её приёмы использовал при общении с больными. В дальнейшем несколько разошёлся с Хамером в методологии и пошёл своим путём.
Жильберт Рено (Канада) натуротерапевт, кинезиолог, получил докторскую степень аккредитации. Если правильно поняла, сотрудничает как консультант со многими медицинскими центрами.
Интервью с К. Саба http://olegmatveev.livejournal.com/231199.html
Сайт Ж. Рено http://www.recallhealing.com/  А здесь переводной вариант http://strukova.org/praktika/total-naya-biologiya-i-metod-zhil-bera-reno-recall-healing/
В общем, если кому интересно, исследуйте вопрос. )

« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2014, 15:24:00 от Inna »

Оффлайн jurasil

• Маршал Движения
    • Email
« Ответ #146 : 09 Октябрь 2014, 15:24:48 »
проговорила рядом с его кроваткой все эти воспоминания и сказала что-то в том смысле, что больше не волнуется, тот страх прошёл
Инна, ну о чем я собственно и говорил. Все эти страхи зачастую надуманны. А на самом деле "не так страшен чёрт, как его малюют!". Может не совсем удачную поговорку привел, но в тему. Все наши стрессы, переживания и пр сказываются как на нас самих в виде боязни, страхов и т.д, так на детях. Поэтому необходимо постараться их пересилить, и так же постараться убедить своих близких, родных и т.д. в том, чтобы они постарались о них забыть, и стать более уверенными в себе. Конечно, есть случаи, когда страх слишком сильный, и человек не в состоянии его пересилить. Но это тоже лечится.
Многие страхи заглядываются с самого детства. Когда чего-то раз испугались и на всю жизнь этот страх остался. Как у меня маманя вон спать без света боится.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2014, 15:41:44 от jurasil »

Оффлайн Тильда

• Многабукф
    • Email
« Ответ #147 : 09 Октябрь 2014, 17:23:14 »
Цитировать (выделенное)
Обратилась женщина с проблемой гиперактивности у ребёнка.

Осталось только выяснить, что в данном случае подразумевалось под "гиперактивностью" - просто хотелось бы поподробнее.
Насколько мне известно, этот "диагноз" сейчас выносят двум детям из трех, ну или из четырех. И иной раз малообосновано. Т.е. был ли это такой же  среднестатистический активный (т.е. нормальный!) ребенок, либо же действительно совсем "буйный" и "невменяемый".

Оффлайн jurasil

• Маршал Движения
    • Email
« Ответ #148 : 09 Октябрь 2014, 17:52:23 »
этот "диагноз" сейчас выносят двум детям из трех, ну или из четырех
да ладно, мой вон тоже. На месте не сидит. Егоза! как говорят шило в одном месте!

Оффлайн Inna

• Ветеран Движения
« Ответ #149 : 09 Октябрь 2014, 18:34:28 »
jurasil, и так, и не так. Страхи не надуманы.  "Суслика видишь? - Нет.  - А он есть. "  )  Люди реально страдают от их наличия. Переломить себя, исцелить последствия стресса одним лишь волевым усилием не всегда получается.

Тильда, не могу сказать ничего больше. Понимаю в чём вопрос, но подробностей у меня нет.  :-\ 
В любом случае, помогло им это и слава богу. И пусть это будет правдой. 

Теги:

Недвижимость в Лобне | Форум Лобни | Справочник Лобни | | Турагентства Лобня | Частный детский сад Лёвик | Автошколы в Лобне | Стоматология в Лобне | Доставка еды в Лобне | Катюшки Лобня | Остекление балконов Лобня | Торты в Лобне на заказ | Английский в Лобне | Лобня Чайка | Сайт Лобни "Пушка" | Связь с администрацией сайта

Всем приветик!!

* Чат Лобни

Обновить История
  • механикус: и вам привет!
    04 Август 2018, 18:19:17
  • chel: Опа, какие люди  :28:
    06 Август 2018, 22:31:09
  • Ksenia_Al: хм...
    09 Август 2018, 16:34:03
  • механикус: chel: Опа, какие люди. Ну и когда по пивасу?
    25 Август 2018, 22:52:12
  • механикус: А хгде наш товариссь ЛОМ?
    25 Август 2018, 23:08:16
  • Natali.cu: съебся
    21 Октябрь 2018, 19:48:29
  • Natali.cu: съебся
    21 Октябрь 2018, 19:48:55
  • механикус: Не, уже встретились! Жив здаров! Всё ОК!
    23 Октябрь 2018, 19:46:25
  • Sneja: притвет всем!!
    26 Ноябрь 2018, 01:18:14
  • Блондинка: Видно пьёшь
    26 Ноябрь 2018, 10:42:42
  • Gorizont2.0: Лоооооммм!!!
    27 Ноябрь 2018, 23:20:51
  • Gorizont2.0: ломикииик
    27 Ноябрь 2018, 23:21:06
  • Gorizont2.0: 1
    27 Ноябрь 2018, 23:21:37
  • Блондинка: Плющит ))))
    29 Ноябрь 2018, 08:51:21
  • Блондинка: Где-то видел нашёл кто-то выкладывал где-то
    16 Декабрь 2018, 13:07:47
  • chel: q3
    22 Декабрь 2018, 20:19:23
  • Провокатор: Присоединяйтесь играть в настольные игры!
    10 Январь 2019, 11:23:21
  • Блондинка: На деньги? Желания?
    15 Февраль 2019, 11:27:19
  • механикус: Кинг. пуля. сику? Распишем?
    27 Март 2019, 21:30:07
  • Блондинка: 1000 с марьяжами супер
    30 Март 2019, 22:20:08
  • Блондинка: Люблю Снежку......
    30 Июнь 2019, 09:45:10
  • Estravaganza: Её лучшие друзья бриллианты.
    01 Июль 2019, 08:43:15
  • Блондинка: А не слишком об себе? Стоит того? Большое мнение?
    03 Июль 2019, 09:41:42
  • Estravaganza: А что, у тебя есть лишние брюлики?
    03 Июль 2019, 12:39:43
  • механикус: Я тоже лю Снежку)))
    09 Август 2019, 20:38:36
  • Estravaganza: Уже август кончается, а Снежку больше никто не полюбил(
    25 Август 2019, 13:44:07
  • Sneja: от...сь от меня
    28 Август 2019, 19:41:08
  • Estravaganza: Снеж, ну, что сбылось? Вот. Бойтесь своих желаний.
    09 Январь 2020, 13:48:50
  • механикус: Что-то как то тут грустно))) Снежка!!!!
    02 Февраль 2020, 15:19:25
  • Блондинка: Снежка, любовь моя, ты где?
    03 Декабрь 2020, 20:34:28
  • Sneja: привет всем.
    12 Декабрь 2020, 20:23:44
  • Sneja: никто не желает сейчас в Паб на Крупской потусить?
    12 Декабрь 2020, 20:24:06
  • Блондинка: Может у меня?
    16 Декабрь 2020, 11:08:48
  • Блондинка: С наступающим всех!!! Здоровья, добра, любви
    21 Декабрь 2020, 18:04:56
  • механикус: С Новым ГОДОМ!!!
    13 Январь 2021, 22:46:09
  • Estravaganza: С праздником 23 февраля!
    23 Февраль 2021, 11:15:46

* Свежатенка

Ветеринарная вызывная служба Динго от Alina P.
[08 Сентябрь 2022, 11:31:20]

Кто бухает щас и через час ?! от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:10:12]

кто от чего сегодня получил сексуальное удовольствие? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:08:31]

На улице был кто седня? Там ветер есть? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 17:04:24]

Форум сдох? от Jean-Pierre
[06 Август 2022, 16:36:02]

УКУШУ от Sergovsk
[24 Июль 2022, 17:46:07]

продам шары с гением (надую) от o clock